рейтинг блогов

Дижон

топ 100 блогов soossoyeff18.08.2025

130 

5 из 10

Столица Бургундии

Обычный французский город с историей

В Дижон, столицу Бургундии и неразмолотой горчицы я приехал 30 декабря, и именно этот город на три ночи стал базой для путешествий по Бургундии и Франш-Конте. Город был выбран по нескольким причинам, среди которых была и удобное географическое положение, и размер (все-таки для нестоличной Франции 160 тысяч – это прямо большой город), и теплая квартира, в отзывах о которой прямо отдельно не раз было повторено, что она теплая.

Дижон

Но, к сожалению, первоначально забронированной квартире произошла коммунальная катастрофа и букинг оперативно заменил ее на другую, не такую хорошую. Главной ее проблемой был холод. Вообще в теплых странах (а Франция, вопреки здравому смыслу, считает себя теплой страной) принято с пренебрежением относиться к отоплению, и в контрено этой квартире это было сделано со всем французским изяществом: в двери из кухни на балкон была проделана дыра для пролезания кошки. Сама дверь была вполне себе межкомнатной, под ней была щель, в которую при некотором желании так же могла бы пролезть некрупная кошка. Окна были одинарными, а из отопительных устройств была одна настенная батарея и электрокамин размером чуть больше кубика-рубика. Причем в квартире счет работал только тогда, когда в спецприёмник была воткнута карточка, которой открывалась дверь. Поэтому нагреть квартиру в то время, когда в ней меня не было, было невозможно. Приходилось затыкать все дыры подушками и полотенцами, отапливать квартиру кастрюлей к кипящей водой и придумывать иные забавные ухищрения. Слава богу, я рос в Казахстане в 90-х, я и не такое видел.

К сожалению, выделить полноценный день на осмотр самого Дижона не удалось, город бегло осматривался только утром и вечером, даже еще и в новогодние праздники, когда открытыми были только соборы и каток. Поэтому впечатления о городе у меня рваные. Большую часть Дижона я просто не видел, а то, что видел, было либо в тумане (помните, как тьма наползла на Бургундию? Так вот она оттуда никуда не делать и туман висел над герцогством все новогодние праздники) либо в вечерних сумерках (темнеет в январе очень рано).

Первое впечатления от города — знаменитые бургундские крыши, на которых яркой керамической черепицей выложены геометрические узоры. Они тут всюду. Но на фото не попали. Не расстраивайтесь — посмотрите в Боне. 

Центральная площадь, на которой устроен огромный каток. А вокруг него выстроена рождественская ярмарка с каруселями и местными деликатесами, особенно органично смотрящаяся на фоне немногочисленных фахверковых домов.

Дижон
Дижон
Дижон

В целом же город построен в XIX веке в стиле парижских бульваров с лёгким добавлением арт-нуво. Очень красиво и гармонично.

Дижон
Дижон
Дижон
Дижон

Дижон, по европейским меркам, город молодой. Его основали римляне в 6 году до нашей эры и назвали Дивио. Но что-то интересное у города началось с переносом сюда столицы бургундского герцогства в XI веке. Две династии герцогов бургундских – старший дом капетингов и младший дом Валуа – сменяли друг друга на престоле в Дижоне, превращая город в центр зарождающегося королевства, которое должно было бросить вызов домам Франции и Священной римской империи. Особенно постарались в этом деле 4 герцога младшего бургундского дома – Филипп Смелый (четвёртый сын Иоанна Доброго, не бросивший отца на поле биты при Пуатье и за это удостоенный герцогской короны, Жан Бесстрашный, Филипп Добрый и Карл Смелый. Герцогам повезло жить в XV веке и владеть Нидерландами, благодаря чему нам доставались их портреты кисти живописцев северного возражения, в том числе лично Ван Эйка.

Филипп Смелый
Филипп Смелый
Жан Бесстрашный
Жан Бесстрашный
Филипп Добрый
Филипп Добрый
Карл Смелый
Карл Смелый

Но в целом герцогам скорее не повезло. Если бы Карл Смелый имел наследника мужского полу или хотя бы не лез на рожон в битве при Нанси и не был затыкан в попу алебардами диких швейцарцев, идея с бургундским королевством получила бы достойное продолжение. А так нарождающаяся страна была распилена между Францией и Габсбургами, причем Дижон отошел к Парижу, что навсегда превратило его из города столичного в провинциальный центр. Конечно, это был центр Бургундии, но тем не менее.

