Чей борщ
sapojnik — 14.11.2021Кстати, о борщах. Месяц или два назад в сети, помню, бушевал какой-то невероятный по накалу спор "славян между собою" на самую животрепещущую тему - "чей борщ". Там чуть не до драк доходило - надеюсь, что только виртуальных. Одни доказывали, что "борщ украинский", другие - "нет, русский!" У меня еще кампания шла, я не встревал - только с легким изумлением отмечал взаимное ожесточение сторон. А так - в нем, по-моему, чуть не все "звезды Фейсбука" отметились, на той или иной стороне.
Ну и вот сегодня, решив, что в доме наконец нужен суп, и остановившись на борще, я радостно поставил вариться говяжий бульон и пошел порыться в библиотеке, посмотреть какой-нибудь рецепт (я понемногу охладел, после первичного увлечения, к кулинарным видеоблогам: все-таки это всё непрактично. Смотреть и слушать - долго, быстрее прочитать; да и свериться с записанным рецептом, что ни говори, куда проще, если что забыл - например, сколько лука или сколько чего варить).
Так что я достал свой главный раритет - здоровенную томину Похлебкина, на 1000 страниц, про кухни народов СССР. И, согласно первичным настройкам в своем мозгу, куда, думаете, полез за рецептом? Естественно, залез в раздел про "Русскую кухню"! Рубрика "Супы". Ищу борщ - нет! Солянки - есть, рассольники - есть, борща - фиг! Я аж два раза просмотрел оглавление. Нету.
И только тут меня осенило. Переворачиваю страницу оглавления, открываю "Украинскую кухню" - и что думаете? Там у Похлебкина прям отдельный список, называется "Борщи"!!
Ну, Похлебкину, сами понимаете, не доверять нельзя. Мэтр сказал - могила. Так что вопрос решён - борщ придется отдать. А у нас, по Похлебкину, остаются только эти самые похлебки - ну и щи. Щщаной дух!
Можно считать, что сегодня у меня в доме - украинский день. Борщ, кстати - красавец.
|
</> |