рейтинг блогов

Против танков и китов

топ 100 блогов foto_history23.12.2017
«Но загарпунив кита с вельбота, ещё рано считать добычу своей. Остается ещё добить кита. До последнего времени это была, пожалуй, самая главная часть охоты. Иногда требовалось всадить в морского великана несколько сот патронов, чтобы умертвить его. С тех пор как появились у китобоев Чукотки противотанковые ружья, стало гораздо легче.»
(С.) Юрий Рытхэу "Нунивак"

Против танков и китов

Немногие знают, что с середины прошлого века и до недавнего времени главным оружием китобоев на Чукотке были прославленные советские противотанковые ружья.

В середине 60-х гг. народное хозяйство СССР располагало одной моделью гарпунного ружья МЦ01-1 конструкции Мигая. Небольшое их количество было передано охотникам - чукчам для охоты па крупных морских зверей: серых китов и моржей.

При стрельбе обнаружились недостатки - гарпун ударял кита плашмя, тот моментально тонул. На Чукотку срочно вызвали специалистов-оружейников для разборки. Анализ показал, что и с новым оружием чукчи оставили прежними приёмы охоты па китов. Они подходили к киту на минимальное расстояние (как при охоте с обычным гарпуном) и потом стреляли.
Против танков и китов
Специалисты-оружейники показали охотникам новые приёмы стрельбы из гарпунных ружей: стрельбу вели в интервале дальностей до кита 15-50 . Но аборигенам было трудно переключиться с приёмов, проверенных тысячелетиями, и в дальнейшем для охоты параллельно использовались как обычные ручные гарпуны, так и новые гарпунные ружья. Нерешённым остался вопрос о безопасном для охотника "доборе" раненого животного.

С середины 50-х гг. началась активная замена средств противотанковой обороны ближнего рубежа (противотанковых ружей) на современные образцы (противотанковые гранатомёты).

После окончания войны в армии остались па вооружении 40 тысяч противотанковых ружей, так что военные безболезненно выделили необходимое количество противотанковых ружей охотникам Крайнего Севера. Передавались обе модели противотанковых ружей системы Дегтярёва ПТРД 1941, калибра 14,5 мм и системы Симонова ПТРС 1941, калибра 14,5 мм.

Однозарядное противотанковое ружьё Дегтярёва ПТРД 1941 имеет короткий ход ствола и цилиндрический поворотный затвор с двумя боевыми упорами. Ствол, затвор и спусковой механизм объединены в единую сборку, па ствол установлен дульный тормоз. Затвор после выстрела остаётся в открытом положении.

Военнослужащий вставляет патрон в патронник, перемещает затвор вперёд и поворачивает рукоятку затвора вправо. Одновременно взводится пружина ударника. Приклад прямой и выполнен из берёзовой древесины, снабжен регулируемом опорой для щеки и мягким затыльником. Над стволом имеется ручка для переноски оружия. Стрельба ведётся с сошек. Прицел может быть установлен в интервале 400-1000 м.
Против танков и китов
Противотанковое ружьё Симонова ПТРС 1941 выполнено в самозарядном варианте, снабжено магазином на пять патронов и использует для работы механизмов энергию пороховых газов. Жёстко закреплённый ствол оружия сменный, имеет дульный тормоз, мушку, ручку для переноса оружия и сошки. Прицел может устанавливаться на дальности 100-1500 м.

Стрельба ведётся одиночными выстрелами, перезаряжание автоматическое за счёт энергии пороховых газов ручное. Для снаряжения магазина необходимо откинуть крышку снизу в корпусе магазина и с помощью обоймы вставить патроны.

Каждая бригада охотников получила безвозмездно в постоянное пользование по несколько образцов. Количество ружей определялось количеством лодок (катеров), преследующих китов: минимальное количество ружей в бригаде в пределах десяти экземпляров.

Для "добора" раненого кита требовалось обычно до 20 выстрелов. В результате применения противотанковых ружей ПТРД и ПТРС резко уменьшилось количество несчастных случаев с летальным исходом, сократилось необходимое для добычи кита время и уменьшилось количество потерянных подранков.
Против танков и китов
Выгрузка продукции с китобазы на танкер
Использование такого мощного оружия вызвало необходимость увеличения водоизмещения используемых плавсредств, установки в носовой части лодки опоры для сошек ружья и потребовало соблюдения чёткой очерёдности стрельбы с разных лодок при преследовании раненого животного.

Длительное время использования противотанковых ружей в народном хозяйстве СССР (более полувека) в целях охоты привело к их серьёзному износу, поэтому в XXI в.возникла необходимость их замены более совершенным оружием. Таким оказался самозарядный карабин "Тигр".
Против танков и китов
Современные чукчи-китобои с "Тигром"
Он разработан на базе снайперской винтовки СВД, и первый опытный экземпляр появился в 1969 г. на Ижевском машиностроительном заводе. Он предназначался для промысловой и любительской охоты па крупных и опасных животных. Серийное производство "Тигра" началось только в 1992 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До 30 лет я шел по жизни с бигмаком в одной руке и литрухой в другой. Вроде 30 лет прошли весело, хотя многие говорили что до сорока можно не дожить. Но тех кто это говорил я считал идиотами, как и тех кто вместо того, чтобы радоваться жизни пропадал в качалках и фитнесах. Тридцатилетие ...
Обзор Плохого комедианта на "Утомленные солнцем: Цитадель". Евгений в лучших традициях хорошо прошелся по "шедевру", с юмором и по делу. Актуально опять же в связи с тем, что сей "бессмертный шедевр" уже традиционно впаривают по ТВ, что учитывая отношение к данному опусу нынешнего ...
Начнем издалека. Давно всем известно, что нет в ЖЖ темы благодарнее, чем отношения 13-летней нимфетки (опционально 14-15 годков) и взрослого дяденьки. Большей популярностью может пользоваться только пост “ПосмотритенаеетелоФОТО”. Грустным и прочувствованным рассказом о тяжелой длани ...
Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в Соединенных Штатах давно нет президента. О фактическом отсутствии главы государства он высказался в социальной сети Х. Комментируя статью колумниста газеты The New York Times Росса Даутата «Нужен ли Америке президент?», Маск отметил: ...
Похожий рецепт суфле из куриной грудки я освоила еще в 2012 году и готовила его в духовке в силиконовых формочках для маффинов. Это был один из моих привычных рецептов в те времена. Потом куриной грудки я переела, и рецепты с ней тоже забросила. Но ведь это суфле можно готовить, ...