Протоиерей Всеволод Чаплин: Было бы странным оставить такое письмо без ответа
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Протоиерей Всеволод Чаплин: Было бы странным оставить такое письмо без ответа](http://farm7.static.flickr.com/6160/6177591302_642bea9e03_m.jpg)
Отец Всеволод, не могли бы вы прокомментировать появившееся недавно Открытое письмо к отцу Иоанну Охлобыстину, призывающее его вернуться к священнослужению и ставящее вопросы о том, стоит ли отцу Иоанну и дальше заниматься своей нынешней актерской и общественно-политической деятельностью?
- На мой взгляд, поставленные в письме вопросы вполне оправданны. Запрещенный в служении священник, перед которым Святейшим Патриархом был поставлен выбор: оставаться актером или вернуться к служению - наверное, всерьез раздумывает над тем, что делать дальше. В церковной традиции такое раздумье, наверное, должно предполагать покаяние и прямой ответ на вопрос: хочет ли человек оставаться верным пастырскому призванию. И этот вопрос письмо хорошо актуализировало. Посмотрим, что на него ответит отец Иоанн. Оставить без ответа такое письмо, наверное, было бы странным.
Отец Всеволод, в чем, по-вашему, заключается опасность нынешнего состояния отца Иоанна, да и вообще опасность состояния любого священника, долго находящегося в запрещении?
- Я не судья отцу Иоанну. Я не знаю, что у него происходит в душе, близко мы не знакомы. Поэтому давать оценку мне сложно, это, наверное, и не мое дело. Но из многих других случаев я знаю, что когда человек внутренне свыкается с мыслью о том, что находится под запретом, и перестает помнить о своем пастырском призвании - а такое состояние может длиться десятилетиями - для пастыря это становится духовным тупиком. Я бы не хотел в таком состоянии оказаться.
В чем заключается опасность для священника, который начинает уделять больше времени не священнослужению, а "мирским попечениям": коммерческой или общественно-политической деятельности? Даже если такой священник не находится под запретом.
- Не секрет, что сегодня многим священникам приходится значительную часть времени посвящать административной работе, строительству, поиску средств для прихода. Само по себе это не вредит, если сохраняется связь с молитвой, с богослужением, с духовничеством, с пастырским самосознанием. Конечно, практических забот, связанных с общением со светскими людьми, у священника и даже у архиерея много, но они не должны поглощать человека полностью. Опасность появляется тогда, когда тебе более комфортно среди светских людей, чем среди своих собратий в Церкви. Это постепенно разрушает внутренний мир христианина и уводит его от правого пути. Тем более это касается священнослужителя. Я помню по себе, как тосковал по богослужению во время систематических разъездов, когда еще работал в Отделе внешних церковных связей, и буквально бежал на воскресную службу в той или иной точке мира, чтобы принять в ней участие.
Вслед за Открытым письмом, в блогосфере началось голосование по вопросу: "Нужно ли отцу Иоанну Охлобыстину вернуться к священнослужению?". Первое место среди ответов заняло мнение, что отец Иоанн должен сам решить, когда наступит время его возвращения к Престолу Божию - так проголосовала почти треть опрошенных. Но на втором месте оказался ответ: "Такой священник вообще не нужен Церкви" - так ответила почти четверть проголосовавших. Признаюсь, для меня это стало шоком, чтобы священнику отказывали вообще в праве вернуться. Как вы могли бы прокомментировать такие результаты опроса блоггеров?
- Церковная и околоцерковная блогосфера иногда искаженно представляет палитру мнений, существующих сегодня в Церкви. Но мне думается, что в этом случае картина достаточно объективная. Я со многими людьми беседовал об этой ситуации. Действительно встречаются люди, которые хотели бы вновь видеть отца Иоанна священником, но и много есть людей, испытывающих тотальное неприятие этого человека. Возможно, отцу Иоанну сейчас стоит более прямо, более искренне, более откровенно сказать церковным людям о своем уповании, не уходить от ответов на прямые вопросы, чтобы люди смогли лучше разобраться с тем, что происходит с ним.
http://otec-ioann.ru/content/otets-vsevolod-chaplin-review-1
Оставить комментарий
1.Не судите да не судимы будете.
2.Бог гордым противится а смиренным дает благодать
Если так поступать то больше уважения и почтения будет к Спасителю и к верующим как Его последователям , потому что Господь сказал "да будет у вас да да , нет нет а что сверх этого то от лукавого" поэтому если ты верующий то будь настоящим верующим а если неверующий то будь неверующим , будь самим собой чтобы не позориться .
Добавить хочу словами Христа к верующим в Него:
"Вы-соль земли.Если же соль потеряет силу , то чем сделаешь ее соленою ? Она уже ни к чему не годна , как разве выбросить ее вон на попрание людям."
Обидно когда из-за необдуманных глупостей страдает доброе Имя Христа.Мое мнение если бы во времена начала прошлого столетия такие как Чаплин были самими собой то вполне можно было избежать захвата власти безбожниками потому что все эти выходки как ввести дресс код или осуждение кого то в лицемерии являются популистскими и правоцируют ненависть к церкви и к вере христианской , потому что Господь Сам сказал "святой да освящается еще а скверный пусть сквернится" и поэтому Истинный Судья Господь в Его времена и сроки а не возгордившийся человек