Можно ли сделать, чтобы дома не взрывались? Теория (часть 2)
fixik_papus — 31.10.2016 Начало здесь.После ознакомления с примерами и статистикой - очевидно, возникает вопрос:
Можно ли если хотя бы не свести количество взрывов газа к нулю (это точно невозможно), но хотя бы вместо "раз в неделю" добиться "раз в полгода"?
Сперва давайте рассмотрим вопрос теоретически.
Излагаю общепонятно "на пальцах", посему прошу экспертов не пинать за "бытовые" формулировки.
И даже в таком виде это достаточно скучно, посему любители читать байки - этот пост могут пропустить.
Итак, как можно избежать последствий взрыва метано- (или пропан-бутано-) воздушной смеси?
1. Не допускать образования взрывоопасной смеси. То бишь поступления горючего газа в помещение.
2. Прекратить подачу газа, если по какой-либо причине п.1 не выполняется.
3. Исключить возможность воспламенения смеси, если по какой-либо причине п.2. не выполняется.
4. Избежать жертв и разрушений в случае взрыва, если по какой-либо причине п.3. не выполняется.
Пункты 3 и 4 теоретически вполне себе реализуемы, но практически мы их рассматривать не будем.
Вряд ли реально использовать в квартире взрывобезопасное оборудование.
Вот такой светильник вместо бра, например.
Трубы внизу - это для кабеля. Вся проводка - в трубах и бронерукавах, ага.
Не говоря уж о ценнике на него тысяч так пять. Если не десять.
И уж тем более нереально отделять кухню герметичным тамбуром с бронедверями, а готовить (и обедать!) вот в таком костюме.
Посему поговорим о реальном. По пунктам.
1А. Установка соответствующего оборудования. Ныне его масса, и свободно доступно. Основная задача, как всегда - не жмотиться. Кран с уплотнениями "на газ" стОит дороже водяного; но использовать водяной вместо газового нельзя.
1Б. Аккуратный и добросовестный монтаж. Самый лучший кран будет бесполезен, если на трубе криво нарезали резьбу и вкрутили в кран на полоборота "и так сойдет, переделывать лень". Тут вопрос прежде всего в ответственности монтажников, и квалификации их (и зарплате, да).
1В. Правильная эксплуатация. Толку-то от крана, если его забывают закрывать. Признайтесь сами себе честно: всегда перекрываете газ, уезжая на выходные?
Здесь каждый может быть (или не быть) самому себе злобным Буратино.
На любом из этих пунктов, очевидно, можно накосячить. И даже если не накосячить, то вероятность отказов оборудования равна вовсе не нулю.
Отсюда - возникает необходимость п.2.
Напомню, пункт 2 - это про обнаружение и прекращение утечки газа в помещение, если таковая по какой-либо причине возникла.
2А. Очевидный способ попадания газа в помещение - через не-горящие, но открытые горелки. В газовых плитах это - стандартная ситуация. Молоко убежало и залило конфорку, а газ-то идет...
Техническое решение проблемы придумано давным-давно и совершенно некорректно именуется "газ-контроль". На самом деле, там нет никакого контроля газа! А есть - контроль наличия пламени. В газовых плитах - это термопара, находящаяся в пламени и открывающая соленоидный запорный вентиль. При отсутствии пламени - термопара остывает и электромагнитный клапан закрывается. Для розжига (когда термопара, очевидно, холодная) - этот же клапан открывается еще и механически, нажатием ручки.
Впрочем, чем долго рассуждать - лучше один раз посмотреть. Кстати, вот так же полезно работу газ-контроля и проверять. Хотя обычно, когда он ломается, конфорка просто не зажигается вообще... но тем не менее.
Устройство:
Работа (и проверка):
Такой же контроль имеется и в газовых водонагревателях (колонках), и в котлах, и не только в газовых.
Технические решения, особенно в котлах, бывают разные, не обязательно термопара. Но принцип тот же.
2Б. Очевидно, против утечки из газопровода газ-контроль на плите не поможет. Для этого применяются "нюхачи" - электрохимические детекторы наличия метана в помещении, управляющие отсечным газовым клапаном.
Вот так это выглядит. "Нюхач" (по-научному: датчик-сигнализатор загазованности) - наверху, под потолком. Потому что метан легче воздуха. А вот нюхач на угарный газ - вешается "на уровне носа".
Внизу на газопроводе - электромагнитный отсечной клапан на газовой магистрали.
Это - реально работает и реально помогает.
Упрощенный (правильно сказать: удешевленный) вариант вместо отсечного клапана оснащен сиреной. Результат такого упрощения - система полезна только при наличии кого-нибудь не-спящего в квартире. Можете это гарантировать всегда? очевидно, нет.
Как и любой другой прибор безопасности - сигнализатор подлежит периодической проверке. Это несложная и недолгая процедура, о которой, тем не менее, нельзя забывать. Тут проще показать, чем рассказать.
(это нюхач на угарный газ. Про него удобнее видео снимать :) )
В случае крайней необходимости - для проверки работоспособности нюхача на метан можно использовать зажигалку. (селективность анализатора не-идеальная, и на бутан из зажигалки тоже сработает). Только не зажигая ее, а то спалите датчик. А на угарный газ - сигарету. (заодно, после срабатывания нюхача, задумайтесь: не пора ли бросить курить).
Комплекс мероприятий из п.1А-1В и 2А-2Б - вполне способен обеспечить защиту от взрывов газа не-идеальную, но вполне достаточную.
Стало быть, ответ на вопрос в заголовке поста - утвердительный?
Не спешите. Это была теория.....
Практика - и правильный ответ на вопрос - в третьей части.
|
</> |