Против лома нет приема. Особенно когда нет - мозгов.

топ 100 блогов fixik_papus05.11.2016 Эпиграф.
Заело деталь — надави на нее. Если она сломалась — ничего: все равно надо было ее заменять.
Закон Лоуэри.


Эпизод 1.

- Погнали! Давай давление! До семи!
- Даю!
Проверяю уставку и жму нарисованную кнопочку на панели. Где-то в углу щелкает клапан и начинает шуршать насос.
Небольшая толпа в спецовках разной степени перепачканности столпилась в углу котельной и дружно смотрит на манометр.


Меня - автоматчика вся эта суета с опрессовкой "чужой" теплотрассы не касается. Так, включить-включить подпитку, как попросят. Просто воду для опрессовки куда удобнее подать в теплотрассу штатными средствами котельной.
Посему я уютно устроился возле пульта и поглядываю в окошко. Там, на улице, под противным осенним дождичком слесарю из теплосетей нужно еще сперва воздух стравить, покрутив вручную задвижку. Стоя на приставной лестнице, которую держит другой слесарь. Потому что в верхней точке теплотрассы открытой прокладки, ага.
И предаюсь размышлениям на тему преимуществ интеллектуального труда над физическим, а также автоматических воздухоотводчиков над ручными задвижками.

Потом листаю принесенную кем-то потрепанную книжицу - СНиП на теплотрассы. Там сказано, в частности "при опрессовке проверить отсутствие капель и потения на сварных и фланцевых стыках". Размышляю, как это можно сделать под дождиком, да еще и прессуя уже теплоизолированную теплотрассу (вообще-то по уму делается наоборот, но не все в жизни всегда делается по уму). Составители СНиПа явно никогда теплых кабинетов НИИ не покидали и ничего на улице осенью не прессовали, ага.

Потом смотрю на панель. Давление чуть меньше двух и дальше расти не желает. А насос работает на полную катушку...
- Ребята, расход под два куба. Как бы дохрена. Вы точно все задвижки закрыли?
Небольшая толпа в спецовках разной степени перепачканности дружно принимает унылый вид. У них теперь литовский национальный праздник "обломайтис".
- Ну че, оставь одно очко на подпитке. Пойдем искать...

Можно вечно смотреть на огонь, воду и как другие работают. Вот сейчас - если еще чего-нито поджечь, будет полный комплект удовольствий...
Лирическое отступление.
Вообще разводка  отопления в этом районе города сделана подземной. Новую котельную воткнули на том же пустыре, что и старая, метрах в 40 от нее. Эти 40 метров от новой котельной до существующей теплотрассы - по проекту тоже подземка, но....

Но в процессе копания траншеи посреди кустов и мусора на пустыре - глазастый экскаваторщик углядел вот такой артефакт погибшей цивилизации
(всякий экскаваторщик, раз в жизни рубанувший 10 киловольт электричества, либо 16 бар и 115 градусов воды - получает +100 к глазастости).

Против лома нет приема. Особенно когда нет - мозгов.

Только в упавшем и заваленном мусором виде. Называется это "аншлаг".

Никаких упоминаний, что это здесь такое и чье - нету. Просто едва различимая от древности надпись "не копать" на бетонном столбике.
Стали обкапывать руками - и вправду обнаружили поблизости древний бронированный кабель. Чтобы "пройти" его теплотрассой - нужно согласовать с владельцем. Для этого сперва - установить владельца. Все коммунальные службы, и даже вояки с безопасниками - отбрыкиваются. Мол, не наше...

Нужно отдать должное местному коммунальному начальству. Оно трезво оценило, что сбор "отбрыкиваний" в письменном виде со всех возможных организаций - явно не уложится по времени до начала отопительного сезона. И решили быстро сделать "времянку" открытой прокладки, а уж когда-нибудь потом, собрав все бумажки - переделать по проекту.
Вот этот маленький временный кусочек теплотрассы мы и опрессовали неудачно....


Примерный район утечки находится быстро. Где-то на вертикальном опуске от надземной части к подземной. А вот дальше - неочевидно. Изоляция мешается. Изоляция самая обычно-провинциальная: обмотать минватой, стянуть вязальной проволокой, а сверху - жестяные листы закреплены слепыми заклепками. Надо разбирать. Но как?
- Сверлить, говоришь? Вот сам и сверли под дождем...
- Ну, тогда давай монтажкой сорвем. Один фиг переделывать.
- Давай! Вот монтажка! Откуда начнем?
- Давай с верхнего угла, пока я на лестнице стою. Держи крепче!

Хресь! Изоляция сделана на совесть. Не поддается. Заклепки держат.
Хресь посильнее! Фиг вам. Жесть гнется, но не рвется.

- Дай мне лом!
- Держи!

Хррррресь!

Жесть изоляции выдерживает. А вот труба теплотрассы - ломается пополам по сварному шву.
В дополнение к холодному осеннему дождику слесарюги получают на головы небольшой водопад ничуть не более теплой воды. После чего труба гнется, и приставленная к теплотрассе лестница соскальзывает и плюхается в траву. Вместе с одним слесарем наверху, и на ноги другому.

Нельзя не отметить, что слесари перенесли закаливающие водные процедуры и полет на лестнице метров с трех - мужественно и стойко. Даже никто ничего не сломал. И даже ничего не сказал (если мат пропустить).
- А че? Фигня! Не впервой!

