Противозаносное

топ 100 блогов bantaputu27.04.2024 Пока одни блоггеры восторженно пишут о том, сколь малоуважительный приëм оказали в Китае государственному секретарю США господину Блинкену, другие блоггеры стоически-спокойно разсказывают, что в связи с визитом господина Блинкена китайские банки перестали работать с русскими вообще, отказываясь обрабатывать даже платежи за обувь и прочее явно невоенное. Объясняют это просто: экономические отношения с США для Китая важнее экономических отношений с РФ раз примерно в сто, и китайцы не собираются жертвовать ничем ради решения чужих проблем. Они к нам доброжелательны, но только покуда это ничего не стоит.

Китайцы такие, какие они есть; нам остаëтся лишь принимать их как особую стихию. Есть другой вопрос: что делать? Говорят, что имеется одно отделение банка ВТБ, работающее, кажется, в Шанхае, что через него можно проводить платежи. Но там не хватает персонала, они не готовы пропустить через себя весь внезапный траффик - а заранее к сюрпризу никто не готовился. Есть переводы через посредников в третьих странах, но они обходятся дороже.

Безусловно, можно ожидать и других пакостей; после того, как коммерсанты приспособятся к новой реальности, американцы придумают что-то ещё. Нет ли возможности принять решения, которые сделают нашу торговлю как минимум с Китаем, а лучше в целом в рамках БРИКС, а лучше с бóльшим числом стран, неуязвимой для американских атак в принципе?

Что-то сделать можно, однако необходимо понимать одну вещь. При заносе нужно крутить руль в направлении, противоположном направлению заноса. Если на ваших людей давят, правильный ответ в том, чтобы делать противоположное - снижать давление на них. Не повышать, а снижать. А не повышать.

Советский стиль поведения был прямо противоположным: "Если на СССР оказывают давление, мы ответим приложением ещё бóльшего давления к советским гражданам! А если кого-то раздавит, то он не вписался в рынок - пардон, в социализм". Нам угрожают, собираются смять нас через десять лет - что мы делаем? Организуем погром крестьянства и "охоту на ведьм", давим сами сильнее, чем давят снаружи. Это советская стратегия. Но есть и стратегия нормальных людей: снимать преграды там, где их ставят другие. Воспринимать подотчëтный электорат не как передатчик усилия наружу, "чем больше давят оттуда, тем сильнее нужно отвечать изнутри, прессуя своих", а как то, что для своего процветания нуждается в охране жизненного пространства: если снаружи надавили, в ответ следует ослабить давление изнутри.

Простейшее действие в этом направлении - снять все ограничения на перемещение любых наличных денег через китайскую границу, желательно, конечно, с обеих сторон. Ещё можно выпустить купюры большого достоинства, скажем, до 10 миллионов рублей и до миллиона юаней. (Сделать для таких купюр хорошую защиту, с микросхемами и прочим; заодно полиции не нужно будет пересчитывать изъятые у коррупционеров купюры сутками). Китайский завод может принять оплату в кассу, это не противоречит законам, я надеюсь, а если противоречит, так разрешить. Часть узлов может быть развязана таким образом. При этом ни один банк не пострадает. Ограничить банкам последующий приëм наличных от предприятий не смогут даже США; речь о законном платëжном средстве, оприори обязательном к приëму.

Пойдëт ли на это Китай? Вспомним, что для Китая торговля с РФ малозначима настолько, что он готов ею пожертвовать. Но если предмет малозначим, то не всё ли равно, по каким правилам он существует? Если предложить китайцам такую логику, они могут и согласиться.

Далее; конечно, было бы желательно снизить число личных поездок, необходимых для расчëтов, путëм создания платëжной системы, аналогичной хавале, но под эгидой российских и китайских спецслужб. Однако при этом предприятие-поставщик будет получать не наличные, а код доступа к ним, и здесь возникнут проблемы с бухгалтерией. Наличные можно принять по приходному ордеру, а как оприходовать одноразовый код? Тут нужно ещё подумать. Что до возможности использования криптовалют, то Китай против и останется против, это предложение не пройдёт.

Если они нам что-нибудь запрещают, то в ответ мы должны себе что-то разрешить. В своë время руководство РФ приятно удивило меня несоветскостью реакции, одобрив "серый" импорт взамен закрытых официальных поставок. И ничего, Луна не упала на Землю, вроде бы. В этом направлении и следует двигаться. Я так думаю. :-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, поставьте мне мозги на место, может быть я не права? Вот приходят люди, смотрят в торговом зале душевую кабину, выбирают модель. И потом говорят - а дайте скидку.  Кабина новая, красивая, хорошая, не дефектная, со всей документацией, ...
Звонят сторонники, доброжелатели: "Женя, зачем вы таких-то берете, безнадежных?!" Странные вы люди! Они у нас ВСЕ (!) такие. Они все, без исключения, с гепатитами. Парни - около половины, а девчонки, большая часть - ВИЧевые. Крокодиловые - все гниют. И ...
Внезапный вопрос возник. Очередной комментатор решил, что знает больше меня за Медиевал/Ренессанс (в данном случае - "немытая европа111"), и я в очередной раз закончил диспут безотказным скриншотом: Но тут из зала было высказано внезапное предложение: " Давно хотел посоветовать: ...
C Наступающим Новым Годом Всех Вас.!Спасибо девчонкам за ваш трогательный ...
Имею сказать несколько предельно банальных вещей, глядя, как европы в очередном приступе официального бешенства запрещают гражданам России к ним въезжать на своих машинах, со своими ноутами, телефонами, чемоданами, шампунями, туалетной бумагой и прочим барахлом в том же духе. Во-первых, ...