рейтинг блогов

В годовщину смерти Брежнева

топ 100 блогов george_rooke10.11.2022 «Теория Домино».

Как всем известно, теория эта пошла со слов Эйзенхауэра, сказанных еще в 1954 году относительно поражения французов в Индокитае: «Наконец, у нас есть и более широкие соображения, которые можно сравнить с принципом «падающего домино». У вас выстроен ряд костяшек домино, вы опрокидываете первую костяшку, и они начинают падать все до последней, — и это, уверяю, происходит очень быстро. Таким образом, сейчас может быть начало распада, который будет иметь самые глубокие последствия».
Прочитайте внимательно последнее предложение – прям натуральная политическая поэзия: может бытьначало распада… Это может означать почти что угодно.
Смыл «теории домино» был в следующем – если допустить к приходу во власть какой-либо страны коммунистов, то вскоре и соседние страны тоже станут коммунистическими. Поэтому Америка, борясь с коммунизмом в отдельно взятой стране, на самом деле борется с коммунизмом в регионе.
Если же хорошенько подумать, то ключевой момент не в самой теории, а в то, что люди, находящиеся у власти, верят в эту теорию. То есть в этом случае теория «сама себя воспроизводит». Смотрите, мы ввели войска в Никарагуа, и оно не стало красным. Поэтому не стали красными и его соседи.
Смотрите, мы не ввели войска в Китай, и теперь есть красный Китай, половина красной Кореи и половина красного Вьетнама.
Лидеры, которые верят в теорию домино, будут изо всех сил стараться не допустить падения костяшек домино и укрепить домино в опасности!
Дело в том, что американские военные после 1946 года использовали геополитику противостояния СССР как основу национальной политики. И теория домино на самом деле – это просто один из разработанных шаблонов Холодной войны, дабы оправдать геополитику противостояния. Наряду с такими же шаблонами – политика сдерживания, баланс сил и… стержневые государства.
Дело в том, что СССР американцы воспринимали как Хартленд, и внешняя политика США долгое время сводилась  к сдерживанию главной континентальной державы Евразии (СССР) вдоль границ Хартленда, и приняла форму сдерживания распространения коммунизма в странах третьего мира по периметру зон влияний.
Стержневыми для США были объявлены два государства: это Германия в Европе, и Япония в Азии. Первая сдерживает распространение коммунизма в Европе, вторая блокирует попытки СССР и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для сдерживания в Европе был создан блок НАТО в 1949 году. Для сдерживания в Тихом океане – блок СЕАТО, созданный в 1954-м, который по сути развалился в 1977 году, после поражения американцев во Вьетнаме.
А Ближнем востоке был создан Багдадский пакт (Central Treaty Organization, Организация Центрального договора), который просуществовал с 1955 по 1959 годы, и развалился после исламистской революции в Ираке и контактов Египта и Сирии с СССР.
Если в 1950-е США все-таки обладали более идеалистическим видением, по типу «крошка-сын к отцу пришел и спросила кроха – что такое хорошо, и что такое плохо?», то в 1960-е идеализм уступил место более целесообразной политике здравого смысла — поддержке правых диктатур, чтобы остановить угрозу коммунизма.
Так вот, поскольку теория домино полностью ложилась в прокрустово ложе сдерживания – именно поэтому она и была поднята на щит. На самом же деле цель состояла в том, чтобы защитить или получить источники сырья и рынков сбыта, лишив противника зарубежных военных баз. Ведь не стоит забывать, что уникальность противостояния 1945-1986 годов была в том, что друг другу противостояли две технократические державы, которые просто рядили свое противостояние в тоги противостояния идеологий.
Наконец, в 1969 году Генри Кисенджер придумал новую теорию, которая сменила теорию домино. Она называлась теорией сетки или теорией сцепления (linkage doctrine). Смысл ее самый простой. Если начать разбираться с любой проблемой США в третьих странах – рано или поздно там найдутся уши СССР. То же самое справедливо и для СССР – в любой их проблемной зоне рано или поздно будет наблюдаться участие США.
Получается, эти мировые шахматы должны были длиться вечно, тем более, что обе стороны честно придерживались теории баланса сил. Например, ни США ни НАТО не вмешивались в подавление русскими Пражской весны 1968 года, потому что баланс найден, отработан, и Чехословакия для этого баланса должна остаться в социалистическом лагере. Не потому, что американцы такие няшки, нет. Просто если баланс перекосится в пользу США, СССР с точки зрения Вашингтона может пересмотреть стратегию «обязательно жахнем, но потом», на стратегию – «жахнем сейчас».
И блок Варшавского договора распался, причем со скоростью падающих костяшек домино, по одной простой причине – Запад, народные демократии в Восточной Европе  и США уверились, что никакого военного вмешательства со стороны СССР не будет. Вот как только это стало ясно – и сам блок, и через пару лет Союз и прекратили свое существование.

В годовщину смерти Брежнева

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мерить ночь...минутами без сна, сотнями невысказанных фраз... ...и молчит так грустно тишина А снег летит...и тает на руках,а снег летит и тает, тает, тает...как будто небо душу отпускает и можно снова, с чистого листа... А снег летит... молчанье, ...
"Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город." — из заявления президента Финляндии Ристо Рюти немецкому послу 11 сентября 1941 ...
КАЧАЙ И БОЙСЯ В борьбе с интеллектуальным пиратством российские власти поставили абсолютный рекорд: теперь сомнительна сама возможность пользоваться даже легально приобретенным правом на объекты интеллектуальной собственности. ...
Кадыровский наемник неудачно воспользовался гранатометом "Муха" и тут же отправился к Аллаху. Хотя, я лично сомневаюсь, что именно к Аллаху и вот почему. Прежде всего, обратите внимание на надпись на орудие убийства - "За Русь Святую!" То есть, мусульманин, пришел наемником на Русь (в дан ...
Общество и государство: Как рушатся иллюзииЕсли вы думаете, что это про жару, то вы ошибаетесь. Когда меня в очередной раз вызывали на допрос еще в качестве свидетеля, один очень известный и уважаемый адвокат сказал мне: «Ну что вы, деточка, у нас ...