рейтинг блогов

В мои лета не должно сметь (с)

топ 100 блогов sapojnik19.11.2021 (Интервью о молодежи)

В мои лета не должно сметь (с)

Продолжилась моя очередная абсурдистская тема - серия интервью несуществующей газете "ТРУД". Сегодня вышло еще одно - о молодежи. Не жизнь, а сплошной цирк!

"Серфить по жизни

Вечная тема для разговора: какая у нас молодежь и почему она предпочитает плыть по течению

Если кто еще помнит, 25 лет назад режиссер Юрис Подниекс завершал работу над своей документальной лентой «Легко ли быть молодым?». Премьера ее состоялась в январе 1987-го в Москве и Риге, и сразу же этот фильм стал одним из знаковых, культовых манифестов перестроечного времени. А что можно сказать про молодых сегодня, четверть века спустя? Нынешнее поколение называют «цифровым»: гаджеты у них с рождения, они живут в интернете. Родители уделяли им гораздо больше внимания — в результате, как утверждают критики, они благополучны, но не самостоятельны. Каждый считает себя личностью уникальной, но особыми карьерными амбициями нынешние молодые не отличаются. Высшее образование тоже не в приоритете. Они действительно другие. Ну так ведь и жизнь стала другой. Об этом мы говорим с социальным психологом Алексеем РОЩИНЫМ.

— Из классики мы помним, что молодежь — это всегда бунтари, нигилисты. Но сейчас молодое поколение, похоже, совсем другое, не бунтующее, а приспосабливающееся к обстоятельствам. Это так?

— У нас вообще общество постарело, молодежи просто мало для такой огромной страны. Век назад, в революционные годы Россия была очень молодой, люди в возрасте до 25 лет составляли чуть ли не половину населения. Гормоны кипели, отсюда и страстное стремление поменять старый мир на новый. А сейчас средний возраст в нашем обществе — 40+, и молодое поколение получилось вполне молчалинское. Помните: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь». Нынешняя молодежь очень конформистская. Во многом еще и потому, что понимает: раз их мало, места если не под солнцем, то хотя бы в уютной тине им вполне хватит, рвать себе жилы нет смысла. Наоборот, именно лояльное поведение обеспечивает больше перспектив.

Присмотритесь — сейчас на улице молодых людей в масках больше, чем представителей среднего поколения. И на редких митингах в основном люди 40+. Это тот самый средний класс, который теряет доходы, перспективы, он получается более революционным. А молодые себе на уме. И когда Макаревич поет: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», — им это не очень-то интересно.

— И политикой они не интересуются?


— Они подозревают ее в фальшивости и бессмысленности: «Политиканы чего-то там изображают, но к реальности, в которой мы живем, это отношения не имеет». И тут они, похоже, близки к истине. Да, это не в коем случае не поколение «бури и натиска», оно слишком прагматично, расчетливо и вовсе не стремится исправить все несправедливости и несовершенства этого мира. Им все ясно: вот в таком мире мы оказались, он построен не нами, с корабля не спрыгнешь. Нас все равно горстка, поэтому будем просто плыть по течению. Похоже на мироощущение эмиг-рантов, живущих в одной стране, но готовых сорваться и уехать туда, где тепло и мухи не кусают.

— Уехать — это тоже поступок...

— Главная характеристика поколения — это низкая энергетика за душой. Нет энергии отрицания, но энергии созидания тоже нет. Они не горячие и не холодные — теплые. Вот в 1960-е у хиппи девизом было это: «Делай любовь, а не войну». А сейчас и по поводу любви все сомнительно, приглушенно, страстей они избегают. И работу чаще воспринимают как ненужное обременение. Главное — иметь необременительный источник дохода. Может, я преувеличиваю, но по-моему, даже сексом это поколение не очень-то увлечено, что с тревогой отмечают социологи и демографы по всему миру. Уж слишком процесс энергозатратный: добиваться, ухаживать, мучиться, говоря по-нынешнему, «париться». Вот и перешел секс в разряд развлечений где-то рядом с компьютерными играми. Когда-то Бернард Шоу в сердцах сказал: «Любить — это чудовищно переоценивать разницу между одной женщиной и любой другой». Так вот, для многих молодых так оно есть, они с Бернардом солидарны (хоть и далеко не все знают, кто это такой - в век поисковиков почти исчезло из обихода такое качество, как эрудиция).

