Ради честного имени владыки Иоанна

Кросспост из блога Игоря Гаслова
Однажды на нашем приходе в Ленинградской области произошла пренеприятнейшая история. Её суть была в конфликте настоятеля и приходского собрания. Мы пробовали решить проблему переговорами в течение целого года. Но ничего не получалось. И тогда были вынуждены позвонить тогдашнему нашему митрополиту - владыке Иоанну (Снычеву). Он подошел к телефону, смиренно выслушал наш рассказ и сказал чтобы прихожане не беспокоились. На следующий день епархиальный секретарь - протоиерей Александр Кудряшов, уже был проводил Приходское собрание и зачитывал указ митрополита Иоанна о снятии того священника, а отстранять там священника было за что. Тогда наши прихожане поняли, что такое епископ. Епископ который радеет о верующих.
Когда несколько недель назад Иван Охлобыстин стал к месту и не к месту упоминать имя "Иоанна Ладожского" мне стало немного не по себе. Ведь именно так нашего приснопамятного владыку любят называть всевозможные царебожники и царепоклонники. Потому думаю необходимо об этом кое что сказать. Но сперва несколько цитат.
"...начиная от моего учителя Иоанна Ладожского..." - Иван Охлобыстин, в своем комментарии "Православию и Мир" 6 сентября 2011 г.
"Учитель мой, Иоанн Ладожский, помяни меня в своих молитвах!" - Иван Охлобыстин, в тексте выступления на стадионе в Лужниках 10 сентября 2011 г.
И, наконец:
"В Северной Пальмире мой учитель Иоанн Ладожский инициировал меня, как русского человека" - Иван Охлобыстин в своем микроблоге 12 сентября 2011 г.
Владыка Иоанн (Снычев) скоропостижно скончался 2 ноября 1995 года.
Иван Охлобыстин, как рассказывает его матушка - Оксана Охлобыстина, стал воцерковляться только на Троицу 1996 года. Только в 1996 году он начал осознанно ходить в храм, причем это произошло не сразу. Так как же "Иоанн Ладожский" мог "инициировать" этого великого русского мыслителя? Или Ивану уже происходят видения? Но об этом мы узнаем, наверное, только из жития Ивана Охлобыстина, написанного им же самим.
Очень жаль отца Иоанна. Но и не хочу молчать, когда глумятся над памятью нашего митрополита Иоанна.
|
</> |