А все почему? Потому что трубы для временной теплотрассы - для экономии взяли старые. Вырезанные со старой котельной. И изрядно подгнившие там за много лет. Зато жесть старая - сгнила до вида и состояния "кружево". Посему пришлось ставить новую. Итог - жесть оказалась прочнее...
Ну, а ломать трубу ломом завсегда приятнее, опираясь на эту самую трубу. Иначе ж неинтересно ведь, да?

Теперь в очередной раз отметим, что отсутствие мозгов и желание сэкономить, где не надо - не имеет границ и национальностей.
(да-да, и не надо называть меня русофобом).
И переходим к эпизоду 2.

Райцентр за Уралом. Ричмонд, Калифорния, США. 2012 год.
Квартальная котельная Нефтеперерабатывающий завод Шеврон. Установка первичной переработки нефти.
Временная теплотрасса. Теплоизолированная стальная труба с легкими фракциями нефти, диаметр 8 дюймов, температура внутри 170 градусов Цельсия.
Самое подходящее место, чтобы поковырять ломом, не правда ли?

Кто, как я, предпочитает читать текст - открывайте первый спойлер.
Кто предпочитает смотреть видео - открывайте второй.

Во время обхода работающей установки была обнаружена небольшая лужица, вытекшая из вышеупомянутой трубы.
Задвижки там нет - отсечь нечем.
Останавливать и расхолаживать установку (как бы стандартное действие, прописанное в инструкциях) - не хочется.
Собралась куча народу в количестве 19, включая начальство и пожарных. И решили сперва попробовать снять изоляцию ломиком, чтобы поставить хомут "на горячую".

Попробовали. Труба начала качаться, а течь заметно усилилась (вот ведь сюрприз, с чего бы это вдруг?).
Однако изоляция осталась на трубе, и место утечки так и не выяснили.

Почти сразу после применения лома - вытекающие углеводороды - загорелись. (да такого ж ведь в принципе быть не должно, да?).
Пожар был небольшим, пожарные его тут же потушили.
Полагаете, после этого уж точно одумались?

Нет!!!!

После этого - гении инженерной мысли стали пытаться сбить изоляцию струей воды высокого давления из лафетного ствола пожарной машины.
Изоляция так и не поддалась. Зато труба - разрушилась нафих.
После чего все окрестности залило легкими нефтепродуктами. В жидкой и газообразной фазах. И с температурой 170 градусов, ага.

Тут кто-то наконец задумался на тему "Может, мы что-то делаем не так? Может, надо бы все-таки аварийно тормознуть установку"?
Но было уже поздно. Оставалось только - попытаться унести ноги подальше. Вот в этом, нужно сказать, все 19 присутствующих преуспели.

Взрыв и пожар наблюдались даже из Сан-Франциско. 15000 человек обратились за медицинской помощью из-за отравления химическими веществами. Завод был остановлен на три месяца. Прямые и косвенные убытки и штрафы превысили 200млн$...

Злополучная труба была сделана аж в 1976. И сделана - из обычной углеродистой стали, которая в таком месте подвержена сильной сульфидной коррозии.
В 2002 на другом НПЗ Шеврон уже была авария по аналогичной причине. После чего - все трубы добросовестно проверили.
В актах проверки была точно указан год, когда труба накроется - 2012. (снимаю шляпу! Идеальная точность предсказания. Был бы еще толк от него...).
Однако заменить ее никто и не почесался.
В 2009 начальство разослало указание проверить все подверженные коррозии трубы. Но на местах - на это забили болт.
В 2011 - проверили-таки и обнаружили-таки существенные утончения. Но решили, что если 35 лет оно работало, то авось и еще 5 лет оно протянет.
Не протянуло.

В результатах официального расследования было указано, что если бы народ соблюдал инструкции и остановил установку - вероятность избежать взрыва и пожара была близка к 100%.
Однако, видать, на этом заводе всегда принято сперва шерудить текущую трубу ломом, а уж только потом - думать о последствиях.
Потому что на НПЗ в Ричмонде это был уже четвертый взрыв с пожаром сопоставимого масштаба за 30 лет...
Место проклято, не иначе...





P.S. А назначение загадочного кабеля из первого эпизода - в конце концов выяснили. Это оказался кабель системы оповещения гражданской обороны, которая была в данном населенном пункте заброшена и забыта еще в начале 90х.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бегущая строка: три очевидных слагаемых успеха Английский свет тайваньских лампочек от киевского производителя LEDstyle в переводе с английского значит «светодиодный стиль». Однако есть еще один, возможно, менее удачный, однако более символичный в данном случае вариант омони ...
И немного урбанизма ...
Вжух! И я вернулась из выходной поездки в Москву! Катались небольшой компанией ради потанцевать танго) Подробности - потом, сейчас пока только фото под зонтом) Я, 02.09.23 Ну, ...
Вчера был хороший день. Где-то, хоть и за облаками, но пробивалось Солнце. В этом сезоне это достаточно редкое явление, посему я не мог удержаться запечатлеть его следы на небе. На первом снимке: до горизонта припай Обской губы. Ровный речной лёд, на котором снег не очень задерживается. ...
Итак, я вышел за пределы жилого комплекса "Царская площадь", возведенного в лучших традициях современного московского элитного жилья. Думал обогнуть сам комплекс и вернуться туда, откуда пришел, идя вдоль его границы. Но тогда я не знал, что увижу много разного, чего не видел, находясь ...