Провен

топ 100 блогов soossoyeff29.08.2025

138 

6 из 10

Вторая столица Шампанских ярмарок

Можно посмотреть

Провен оказался городом завышенных ожиданий. После красот Труа от второй столицы Шампанских ярмарок я ожидал не меньшего размаха. Но ожидал зря. Нет, с средневековой частью городе все в порядке, и она чудо как хороша. Даже стены с башнями стоят на месте. В то время как в Труа вместо них давно бульвар и трамвайное кольцо. Но вот общее ощущение от города… И тут как раз сказалось различие в современной жизни. Труа удалось найти себя в совмещенности, стать столицей шампанского и получить бульвары и новое жилье. Провену – нет. Он так и застрял в XIII  веке, и нынешнему городу катастрофически не хватает денег на прокорм своего прошлого, которое за 800 лет основательно подразвалилось. Тем более, что и население современного Провена в 5 раз ниже, чем в XIII веке: тогда здесь жило более 5 000 человек, сейчас – около тысячи.

Провен

Про ярмарки в Шампани я уже рассказал в истории Труа, тут только упомяну, что Провен специализировался на тканях и специях, и богател от этого невероятно. Настолько, что мог позволить себе одни из самых лучших городских укрепления XIII  века. Благодаря этому Верхний город Порвена – небольшая укрепленная цитадель, сохранившая 1 200 метров качественной каменной стены и 22 башнями по периметру и одной большой – внутри. Укрепления, построены в основном при графе Тибо IV (1201-1253) для защиты товаров и денег купцов, с XIII века ни разу не перестаивались и выглядят аутентично. По тем же причинам лазать по ним запрещено. Стену непрерывно чинят, часть башен стоит в лесах. Но не похоже, чтобы это ей глобально помогало.

Провен
Провен
Провен
Провен

Еще одно фортификационное сооружения — Башня Цезаря — здоровенный донжон, по легенде построенный на остатках римской сторожевой башни. Форма башни оригинальная: основание выстроено в виде квадрата, основная часть – восьмиугольная.

Провен
Провен

Сооружение внушает уважение, с его крыши видны поля на многие километры вокруг и с должностью дозорной башни он великолепно справляется до сих пор. Внутри у нее два больших зала, одни над другим. Причем входы в обе — в улицы, на второй этаж — по длинной внешней лестнице. Залы использовались для хранения самых ценных товаров во время ярмарки, прежде всего – золота и специй. Внутри сейчас бедноватенький музей, посвященный самой башне.

Провен

Рядом стоит громада Коллегиальной церкви Сен-Кириак, которую начали строить в XII веке. Её хор и трансепт — шедевр ранней готики, в то время как неф так и не был достроен до планируемо высоты из-за финансовых затруднений после упадка ярмарок. Ренессансным куполом церковь накрыли уже в XVII  веке. Масштаб недостроенного нефа даёт представление о грандиозных амбициях средневекового Провена, а также о его незавидной роли начиная с XIV века. Внутри, кстати, ничего интересного нет.

Провен
Провен
Провен
Провен
Провен

Тут же стоит монструозных размеров «десятинный склад» XII века, в котором выставлены средневековые статуи, которые выбросили из собора во время Великой Французской революции. Надо сказать, что в те годы тут много чего побили. 

Провен

Провен, при всей своей привлекательности, на самом деле так и не оправился от Французской революции. Это забавно, но разрушенные еще в те времена здания до сих пор закрыты для посещения. Не доходят руки их восстановить. Буквально в нескольких шагах от церкви святого Айуля находится колокольня Notre-Dame-du-Val.  Это все, что осталось от одноименной церкви и монастыря, разрушенных революционерами. От монастыря и вовсе ничего не осталось, а колокольня втиснулась между жилыми домами, которые выросли вокруг нее за последние полторы сотни лет. И уже понятно, что вряд ли ее когда-то реставрируют и откроют для посещения. Ну как можно вести строительные работы там, где несколько человек не могут разминуться, не зацепившись плечами.