От бургундских герцогов, державших в свое время самый роскошный двор в Европе, современному Дижону достался сильно перестроенный во времена Классицизма дворец, где сейчас располагаются мэрия и Музей изящных искусств, закрытые по поводу Нового года, а также некоторое количество прекрасных церквей и площадей.

Дижон

Пожалуй, самый запоминающийся – готический кафедральный собор Сен-Бенинь (XIII в.) с огромной — 93 метра — башней. 

Дижон

Снаружи очень суровый, местами даже с романскими родимыми пятнами в конструкции, Внутри абсолютно белый, словно вычищенный. Производит несколько удручающее впечатление.

Дижон
Дижон

Куда более оригинальная и интересная с архитектурной точки зрения церковь Нотр-Дам. Это тоже шедевр готики XIII века, но уже куда более изощрённый, с высоким ложным фасадом, который украшают 50 горгулий и старейшие во Франции механические часы с фигурами. 

Дижон
Дижон
Дижон
Дижон
Дижон
Дижон

Так же где-то на фасаде сидит знаменитая бургундская сова, которую надо погладить, на счастье. Но я ее не нашел. Внутри же местами сохранилось средневековое великолепие росписей и фресок.

Самый здоровый и задорный собор Дижона – ренессансно-барочный Сан-Мишель, словно вырастающий из трех римских арок. И он тоже в тумане. 

Дижон

Церковь была заложена при Карле Смелом  в 1497 году и достроена только в 1667. За почти 200 лет работы стиль церкви несколько раз менялся и получилось то, что получилось. Зато не изменилась главная реликвия – дароносица с кусочком хлеба, которым Иисус провел первое причастие. Шкатулку передал герцогу Папа Евгений IV, получивший реликвию от монакского священника, а тот – от одной из своих прихожанок. Эта женщина первой и обнаружила кусок гостии, и попыталась от него избавиться. Но все попытки срезать присохшую облатку ножом привели только к появлению капель крови, которые, высохнув, оставили след, напоминающий распятие.

На фото у меня есть еще несколько соборов, бог его знает, что это такое. 

Дижон
Дижон
Дижон
Дижон
Дижон
Дижон
Дижон

Ну и, конечно, нельзя не сказать о местной кухне. Я ужинал здесь трижды, но два раза из них это были макароны, сваренные больше для согрева комнаты, чем для еды. Но макароны с местной дижонской горчицей, новогодним фуа-гра-содержащим паштетом и бургундским же вином. А в третий день это был местный трактирчик, где я заказал традиционный Бёф бургиньон – говядину в красном вине. И, конечно же, кир — местный смородиновый ликёр, разбавленный белым вином.

В целом город, как мне кажется, осмотрен и освоен мною недостаточно. Есть смысл вернуться досмотреть.

Оставить комментарий

Популярные посты:
chehonin">chehonin
chehonin Гений Ника Турбина
Архив записей в блогах:
Господа модераторы, просьба не удалять пару часов. Удалю ровно в 13-00 сам :D Уважаемые сообщники, а никто не занимается продажей планшетов? Нужен Acer A501 16 или 32 GB В яндексе не забанен, но в наличии нигде нет. А Юлмарт дает какой-то не правильный ценник ...
Кабельно-трансформаторный отделъ Вниманию господ квартирантовъ Акции Общества в 1904г., 1909, 1912 годах Московская центральная электрическая станция, цены Электростанция в Санкт-Петербурге Электростанция внутри Бланк отпуска электроэнергии 1918 (!) ...
Потихоньку начну выкладывать карточки с Битвы Наций... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. ...
Всем привет! мне недавно рассказали про преимущества дизеля над бензином. Думаю вот попробовать залить дизеля а свою субу врх сти на зимнее время - а что, станет более тяговитой на низах, меньше расход топлива будет, ну в динамике проиграет немного, но что такого, зима же... Есть у кого п ...
Мне тут по почте ленточку прислали. И еще в журнал ГЕО была вложена. И ЖЖ скоро расцветет подвигами предков. Я предлагаю вспомнить еще кое что. 1. Нападение на Финляндию 2. Нападение на Польшу, с Гитлером вместе - с двух сторон. 3. Испанскую кампанию. ...