рейтинг блогов

Просто так

топ 100 блогов george_rooke14.11.2022

Жил такой пастор, Дитрих Бонхёффер. Жил он в гитлеровской Германии, сидел в концлагере, и умер в 1945 году.
Но вот еще перед лагерем он придумал социальную теорию, которую всемерно продвигал.
Смысл этой теории самый простой - во всех бедах мира виновата человеческая глупость и вообще - самые опасные люди мира - это не злые, а глупые.
Злой человек хотя бы рационален, да по-своему, но все-таки рационален. То есть до него хотя бы можно достучаться, в чем-то убедить. До глупого не достучаться никогда.
За примером далеко ходить не надо, говорил Дитрих. Вот 1933 год, подстрекаемые толпы забрасывают камнями витрины не в чем не повинных владельцев магазинов, а женщины и дети подвергаются издевательствам на открытом воздухе. Когда Бонхёффер выступил против этого публично - понятно, что попал в тюрьму. В тюрьме Бонхёффер стал размышлять о том, как его страна поэтов и мыслителей превратилась в коллектив трусов, мошенников и преступников. В конце концов он пришел к выводу, что корень проблемы не в злобе, а в глупости. 
В своих знаменитых письмах из тюрьмы Бонхёффер утверждал, что глупость — более опасный враг добра, чем зло, потому что, хотя бы «можно протестовать против зла; его можно разоблачить и загнать обратно применением силы, но вот против глупости мы беззащитны. Ни протесты, ни применение силы здесь ничего не решают. Причины наши так и останутся не понятыми».
Ведь что такое спор с глупцом?
Фактам, противоречащим предубеждению глупца, он просто не верит, а когда они, эти факты, все-таки неопровержимы, он их просто отбрасывает как несущественные, как случайные. При всем этом глупый человек самодоволен и, будучи легко раздражаемым, становится опасным, переходя в атаку, чаще всего не по проблеме, не по фактам, а... на личность. Ну или просто на мордобой.
По этой причине требуется гораздо большая осторожность в обращении с глупым человеком, чем со злым. Если мы хотим знать, как справиться с глупостью, мы должны стремиться понять ее природу.
Откуда же проистекает глупость? И тут выясняется, что... глупость есть в сущности не интеллектуальный недостаток, а нравственный. Есть люди, удивительно живые интеллектуально, но... глупые, и другие, интеллектуально тупые, но совсем не глупые.
Причем... У людей, живущих в одиночестве, глупость проявляется реже, чем у людей, живущих в обществе, в общественных группах. Таким образом, может показаться, что глупость — это, пожалуй, не столько психологическая, сколько социологическая проблема.
И получается, что всякий сильный подъем власти, будь то политического или религиозного характера, заражает большую часть человечества глупостью. Как будто это какой-то  социолого-психологический закон , где сила одного нуждается в глупости другого.
Создается впечатление, что под подавляющим воздействием растущей власти люди лишаются своей внутренней независимости и более или менее сознательно отказываются от автономного мышления в пользу навязываемого извне. То есть поступаются своим здравым смыслом в пользу коллективного.
Тот факт, что глупый человек часто бывает упрям, не должен закрывать нам глаза на то, что он не самостоятелен. В разговоре с ним просто чувствуешь, что имеешь дело вовсе не с ним как с личностью, а скакими-то лозунгами, словечками и тому подобным, которые  овладели его разумом. 
Он находится под чарами, он ослеплен, неправильно использован и подвергается насилию в самом своем существе. Став, таким образом, бездумным орудием, глупый человек также будет способен на любое зло — но он будет неспособен увидеть, что это зло.
Только акт освобождения, а не наставление, может победить глупость. Здесь мы должны смириться с тем, что в большинстве случаев подлинное внутреннее освобождение становится возможным лишь тогда, когда ему предшествовало внешнее освобождение. До тех пор мы должны оставить все попытки переубедить глупого человека.
Слова Бонхёффера перед смертью 9 апреля 1945 года: «Действие проистекает не из мысли, а из готовности взять на себя ответственность. Высшим испытанием морального общества является тот мир, который оно хочет оставить своим детям». 

Как по мне - мысли пастора звучат очень современно. Причем - в любую сторону. Ибо сейчас у нас почему-то настало время глупцов. То есть как раз то, чего так опасался Бонхёффер.

Просто так

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот небольшой клип, присланный мне (спасибо!) уважаемым oldrogo , безусловно, отражает впечатление приезжих, да еще и, наверняка, с немалой долей комплимента. Однако же, просмотрев, подумал вот что... Знаете что, дорогие мои белорусские (только ...
Остаток фотографий с Комик Кона - художники, мерч и прочее. Забавный кроссовер ЗВ с гремлинами Дроидов вообще много - это местный клуб, который их строит А этот дроид с Грогу Artists Alley - отдельный этаж Кона, где выставляют и продают свои произведения различные ...
А что, неплохо, на 3 кг поправился за 3 дня. А завтра опять в гости. Ничего , ...
Прислали мне статистику - из каких стран скачивали мою "Кровь износа" , фантастику с элементами сатиры. Занятно! Вот вам и "Русский мiръ" как он есть. 397 Russia 52 United States of America 33 Germany 27 Ukraine 18 Israel 11 United Kingdom 10 Norway 8 Canada 4 Belarus 4 Netherlands 3 Cz ...
...спичечного производства?) Технолог спичек? Ну, или хотя бы спичковед? А? У меня газовая плита. Зажигаю я ее спичками. Недавно купил блок спичек. Сейчас открыл. Все спички взрываются фейерверком и не горят. Когда чиркаешь - во все стороны летят куски серы, а сама спичка так и не горит. ...