Есть такой предмет, который не изучают в ВУЗ-ах. (репост)

топ 100 блогов fixik_papus29.10.2016 Вот еще прекрасный образчик индустриальной археологии.
Оригинал взят у Есть такой предмет, который не изучают в ВУЗ-ах. (репост) bigfatcat19 в Есть такой предмет, который не изучают в ВУЗ-ах.

Он называется: Конструкторско-технологическая археология. Предмет этот очень важен для каждого настоящего конструктора и технолога. Даже в цивилизованном мире людям иногда приходится обращаться к мудрости древних. Что уж говорить о нашем филиале мира WH40000 - здесь иногда владение КТА становится вопросом жизни и смерти. К сожалению, многие молодые самураи сейчас не только не владеют этим в высшей степени важным дзюцу, но совершенно теряются, если господин приказывает им совершить учебное КТА. Собственно, именно во владении КТА проверяется юный специалист. Если он, спокойно подтыкает хакама, перевязывает рукава и делает шаг навстречу неизвестному - про такого человека можно сказать: вот истинный конструктор! Или технолог.

Вообще говоря, я не люблю командировки. Раньше любил, но теперь я стал старый и толстый, огонь в моей душе не то, чтобы потух, но слегка подернулся пеплом. К тому же, в командировках нужно общаться с людьми, а я не люблю людей. Хуже того, нередко случается, что в поездке приходится вести себя, как мужик, проявлять характер, слушать, как на тебя орут, орать в ответ и даже стучать кулаком по столу. Это не говоря о необходимости лазить туда, забираться сюда, причем иногда в места, куда и местные-то не ходят. Не потому, что боятся, хотя пару раз бывало и так, а потому что им там не интересно. Не понимают они, на что там можно смотреть. И все это, кстати, с сумкой, тепловизором и газоанализатором на шее, фотиком украдкой в кармане. На большинстве заводов снимать не разрешают совсем, что особенно смешно с учетом наличия в тепловизоре функции обычной камеры. К сожалению, тепловизор не везде просунешь. А, и еще в руках тетрадь, а в зубах - карандаш, которым ты заносишь в эту тетрадь свои необыкновенно ценные мысли и крайне интересные наблюдения. И заносить лучше все, потому что потом ведь тебе это придется в отчете использовать, возможно даже чтобы прикрыть свою драгоценную задницу.

Может быть, если я похудею, поездки в разные места снова покажутся мне интересными. А может быть и нет, потому что, если честно, последние годы мне интереснее всего не делать вообще нихрена. В смысле - нихрена полезно-производительного. Наверное, с годами ко мне, наконец, пришла мудрость.

Тем не менее, иногда все-таки выезжать приходится. Во-первых, в командировку может послать начальство. Во-вторых, бывает, обстоятельства складываются так, что ты сам понимаешь: ехать НАДО. И тогда ты идешь к руководству и начинаешь нудить, объясняя, почему нужно ехать прямо сейчас, и как вышло, что без этого - никуда. Последний раз у меня так вышло год с лишним назад. Потянуло меня в одно место - просто сил нет. Причем потянуло по своей охоте, которая пуще неволи. В принципе, можно было и не ездить, а просто посчитать, что требовали, подписать - и дело с концом. Но, как говорит мой отец (а ему так говорил его отец): "Лишняя подпись - шаг в тюрьму". Блудняки с тем местом у нас случались и ранее, так что о том, какая там задница я представление имел. В общем, когда ко мне подкатили и так елейно сказали: "Ну чо, ну давай посчитай, быстро в отчет вставим - тут делов-то на день!", я сказал свое решительное: "Нет!" После чего пошел к начальству и сказал, что без проведения обследования считать и разрешать ничего не буду. Начальство покряхтело и согласилось. Написал я в это место письмо, что, мол, рыдайте от счастья, едет к вам немлад-толст кречет, а с ним ясен сокол помоложе и спортсмен вообще. И вышлите-ка пока чертежи того, что нам обследовать. Ну они и выслали. Ознакомился я с этим говном, показал конструктору, который должен был лететь со мной, покряхтели мы и поняли, что обследование для нас начнется с КТА.