— А мечтают они о чем? Стать блогером и получить миллионы лайков? Или заниматься саморазвитием — тоже модная тема?

— Фетиш этого поколения — свободное время: «Я сниму прикольный видос, который всем зайдет, меня завалят донатами, и можно дальше не париться». Между прочим, это ведь именно мечта о свободном времени. Им неинтересна привычная старшему поколению вертикальная карьера — занимать в структуре все более высокие позиции. Пахать день и ночь на неинтересной работе — такое молодежь «не прикалывает». Еще Маркс писал про проклятие ежедневного труда, от него нынешнее поколение и пытается убежать. Есть термин «серфинг по интернету», вот и по жизни молодые люди тоже хотят серфить. Им нужны впечатления, постоянная легкая щекотка органов восприятия. Отсюда акцент на путешествия, бум кулинарных блогов, рассматривание картинок. И чтоб без напрягов...

— И даже материальные ценности им не особо нужны?

— Заметьте, эти ребята не особенно стремятся к собственности. Они вполне осознанно предпочитают аренду, временное владение. Это поколение съемного жилья, каршерингов. И в отношения зачастую вступают, арендуя другого человека на время. Перестанет быть вместе «прикольно» — разойдемся без лишних претензий друг к другу. Они переосмысливают ценности: для них накопление неинтересно. В Америке отметили: впервые вступает на арену поколение, которое не будет жить лучше, чем их родители. Для американцев это шок! Как же так, ведь для всех предыдущих поколений главной целью было сделать карьеру и зажить в достатке.

— И тут минус: Но не может же нынешнее поколение состоять из сплошных минусов!

— Конечно, плюсы тоже есть. Они дружелюбнее, толерантнее, в них гораздо меньше агрессии. Вообще агрессия и брутальность стали сегодня словами почти ругательными. А еще 20 лет назад это было позитивное качество. Но в результате таких перемен разрушается мужской образ как таковой. Все, что ассоциировалось раньше с мужским поведением, — агрессивность, решительность, способность напрягаться, ставить цели, толкаться плечами, — сейчас воспринимается почти как криминальное явление. С другой стороны, при всей своей текучести и готовности подстраиваться молодые остро реагируют на третирование: если начальник на работе орет, уйдут. Есть запрос на равенство. Они сентиментальны, готовы помогать другим, если их что-то зацепит (вспомните движение волонтеров и донатеров). Но на особую самоотверженность и тут не рассчитывайте.

Еще нынешним молодым свойственна уверенность в завтрашнем дне, напрочь отсутствующая у 40-летних. Где-то эта уверенность граничит с пофигизмом: что бы ни случилось, как-нибудь выкрутимся, уцелеем, проскочим.

— Ну, дай им Бог...
https://www.trud.ru/article/19-11-2021/1409685_serfit_po_zhizni.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как вы думаете: блогер Ибигдан – очень глупый человек или очень продажный человек? Вот он сочинил следующий текст, в котором объясняет свою русофобию. Он хочет зла России, потому что уверен, что если Россия исчезнет, то Украина процветет. «Украина находится в зоне влияния России, ...
Наше казанское путешествие подходило к концу, и в один из последних дней мы запланировали съездить в Татарский этнографический музей под открытым небом в село Исаково. Располагалось это село примерно в десятке километров от Свияжска, но добираться до него на общественном транспорте ...
До меня только сейчас дошло, в чём главная причина истерики русофобствующей своры: Россия ввязалась не в ту войну! Все их старания с самого начала посткрымских событий были направлены именно на втягивание России в войну на территории Руины с единственной целью: Россия должна была увя ...
Вот такую модельку можно построить примерно за месяц ежедневного труда! Башня поворачивается лебёдкой на 450 кг, пушка поднимается домкратом от волги - всё встроено в башню.Люки открываются, курсовой пулемёт вращается в шаровой установке. На эту ...
Весна хороша, конечно, но так видны недостатки, когда гуляешь... Много везде мусора, о котором я пишу не первый раз, рынки оккупированы при входе продавцами и опять мусором, МУСОР...что с ним делать?? Так портит вид это зрелице, вот у вас так же??? ...