Нежный сливочный МАСКАРПОНЕ
(в домашних условиях)
В магазинах сыр маскарпоне довольно трудно найти, и стоит он не
дешево. Дешевле и натуральней будет сделать сыр дома, используя при
этом домашнюю сметану. От жирности сметаны – зависит жирность
маскарпоне. В более жирной сметане меньше сыворотки.
Имея сыр маскарпоне, вы всегда сможете приготовить вкусный торт
«тирамису». Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра.
Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной
массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь
готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты к рецепту:
Сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в
нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять
раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите
дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть
охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 %
продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше
маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или
какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была
свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо
уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или
другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в
холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится
нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это
натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать
на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но
такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
Кулинарные рецепты от
Paragrams.
........................................................................................................................................................
из
блога***РАДОСТЬ***