Надо сказать, что вся документация по установкам, как технический проект, так и рабочие чертежи, на заводе должны храниться в архиве. Нет, на установках часто бывает свой комплект, но в архиве экземпляр должен быть обязательно. Архивами обычно заведуют добрые тетеньки, которые жалеют приезжающих специалистов и помогают им совершенно искренне. Поэтому умный и благородный специалист обязательно подгоняет этим тетенькам тортики. Беда в том, что, во-первых, архивы всегда имеют обычную библиотечную картотеку - никакого тебе электронного каталога. Нет, может где-нибудь, на заводе, борющемся за звание образцового капиталистического предприятия бывает электронный каталог, но я таких не встречал. Во-вторых, нередко случается, что архив находится не в одном месте, а в двух или трех, в разных зданиях, между которыми, иногда, километры (заводы у нас огромные - не гейропа, чай). А в-третьих, ты, бывает, сам не знаешь, что конкретно ищешь. Допустим, тебе нужны размеры и конструкция общего газохода нескольких печей. Интересующий тебя чертеж может находиться в папке (толщиной в пятнадцать сантиметров и весом килограмм в пять) с печами. Может - в папке с системой утилизации тепла. Документы относящиеся к дымовой трубе также могут быть в одной, или другой папке. В каталоге у тебя только название и уникальный номер папки (каталог нужно сперва прошерстить, выбирая все, что хоть отдаленно относится к установке). В общем, берешь несколько папок и начинаешь фильтровать материал. Ведь тебя интересуют только печи и утилизация, а остальное - да конем оно. Хорошо, если на карточке есть упоминание "Колонны", или "Теплообменники", или "АВО". А то ведь может быть просто: "ЭЛОУ АВТ-6" - и думай, что там такое. Может, просто канализация, или вообще электроснабжение. Словом, сел - и шерстишь. Чертежи формата А0 имеют размер 849Х1189 мм, А1 - 594Х841. Развернув документ, отважный археолог убеждается, что это, сука, совсем не то, аккуратно складывает чертеж и берется за новый. Наконец, о, счастье! Ты, кажется, нашел то, что нужно. Копировальной техники в архиве, естественно, нет. Она есть в отдельном центре, там даже могут откопировать А0, но делать это не будут, потому что схера ли? Ты здесь никто, приехал не к ним, а ресурс аппарата и бумага стоят денег. Поэтому чертеж быстро фотографируется на мыльницу или телефон. Конструктору с таким, конечно, работать - фу, но технологу нормально - размеры же проставлены:

Есть такой предмет, который не изучают в ВУЗ-ах. (репост)
Есть такой предмет, который не изучают в ВУЗ-ах. (репост)

Однако, чем дальше ты углубляешься в изучение мудрости древних, тем сильнее тебя терзает смутное беспокойство. Дело в том, что то, что ты тут разбираешь (и, кстати, то, что тебе выслали в Москву перед командировкой), мягко говоря несколько отличается от того, что ты видел на установке, на которую прискакал (хорошо, величавро пришел) в первый же час своего пребывания на заводе. Ты все глубже погружаешься в эти древние манускрипты, созданные еще до твоего рождения (серьезно), проклинаешь хрупкую бумагу и старинные системы копирования, и постепенно узнаешь страшную правду. Было, сука, ДВА ПРОЕКТА ПЕЧЕЙ! Приняли, что характерно, не тот, что ты тут разбираешь уже три часа. Тот - в другом месте. А вот труба и общий газоход - да, эти. Вообще, вся утилизация - правильная. Осталось найти чертежи печей.

Наконец, чертежи найдены. Но они отражают состояние печей на момент строительства. Печи, сука, ровесники станции "Салют-6". Причем, что, сука, характерно, "Салют-6" давно затоплен, за ним последовал "Салют-7" и долбаный "Мир", а печи - стоят. Проблема, правда, в том, что это уже немного не те печи. У них там кое-что, кое-где, кое-когда поменяли, так что теперь значительная часть проектной документации интересна лишь с точки зрения конструкторской печестроительной мысли 70-х. Ну, если представить, что в мире есть люди, интересующиеся такой темой. Я - не интересуюсь. Я меркантильное говно, мне лишь бы деньги платили. Так мне всегда говорил мой наставник, увы, покойный. Ну, собственно, как наставник - направление указывал, куда бежать-копать, дальше уж я сам. Капитализм же. Но всегда отвечал на вопросы, да. Хороший был дед. В общем, для того, чтобы составить мнение о реальном состоянии дел, чтобы произвести расчеты, чтобы написать отчет, в котором твердо, по-мужски, сказать: можно, или нельзя, нужно смотреть паспорта печей и котла. Туда все замены и ремонты должны быть вписаны. Паспорта должны быть на установке, но они там не все, часть, опять же, в архиве, так что надо посмотреть оба и понять, как они друг друга дополняют. Ну, потому что в журнал вписывается только то, что экспертиза была, а вот самого экспертного заключения там нет. И начинается новое погружение в глубины седой древности. С волнением открываем мы древний манускрипт:

