Пространственный кретинизм (и некоторое другое) лечится

топ 100 блогов miumau09.01.2016 Помните, в школе было упражнение на "начальной военной подготовке" - всех детей ставили в ряд, и кричали: "Налееее-во!" "Напраа-во!" И надо было поворачиваться.
Я всегда была тем ребенком, который патологически поворачивался не в ту сторону. Либо я замирала, надеясь увидеть, куда они все поворачиваются - чтобы повторить за ними. Либо замирала в раздумьях... навсегда. Лево и право были для меня бедой. Ой, сколько всего перебрали - и все эти истории с сеном и соломой, и упражнения. Не могла я их различить никак. Вот это само слово "лево" не стыковалось в моей голове с явлением "лево". Хотя я знала, что я левша, и вообще хорошо понимала, что такое "лево и право". С абстрактным мышлением у меня тоже все отлично. При этом я была умной девочкой с хорошо развитыми когнитивными способностями, и уж точно никак не умственно отсталой, я думаю, что это был похожий случай, как с маминой ученицей, которая дни недели путает. Вот что-то одно не работает, хоть убей.



Пространственный кретинизм у меня тоже был в самой тяжелой форме. Запомнить дорогу - это дело лет. В нашем малюсеньком провинциальном городке, где мой двоюродный брат знал все улицы наизусть, и до сих пор знает, уже прожив 25 лет в Израиле, я знала без шуток три улицы. Про остальные очень популярные я знала по названию, что такая существует, но не знала точно, где. И дорогу куда-то я учила долго. Если меня взять куда-то пять раз, и я знаю, что меня отведут туда и назад, я после пятого раза (а так же после десятого) не буду знать даже примерно, как туда попасть, даже близко. Если я знаю, что дорогу надо срочно учить, потому что потом я буду ходить туда сама - это другое дело. Тогда я судорожно, в панике, с большими трудностями дорогу учу. И на какой-то пятый раз запоминаю.

недавно тут в жж обсуждалась трагедия моей юности, связанная с этим самым пространственным кретинизмом. Я еще очень переживала по этому поводу, но исправить не особо получалось. Правда я тут нашла себе хорошее спасение: в германии есть потрясающие карты города. Компактные, сложенные определенным способом, так что можно носить в сумке и посмотреть любое место в карте, не разворачивая ее всю. Да и вообще там принцип нахождения улиц хорошо продуман. Есть алфавитный список, находишь там улицу, оно сообщает, в каких координатах на какой странице ее найти, и можно разобраться, где ты находишься. Т.е. достаточно найти одну табличку с названием улицы, где ты находишься, и по такой карте можно найти выход. Я такую карту в Берлине проносила в сумке 15 лет. Потом появились навигаторы (еще до мобильных телефонов), и я была первой счастливой обладательницы устройства по имени ТомТом. И все это сильно облегчило мою жизнь.

Но я хотела рассказать не про это.

С левом и правом в какой-то момент нашла решение моя мама. Она вообще очень за меня всегда переживала, и пыталась решать проблемы, как могла. Ей тоже было не понятно, как с этим разбираться, и она мне предложила внимательно рассмотреть левую и правую руку, на правой руке у меня пятно. И она сказала что вот - вот эта рука, с пятном, это право! С тех пор я все детство, услышав одно из двух ключевых слов, смотрела на руки. А потом я выросла, и на руки смотреть перестала, но я смотрела на них мысленно. Вот вы будете смеяться - как кто-то говорил лево или право, я мысленно представляла себе, как я на руки смотрю, и вспоминала.

А потом я в очередной раз попала в больницу - это уже не знаю которая по счету операция была. Мне было 36 лет! И после операции ко мне прислали очередного физиотерапевта - учить меня вставать и ходить. Физиотерапевт в очередной раз обнаружил, что я уже сама встала и иду. Но решил меня проводить на первых кругах. И вот мы рулим по коридорам (я качу впереди себя стойку с капельницами) и он командует - налеее-во... И естественно на третьем повороте он обратил внимание на то, что у меня с этими поворотами трудности. И тут он мне радостно так говорит: "Слушайте, так вы лево и право не различаете! А хотите я вас научу! Вот прямо сейчас! Все равно вы ходить сами умеете, а у меня на вас час выделен!"

