рейтинг блогов

Дело было не в бобине... или почему дома взрываются (часть 1)

топ 100 блогов fixik_papus25.10.2016 Спросили тут меня, показывая сюжет в новостях из Рязани: вот, ныне модно делать в многоквартирных домах котельные пристроенные, крышные, а то и вовсе поквартирное отопление. Понастроят тут всякого - а потом дома взрываются. Объясни, мол, зачем так делают? Может, надо вовсе газ в жилых домах запретить?
Что ж, попробую.

Конечно, вариант "запретить все" самый простой. Вот только - не поможет. Точнее, поможет, но если всем самоубиться оптом, сразу и заранее-летом.
Потому что убиться от отопления можно:
- и от печного (14 трупов)
- и от электрического (5 трупов)
- и от центрального (1 труп)
- и от отсутствия отопления вообще (2 трупа)
И точно так же от всего вышеперечисленного (кроме отсутствия отопления) - можно и НЕ убиться.

Стало быть, дело не в запретах. А в чем? Посмотрим на примере вышеупомянутого события (памятуя, что это не единственный взрыв газа в тот день!).

Дело было не в бобине... или почему дома взрываются (часть 1) ob-fail.jpg

Это объявление - конечно, пранк.
(Хотелось бы еще послушать реакцию на такую идею - электросетей).
Но реальность совсем недалеко ушла от пранка.

Давайте посмотрим на фото последствий взрыва в Рязани и обратим внимание на...

Дело было не в бобине... или почему дома взрываются (часть 1)

... на дымовые трубы. Дом отапливался - собственной пристроенной котельной.
Ирония судьбы в том, что котельная была пристроена как раз со стороны места взрыва, ее завалило обломками и теперь котельная под списание.
Дому всего 10 лет. Для современного более-менее адекватного (и более-менее адекватно смонтированного, это важно!) отопительного оборудования - вообще не срок.
Казалось бы, какие проблемы?

А проблемы были, и еще какие. С момента ввода в эксплуатацию - в этом доме были вечные-постоянные проблемы с отоплением и ГВС. Я не знаю, что да как там сделано в котельной, но от нее явно все отбрыкивались.

Дословно:
"проблемы с котельной начались в микрорайоне еще, когда новостройка только-только была сдана в эксплуатацию. Сначала она стояла на балансе ТСЖ и перебои с водоснабжением и теплом, по свидетельствам жильцов, были регулярными. Позже по договору купли-продажи котельная перешла застройщику, а та продала ее физическому лицу – некоему господину Трифонову, который, якобы, и заключил договор с обслуживающей организацией - управляющей компанией Техрембытсервис. Трифонов, по словам жителей, тогда являлся директором компании. А в мае 2016 года котельную опечатали, договор с Техрембытсервисом был разорван."

Так вот, с мая котельная стояла опечатанная и не работала.

Жильцы стали выкручиваться из ситуевины, кто как может. Проще всего - электронагревателями, однако отопить 10-этажку электронагревателями физически невозможно, тупо не потянет электросеть. Да и ценник за электричество не понравится.
Тогда стали ставить газовые отопители.

Можно или нельзя это делать?
Ответ стандартный: можно, но при соблюдении надлежащих условий (а их довольно много, от производительности газораспределительной сети, до наличия вентиляции и дымохода).

В подавляющем большинстве многоквартирных домов - нельзя. В первую очередь - из-за отсутствия соответствующих дымоходов. (вытяжка с кухни для этого НЕ годится!!!). Можно - там, где дом изначально для этого спроектирован. Например, там где штатно установлены газовые водонагревательные колонки, обычно можно и отопительный квартирный котел поставить.
Есть еще варианты котлов с турбинкой, работающей как дымосос и позволяющей сделать выхлоп через стену; индивидуального газохода по стене снаружи, либо через крышу если этаж верхний... но там везде есть свои ограничения и заморочки, каждый раз нужно смотреть по месту, универсального ответа нет. И, да, ценник на любое из этих решений - кусается, точно говорю.

Жильцы квартиры, в которой произошел взрыв - вполне официально обратились в горгаз за разрешением на установку газового оборудования. И получили вполне официальный отказ, из-за отсутствия требуемого дымохода.
Тогда они установили газовый котел - неофициально.
И отправились на кладбище. Прихватив соседей.

Что было первопричиной утечки газа - я не знаю. То ли "неофициальные" монтажники накосячили с газопроводом. То ли от недостаточной вентиляции погас факел, а датчика пламени и отсечного клапана в дешевеньком котле не было. То ли еще чего... Пусть соответствующая комиссия разбирается.
А уж отчего газовоздушной смеси вспыхнуть - это завсегда найдется. Щелчка обычного выключателя освещения или даже срабатывания термостата холодильника - более чем достаточно.

Как можно было избежать жертв и разрушений в Рязани?
Элементарно. Поддерживать в порядке и в рабочем состоянии - существующую котельную.
Всего-то.

(По материалам СМИ. Раз, два, три.)

Какой же правильный порядок действий, чтобы таких вот пакостей не было?
В теории - при желании установить некое газовое (а также электрическое, гидравлическое, пневматическое, химическое и любое другое оборудование) - нужно пойти в контору, где имеются соответствующие специалисты. И там узнать, что можно, а чего нельзя, и на каких условиях можно (в письменном виде).
После чего - обратиться к соответствующим проектантам и монтажникам, имеющим соответствующую квалификацию и опыт.

