Золотая цикада
shlomo-zimerman — 19.01.2025

Greek
Ionia, Phokaia. EL Hekte, 2.55 g 11.07 mm. 4th century BC.
Obv: Cicada; seal to right.
Rev: Quadripartite incuse square.
Цикада (τέττιξ), существо, известное своими регенеративными свойствами и связью с землей, является мощным символом автохтонности в классическом мире. После зачатия в почве цикада появляется из земли, буквально рождаясь из нее и, возможно, напоминая афинянам об их собственном земном предке Эрихтонии. Цикады воплощали множество значений и символов: считалось, что они бессмертны, их часто ели в качестве лечебной диеты, и они были символами песни.
Krobylos — это название известной древнеионийской прически, которую носил взрослый мужчина и которая сопровождалась «золотой булавкой в виде цикады». Фукидид упоминает эти золотые шпильки в виде цикад в своем описании роскошного ионического одеяния как неотъемлемую часть «роскошного образа жизни», который практиковала архаическая афинская элита. Древние афиняне носили золотые цикады в волосах, потому что цикады были музыкальными и священными.
Анатолийские религиозные традиции оставались встроенными в основные культы Ионии, и «туземцы», по-видимому, внесли определенный вклад в греческую музыку. Понятно, что цикада, изображенная на фокейских монетах, относится к автохтонному и роскошному образу жизни, а также к знаменитой ионийской музыке и культу Аполлона.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Росстат описал среднестатистического россиянина
не время счас
Ква-ква
Советская косметика и парфюмерия- VI
«Всё просчитано»: Кедми объяснил, зачем Россия продаёт странам НАТО ресурсы для
ЦРУ и Виктор Цой: загадочный успех группы «КИНО», Стингрей, тайна гибели,
Кролик
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Осенней позднею порою