Я так удивилась: меня за всю жизнь не научили, а он меня за час научит? А он говорит: "Да ладно - я большей частью работаю с инсультниками! Я этого навидался. Сейчас научу!"
В общем, он сказал, что половину пути я уже прошла - научившись мысленно проецировать стороны на соответствующую руку. Теперь только осталось так сказать распространить эту руку на всю сторону. Т.е. это не левая рука - левая, а все пространство, которое находится на стороне этой руки. Он все время делал такие круговые движения и описывал, что вот это все - вот с этой стороны - это все лево. И говорил, что надо прямо воображать себя в таком мире, как будто вокруг меня такое шарообразное пространство, и оно разбито на два полушария. И вот одно большое полушарие это лево, а другое - это право. И когда я слышу это слово, я должна пытаться сообразить, в каком из этих полушарий оно находится. Упражнение заключалось в том, чтобы я ощутила почти физически две половины этого шара вокруг меня. Я должна была прямо научиться так о нем думать, будто я все правое слышу справа, и вижу справа, и ощущаю правой рукой, и плечом, и ухом и лицом. С одной стороны. А потом надо было каждое из двух слов "поселить" мысленно в той половине. Чтобы в мозгах четко прошилось, что в правой половине живет все правое, включая это слово, и наоборот. Это может быть звучит как-то странно и смешно, но мы действительно играли в эту воображалку минут 40, и после чего я сделала огромный качественный скачок.

После этого я действительно научилась представлять себе весь мир таким разделенным на эти две половины. Потому что к этой фантазии осознанно прикрепили и осязательные ощущения, и много частей тела, и движение, и представление о такой большой полусфере. И там - это слово. И когда в следующие разы кто-то говорил "лево" или "право", я мгновенно вспоминала всю эту историю, и все мои мысли выруливали в нужную сторону. И я понимала, что я рукой и головой, и мыслями показала в правильную сторону! Реакция эта после десятка повторений так ускорилась, что из нее вдруг пропали все эти ассоциации, все фантазии, и сфера, и остальное. Остался только рефлекс - говорят слово, у меня все направляется в ту сторону.

И тут я обнаружила, что в 36 лет меня излечили от такой глобальной проблемы. По-настоящему излечили! Я могу теперь говорить водителю уверенным голосом: "Поворачивай налево, потом направо", и я понимаю, что означают эти слова!

***

А вот пространственный кретинизм. Мне кажется, что эта проблема у меня начала улучшаться когда я окончательно смирилась. что это не лечится, и мне с этим жить.

Я вот помню, как мы сидели на какой-то террасе в Каннах в веселой компании блогеров, и среди прочих там сидел Пространственный кретинизм (и некоторое другое) лечится dolboeb, мы обсуждали, куда поедем завтра. И он так махнул рукой, и говорит: "Ну значит так - вот в эту сторону - Монако, если вон по той дороге до упора - там будет Сан Тропе... Я вот поражаюсь таким людям - ну как можно, сидя в любой точке пространства, знать, с какой стороны у тебя Монако, и все остальное. А он так удивляется: "Ну как - ну вариантов-то нет - вот тут у тебя пляж, соответственно слева у тебя то, справа у тебя это. Ага, а кто сказал, что вон там - пляж. Это явно находится за пределами понимания таких людей, у которых встроенный внутренний компас - где же ему еще быть-то, пляжу. Это действительно как в трех соснах, только проще. А у этого отеля, между прочим, очень непростая форма, и там 33 бассейна, прохода и сто углов. И как мне знать, каким боком я повернулась к пляжу, пока там кружила? Я уж была так рада, что выучила за два дня дорогу внутри этого бесконечного отеля - от лифта к завтраку и гримерке. :-)) А тут еще пляж...

