Провинциальная чеканка монет в Римской империи (ч. 3)

Имена обычно либо в именительном падеже, либо в форме ΕΠΙ + имя в родительном падеже. Последнее часто рассматривается как указание на то, что рассматриваемое лицо иногда было старшим эпонимическим магистратом города. Иногда это действительно так; например, Ти Дамас в Милете известен из надписи как эпонимический архипританис; аналогично в Смирне монеты обычно носят два имени, имя эпонимического стефанефора в форме ΕΠΙ + родительный падеж (используется только для датировки), но имя стратега (человека, фактически ответственного за монету) появляется в именительном падеже.
Интерпретация появления этих имен обычно не ясна в каждом конкретном случае. Существует три основных возможности: это могут быть просто формулы датировки (эпонимические магистраты в Смирне или грамматеус в Миласе), это могут быть имена некоторых магистратов (будь то обычные или специальные для чеканки монет), ответственных за чеканку монет, или это могут быть имена магистратов или частных лиц, которые заплатили за выпуск монет.
Эти категории, конечно, пересекаются. Например, обладание одноименной городской магистратурой вполне может быть совместимо с ответственностью за чеканку монет, как это могло быть в случае с Дамасом в Милете; или магистрат, ответственный за чеканку монет, также мог ее оплачивать.
Когда мы смотрим на титулы, которые появляются в период Юлиев-Клавдиев, то видим довольно запутанное разнообразие титулов вместе с именами. Наиболее распространенными являются грамматеус и стратег; также встречаются агонофет, архонт, эпимелет, епископос, эфор, гимнасиарх, номотет, пританис, стефанефор, синархия и тамиас. Иногда в одном городе встречается более одного титула; например, в Пергаме мы находим грамматеуса, гимнасиарха, еще одного грамматеуса и первосвященника. В Лаодикии мы находим священника, номотета и человека, просто описанного как благодетель. Такое разнообразие титулов и наличие религиозных должностей (первосвященник, священник) повышают вероятность того, что в некоторых случаях имя принадлежит тому, кто был специально назначен для чеканки монет на специальной основе: такой человек мог или не мог также быть обладателем гражданской или религиозной должности. В других случаях простое имя могло скрывать тот факт, что его владелец был магистратом.
В некоторых случаях мы находим несколько связанных имен. Иногда на одной монете можно найти два имени, связанных через καί, а иногда несколько имен на разных монетах, но связанных другим образом. Лучший пример — из Иераполиса, где мы находим семь имен на монетах, отчеканенных как для Августа, так и для проконсула Фабия Максима. Присутствие проконсула показывает, что все эти монеты были отчеканены в короткое время; кроме того, они разделяют очень мало аверсных штемпелей. Здесь мы явно имеем какой-то Совет, и мы находим то же самое в Иераполисе для Тиберия и Нерона. Но что это за Совет? Есть некоторые основания полагать, что в Иераполе было более одного grammateus, это может объяснить, почему один человек при Августе подписывает свое имя титулом grammateus tou demou, возможно, глава совета grammateis, все из которых отвечали за чеканку монет в Иераполе (хотя один называет себя архонтом).
Другие подобные советы можно найти в Гипее и Филадельфии. В случае Филадельфии разнообразие описаний, применяемых к лицам (жрец Германика, олимпийский победитель, grammateus или просто philopatris и philokaisar), заставляет думать, что такой совет мог быть специальным советом по чеканке монет ряда выдающихся лиц. Однако даже в Иераполе были и другие возможности; в конце правления Клавдия обширный выпуск был отчеканен только грамматеусом Суиллием Антиохом, без каких-либо коллег.
|
</> |