Это в теории. А на практике все существенно хуже.
Во-первых, после таких вот событий тот же горгаз предпочтет перестраховаться. То бишь тупо запретить даже там, где на самом деле можно. Просто потому, что горгазу так спокойнее.
После чего - репутация горгаза в глазах заказчиков становится "контора, которая один фих все официально запрещает, посему нужно найти способ подмазать-подмахнуть".
НО! Как только доходит до "подмазать-подмахнуть" - вопросы "технически можно или нельзя" вообще снимаются с повестки дня.
Таким образом, изначально правильная идея технического контроля квалифицированной независимой организацией убивается на корню. И де-факто заменяется уплатой взносов в СРО, за согласование и прочая.

Во-вторых, с нормативно-технической документацией ныне творится полный бардак.
Пример: можно ли устанавливать газовые плиты в жилых домах >10 этажей высотой?
Ответ просто гениален. Официальный ответ Госстройнадзора, между прочим.

Вопрос:
В соответствии с п.7.3.6 СП54.13330.2011 системы газоснабжения жилых многоквартирных зданий следует предусматривать в соответствии с требованиями СП 62.13330.2011. П.7.1 СП 62.13330.2011 не противоречит газоснабжению для приготовления пищи в многоквартирных жилых домах. Ранее запрещающие п.п.5.1.11, 5.2.4.6 СЧП 4.13130.2009 исключены изменением N 1 от 27.05.2011. Просим дать разъяснение о возможности газоснабжения многоквартирных жилых домов высотой более 10 этажей для приготовления.
Ответ:
Формально напрямую действующее законодательство не содержит запрета на установку газовых плит в 10-этажных домах. Формально п.7.3.6 СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные, который содержит норму о том, что в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается установка кухонных плит на газовом топливе. Однако этот пункт не вошел в перечень обязательных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р). Однако четкого нормативного технического регулирования этого вопроса нет, т.к. формально-юридически СП54.13330.2011, СП 62.13330.2011 и СП 4.13130.2009 являются документами добровольного применения. На практике в таких случаях проводят расчет пожарных рисков. Однако на данный момент Приказ МЧС РФ от 30.06.2009 N 382 "Об утверждении методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности" не предусматривает такой методики для жилых домов, т.е. фактически этот расчет не провести. Таким образом, до актуализации Распоряжения Правительства РФ N 1047-р, которая, вероятно, эту неясность устранит, рекомендуется не предусматривать газовые плиты в домах 11 этажей и выше, во избежание лишних вопросов при экспертизе проектной документации и при госстройнадзоре.
Чеготова Е.В.,
независимый эксперт,
ведущий специалист юридического отдела
Службы Государственного строительного
надзора и экспертизы СПб
(ссылка мертвая, скопировал из своего архива).

То бишь: однозначного запрета нет, но нужна оценка по методике, которой нет. Посему - все зависит от того "как проектанты договорятся с технадзором".
И таких косяков - многие сотни.
И боюсь, результат договоренности частенько будет зависеть не от физических и технических свойств объекта, а от степени родства застройщика и технадзора, количества занесенных "придворной" конторе за согласование дензнаков и прочих не-технических параметров.

В-третьих, даже там, где можно сделать - сделать "по уму" оказывается достаточно дорого. Равно как и спецы (а они есть! Не нужно считать ВСЕХ строителей криворукими) просят за свои услуги куда больше, чем дядя Вася из гаражного бокса №32. В чем проблема, те же трубы, сварим за 500р и один вечер! Ой, немецкий котел какой дорогущий, нам и китайско-российский ХреньГаз сойдет. А че это кран желтенький (газовый) в два раза дороже синенького (холодной воды)? Бери синенький!

В-четвертых, в наших нынешних действующих правилах - средства обеспечения безопасности, реально разумные и полезные - совершенно необязательны, даже не упоминаются (но об этом подробнее во второй части).

Посему моя оценка - пессимистическая. Дома взрывались, взрываются и взрываться будут. Иногда по две штуки в день. Увы.

Можно ли предпринять что-нибудь для собственной безопасности в индивидуальном порядке?
И да, и нет.
Но об этом во второй части.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения М.Н. Логинова, конструктора-артиллериста, чей вклад в отечественную артиллерию трудно переоценить. Наиболее известен он как автор 45-мм противотанковой пушки обр.1937 года, самой массовой отечественной системы данного класса в годы Великой ...
Поки в прогресивній, єворпейській, сучасній Україні б"ють пам"ятники чекістам, прокладають велодоріжки, сперечаються хто більший патріот, борються з терористами, красять крашанки, декомунізують, визволяють Савченко, будуть сквер "Небесної сотні", розбираються з Шустером, реформують поліцію ...
...
...
Тема такая, одесский петушок замутил видео, где якобы с двача картошкин программист делает инсайды. Я, как и многие, отложил это видео на потом, но ВНЕЗАПНО, это хуйло видос потерло, видать ВГ по попке нашлепало. Я лично успел узнать, про то, что можно будет ездить по ангару, и нашел скрин ...