Есть такой предмет, который не изучают в ВУЗ-ах. (репост)

И понимаем, что котел, сука, был изготовлен на пару лет раньше печи, и эти годы где-то хранился. Не то, чтобы нас это сильно волновало, там родного уже мало что осталось:

Есть такой предмет, который не изучают в ВУЗ-ах. (репост)

...но все-таки. А вот и паспорт печи:

Есть такой предмет, который не изучают в ВУЗ-ах. (репост)

Змеевик, почему-то, назван спиральным, ну да хрен с ним. Что там было в голове у этого механика, который, скорее всего, уже покинул этот мир - это нам сейчас не актуально. Актуально то, что печь расчитана на несколько иные условия, чем те, что есть сейчас, но близкие к тем, что планируются. И это плохо, потому что те, кто хочет заставить нас подписать то, что подписывать нельзя, увидев это будут радостно кукарекать: "Ну вот видите! Ну можно же!" И попробуй им объясни, что на записанные здесь условия печь, слава Богу, не работала никогда. От температуры перевала глаза лезут на лоб, ага. Но это все лирика, нас интересует то, что с этой печью делали за прошедшие сорок лет. Делали много, но мы не знаем: все ли отражено. Некоторые паспорта, почему-то ведутся прилежнее, а другие - спустя рукава. В них даже паспортные характеристики могут быть записаны не полностью. Вот паспорт начинается с 1996 года. Значит, предыдущий утерян или пришел в негодность. Часть данных перенесена, причем с ошибками, часть - нет. Щелкается все, потому что не знаешь, что понадобится, а впереди еще акты жкспертизы, документация по трансферам, паспорта горелок, которые, между прочим, тоже "модернизировали" своими силами, рассверлив сопла, причем это нигде не отражено.

И так - несколько дней, а нужно еще бегать на сами печи, осмотреть состояние конструкции, пофотографировать, сделать термосъемку, попробовать сфотографировать факелы (и не спалить при этом матрицу фотика). Состояние факелов говорит о многом:

Есть такой предмет, который не изучают в ВУЗ-ах. (репост)

А еще надо поговорить с начальником установки и механиком, а потом, доверительно, с операторами, поругать начальство, узнать, что когда горело, что где проседает, как делается ремонт силами персонала и т. д. и т. п. Но все это мелочи по сравнению с КТА, особенно с ощущением, что ты что-то упустил, что чертеж может быть неактуален, что где-то есть папка, которую обязательно нужно было найти, осмотреть и отснять, потому что именно там - самое главное, самое нужное, там ответы и отмазки. И к этому, сука, надо отнестись серьезно, потому что на взрывы выезжать тоже приходилось, слава Богу, без жертв.

Нет, жаль, что КТА не преподают в институтах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Потеряли газовый рынок Европы – потеряли громадные деньги. По расчетам, в районе 1 трлн рублей ежегодно. Процесс сокращения доходов в самом разгаре. Нефтегазовые доходы страны в январе сократились с 931,5 млрд до 425,5 млрд. Но если потерю нефтяных доходов в Европе можно ...
Сегодня прошли две пресс-конференции посвященные запуску LTE в Самаре. Первую организовывала YOTA, вторую МегаФон. У меня уже есть модем, если кому-то интересно смогу с вами поделиться впечатлениями чуть позже! Немного подробнее об особенностях ...
AFFILIATE LINKS - пост содержит партнерские ссылки , куплено мной ⠀ Всем доброе воскресное утро, поздравляю всех нас с последним днем зимы! Наконец-то я выкроила время и написала пост о моих покупках, сегодня покажу вам одну из посылок с сайта iHerb - получила я ее уже ...
Бьютиз чем вы снимаете макияж? Что пробовали? Что понравилось что нет? Я в поиске идеального средства. Хочу такое что бы приложить ватный диск к глазу, убрать и макияжа след простыл. Пока такого не нашла. До сих пор приходиться возюкать диском по ...
  Седня рисовала животное, рисовала, рисовала, задолбалась! Шерсть не выходит, наверное, кисть надо жестче!   После пятой попытки сдалась и пошла по магазинам закупаться к празднованию ДР. Вот тоже повод, что праздновать   когда ты каждый ...