Провен
Провен
Провен
Провен

Еще в паре кварталов находится следующий артефакт из прошлого – тоже закрытая церковь Святого Креста (église Sainte-Croix). Своим названием она обязана части Креста Господнего, которую граф Тибо IV Шампанский привез из Иерусалима.

Провен
Провен
Провен

Прославился он еще в крестовых походах, а в историю вошел как слегка безбашенный воин и замечательный поэт своего времени. Говорят, что он был романтичен настолько, что в 1226 осмелился уехать с коронации Людовика IX, чтобы возвратиться к своей возлюбленной Бланш де Кастиль. Спустя четыре года, когда Провен осадил граф Клермонской Филипп, он в одиночку отстоял город: вызвал противника на поединок, по условиям которого победитель получал город. И победил. Граф увел свои войска из-под стен, а сам Тибо IV Шампанский спустя три года стал королем Наварры. Кстати, именно он привез когда-то во Францию первые розы сорта «Damas», с которых и начались розарии Провена. Говорят, что летом тут все в розах, а возле города есть парк с 3 гектарами роз. Зимой, конечно, всего этого великолепия не видно.

Но вернемся к церкви. Ее строили и перестраивали лет пятьсот и все для того, чтобы все те же революционеры устроили тут фабрику по производству селитры, а потом переделали здание под Храм Знаний, что все равно не улучшило его сохранности. Это здание город тоже выкупил в коцне XIX века. Но не смог восстановить. Так оно и стоит закрытое.

Нижний город стен не сохранил, зато в нем целые улицы фахверка и несколько небольших готических церквей и монастырей. Все закрыты. Окна забиты фанерой. Внутри запустение и пыль. Здесь же находится Постоялый двор Золотого креста — самая старая гостиница во Франции (XIII век).

Но в целом все это производит удручающее впечатление удивительного запустения. Понятно, что денег у города нет и вряд ли будут. Но сохранить все это великолепие – задача, прямо скажем, масштаба всей Франции, странно, что средств на превращение этой красоты в первоклассный туристический аттракционе не находится.

Исторический город внутри стен обходится пешком за пару часов. За пределами стен ничего интересного нет вообще. В общем и целом, впечатление от города остается достаточно унылое. Возможно, зимой ему не хватает знаменитых провенских роз и летом город смотрится не в пример лучше. Но мне уже не проверить – возвращаться в Провен я не собираюсь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Зря мы все-таки накинулись вчера на Волочкову :) Она не одинока в своем безвкусии. Спасибо chigau_me   за то ,что своей ссылкой пополнила мою коллецию безумно одетых звезд. "ПРЕМИЯ МУЗ-ТВ 2012" Вячеслав Зайцев с внучкой Марусей. Кто-то понимает ...
По "Вестям" сегодня показывали, что восстановлен крест на месте гибели великого князя, с освящением. С обязательным указанием на то, что памятник убрали большевики – после чего были показаны слова Президента о ненависти, разобщённости, вражде, которые 100 лет назад стала причиной ...
В продолжение утреннего поста. Цветочная красота из музея Фаберже в Петербурге, уже сделанная руками великого мастера и его фирмы А вот такой подарок я получила от сестры из сувенирного магазина музея Про музей еще обязательно напишу, очень красивый. ...
Сегодня я проснулась около десяти. Долго спала. Открыла глаза, повернула голову. Ну, конечно. Лёлька уже встала. С кухни доносится громкое «шш-жж-шш-жж» - ложка скребет кругами по металлическому дну, и «бум-бум-бум!» - ребром ложки по краю кастрюли, чтобы стряхнуть остатки. - Катя, ты ...
Началась всероссийская акция хунвэйбинов правящего режима - увековечивают память о невинно репрессированных фашистских прихвостнях... Репрессированных сталинскими палачами... Кстати, репрессии - всего лишь наказание, применяемое ...