В общем - есть люди, которым это легко и просто, а есть такие, у которых это за пределами понимания. Но и здесь у меня как-то случился прогресс - спасибо гугл-карте и новым задачам. Я стала участвовать во многих проектах и мероприятиях, где каждый раз надо находить новый адрес, и приходить куда-то в новое место. Я сначала тратила огромное количество времени на планирование пути. Сидела дома и готовилась - куда надо пойти, куда поехать, что как расположено. Но я начала сопоставлять районы, что рядом с чем находится, куда можно перейти за сколько времени. Потом я выходила на улицу, вооруженная той же картой, и НАЧИСТО терялась - я забывала весь путь, который подготовила заранее. Потому что когда стоишь на месте, трудно понять, как это соотносится к карте. Когда смотришь дома на карту сверху - это другое. Тут мне сильно помог М., у которого к карте такой же подход, как у физиотерапевта - к леву и праву. :-)
Он мне все время повторял: вот помнишь карту? У нее наверху север. Ты помнишь, где на карте твой Панков? Он наверху, на севере. Ты с балкона что видишь? Остановку, с которой едешь ко мне - вниз - на юг. А туда, что у тебя за спиной - это в Розенталь, на север. У тебя кровать стоит головой на север. Ты смотришь с балкона на юг. И он постоянно это повторял, складывая вместе разные слова. Вот это, это, это - север, по карте вверх. А все вот это - юг, вниз. Все что ко мне - на север, что к нему - на юг. Наверное полгода у нас были споры на тему "вверх" или "вниз" по карте. Сейчас мы по карте идем или едем вверх или вниз? Но потом оно потихоньку начало складываться.

Я все еще пространственный кретин. Но у меня насколько сильно прибавилось понимания, где я нахожусь - по крайней мере в рамках моего города. Раньше я бы не подумала, что это возможно. И тут тоже пригодилось новое знание - вау. Я не только местами понимаю, где я стою по отношению к карте, и где у нее верх и низ - я даже понимаю, что я еду налево или направо (я же теперь знаю, где лево и право! :-)). И у Берлина еще есть свои "сено и солома" - это два аэропорта! :-) Слева - Тегель, справа - Шенефельд. Между этими точками прямо жить можно! Лево, право, верх и низ! Ну ладно - навигатором я все еще активно пользуюсь практически везде. И дороги я запоминаю не с первого раза. Но некоторые - со второго или с третьего. Уверенно. А не с пятого и десятого, и еле-еле. В общем - я поняла, что многие такие вещи лечатся. Я наверное никогда уже не стану такой, как мой двоюродный брат, и не буду знать все улицы нашего города, и даже района. Но если активно заниматься какой-то материей, и получать помощь от людей, которые это могут, можно сильно улучшить свое положение.

Кстати, тут мне еще принес очень много пользы фудшеринг. Потому что в этом году я несколько сотен раз была в местах, в которые я вообще-то не хожу, хотя находятся они в моем районе (или в соседних). Знаете, сколько у нас тут магазинчиков в закоулочках. А я и не знала. Вроде близко - но новое место, в которое я в жизни не ходила. Потому что такие люди как я не любят отклоняться с привычных тропинок. Я могу 25 лет ходить по одной улице, и ни разу на параллельную не сходить, а надо бы!

В общем - тренируйте мозги, пытайтесь получать новые знания, и не сдавайтесь. Оказывается так многое можно исправить, если пробовать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Духовность, одиночество, период уединения, чтобы разобраться в самом себе. Возможны расставания с ранее близкими людьми, друзьями. Не стоит из-за этого переживать, у каждого свой путь. Впереди много новых встреч, людей, идей. В этот день происходит раскрытие и разгул стихий и духов ...
Художник Carl Purcell, Кингман, Аризона. Рисует в основном акварель, но также работает и в таких техниках как масло, акрил, графика. Член Национального общества Акварели. Carl написал две книги, посвященных изобразительному искусству: "Painting With Your Artist's ...
Даю как информацию. Комментировать не буду, занят на ликвидации последствий обрушения подъезда жилого дома. В 13:09 произошел взрыв, по предварительным данным, бытового газа в жилом доме по ул. Н. Островского 150 к.1. В результате произошло обрушение ...
Грузовые перевозки в кратчайшие сроки от квалифицированного перевозчика В поисках надежного партнера, кто может осуществить переезд в Подольске , а также организовать вывоз мусора по всем правилам хочется довериться профессионалам. Работая на рынке транспортных услуг с 2012 года в ...
Нет ли случайно желающих продать 25 000 аэрофлотовских ...