Монеты египетских номов (I)


Эта монета является частью «чеканки номов», выпускавшейся при нескольких императорах, начиная с Домициана и заканчивая Антонином Пием. Разделение Египта на номы (меньшие округа) берет свое начало в администрации фараонов, но продолжало использоваться в греко-римский период.
Оборотная сторона дихалков Адриана (вероятно, для деценналий императора) идентифицирует каждый соответствующий ном через легенду и показывает символ, связанный с местным культом. Эта монета была отчеканена для Арсиноита, названного так Птолемеем II в честь его жены и сестры Арсинои II, хотя сегодня этот регион больше известен как Фаюм.
Древняя жизнь в Фаюме особенно хорошо известна благодаря крупным находкам папирусов, многие из которых были получены из мумий крокодилов. Это были священные животные египетского бога Собека, которого почитали во всем номе, и поэтому неудивительно найти его на нашей монете. Сам Собек почитался в Фаюме как бог-творец, но в более общем смысле он был также богом плодородия. Известно, что в период Птолемеев один римский сенатор совершил экскурсию в этом районе, включая посещение храма крокодила в столице нома, чтобы посмотреть, как кормят священных животных, что было своего рода туристической достопримечательностью.