Против троцкизма и Рудого


Обложка недавнего 2-х часового ролика "виднейшего деятеля левого движения" А. Рудого
В последние годы наблюдается устойчивый рост интереса к марксизму среди молодежи — появилось много онлайн и оффлайн групп, кружков, «союзов», занимающихся обсуждением работ классиков, спорящих о Сталине и Троцком, пытающихся изучить и понять диалектику, делающих робкие попытки организовать рабочее движение и т. п. В этом идейно-организационном бульоне возрастающую роль играют бациллы троцкизма — прикрывающегося марксистской терминологией крайне враждебного марксизму течения, отрицающего сталинский опыт построения коммунизма.
Наиболее опасным видом троцкизма является его скрытый вариант — вкрапление троцкистских идей, полутроцкизм, троцкистский уклон, т. к. он ведет к оппортунизму, к извращению теории и практики борьбы за коммунизм. И именно рост скрытого троцкизма мы сейчас наблюдаем.
В качестве наглядного примера малограмотных марксистов с троцкистским уклоном можно привести группу «Вестник бури» / «Союз марксистов» и их идейного лидера — Андрея Рудого. Рудой недавно выпустил нашумевший двухчасовой ролик о Троцком. Несмотря на то, что он утверждал, что при изготовлении своего произведения была использована разнообразная литература, в действительности он основывался лишь на трехтомнике И. Дойчера и статьях В. Сарматова «Троцкий, Сталин и коммунизм». Работа Дойчера представляет собой своего рода краткий курс троцкизма, а работа В. Сарматова представляет собой пропаганду троцкизма под видом попытки «объективно и беспристрастно» разобраться в нем.
Рудой, так же как и Сарматов, пытается строить из себя объективного и беспристрастного исследователя. Начал он с того, что в 21 веке троцкистско-сталинистские споры потеряли всякую актуальность. Затем Рудой, так же как и Сарматов, утверждает, что у Троцкого были ошибки, были разногласия с Лениным и Сталиным, Троцкий часто ошибался, колебался. Но его ошибки и колебания оправдываются тем, что… они были также у Ленина и у Сталина. Несмотря на ошибки, Троцкий якобы внес огромный вклад в теорию и практику марксизма. Ничего нового по сравнению с книгой Дойчера, да статьями Сарматова Рудой в своем ролике не сказал, можно с полным правом назвать ролик Рудого видео-версией статей Сарматова.
Рудой под видом объективизма занимается протаскиванием троцкизма и реабилитацией троцкизма. Стоит отметить, что Рудой стыдливо избегает открытой реабилитации троцкизма, он пытается протащить троцкизм через черный ход «беспристрастности». Так же как и Троцкий, Рудой, в силу чванства, строит из себя эксперта высокого уровня, разбирающегося абсолютно во всех вопросах теории и практики марксизма.
Совершенно очевидно, что познания Рудого в марксизме ограничиваются несколькими бегло прочитанными работами классиков, да работами различных троцкистов и оппортунистов, которым Рудой очевидно уделяет гораздо большее внимание, т. к. не желает кропотливо заниматься изучением работ классиков — ведь проще прочитать несколько работ Кагарлицкого или Бузгалина и получить самое общее, приблизительное представление о марксизме. А изучать труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина — это трудно, долго, нудно и сопряжено с многократным перечитыванием книг.
Троцкистский уклон и «шапинизм» наблюдается и в дружественном Рудому ресурсе «Стейшн Маркс», члены которого совместно с Рудым входят в хвостистско-оппортунистический «Союз марксистов». Этот «Союз марксистов» за год своего существования ничего, кроме освещения и попытки пристроиться в хвост экономической борьбе отдельных слоев пролетариата, сделать не смог. Тот же хвостизм, экономизм составляет основное содержание их теоретического органа — газеты «Молния».
Все эти потуги призваны оживить троцкистское направление левого движения, ведь традиционные центрытроцкизма выдыхаются. Журнал «Рабкор», кроме бесконечных бессмысленных стримов на различные темы, невнятных статей, да постоянных колебаний в тактике — участвовать или не участвовать в выборах, выходить или не выходить на митинги, — ничего предложить не в состоянии. Еще более жалкое существование влачит группа «ЛенинКрю» — кроме постоянных расколов, да невнятных статей, ничего придумать не могут. Не лучше обстоит дело с троцкистом Тарасовым. Легальные троцкисты Бузгалин и Колганов продолжают писать антисоветские книги, которые никто не читает. Кстати, в последнее время наблюдается падение просмотров на Ютубе и у Рудого со «Стейшн Маркс».
Так почему у троцкизма достаточно сторонников, особенно среди только что созданных левых кружков и групп?
Прежде всего потому что в основе троцкизма лежит невежество в теории, нежелание заниматься самообразованием и саморазвитием, тяга к самолюбованию, податливость моде и буржуазной идеологии. Троцкизм, словно вирус, поражает наиболее шаткие, неустойчивые элементы в коммунистическом движении, направляя их в экономизм, хвостизм, кустарщину, акционизм. Низкий теоретический уровень актива большинства современных левых организаций ведет к лояльному отношению к троцкизму и его проявлениям. В том числе из-за заражения троцкизмом левое движение России остается оторванным от трудовых масс.
Полностью прочитать статью можно здесь:
https://prorivists.org/54_antitrotskyism/
|
</> |