Просто сказка

Тут недавно беседовали за рюмкой с одним приятелем, очень известным детским писателем, об информационной войне, которую ведет Израиль, и которую ведут против него. И, в общем-то, несмотря на массу мелких несогласий и противоречий, в конце концов, пришли к общему выводу, что эту войну Израилю никогда не выиграть, потому совершенно бессмысленно в ней участвовать. Так как тут действуют базовые психологические, эмоциональные, культурные и прочие подобные законы, согласно которым поступки евреев для подавляющего большинства изначально определяются не их причиной, смыслом или результатом, а исключительно исходя из совершенно отдельных преференций с специфических углов зрения.
И по этому поводу, хотя, надо признать, и довольно условно и относительно именно по этому, приятель вспомнил одну старую историю, которой лично был свидетелем. Его ещё в самом конце советской власти один знакомый режиссер некого провинциального детского театра пригласил помочь в постановке спектакля по пушкинской «Сказке о мертвой царевне».
И вот они уже полностью осуществили инсценировку, после чего решили сделать следующий эксперимент. Пригласили на генеральную репетицию группу младших школьников, отыграли, и потом позвали на сцену детей, стали расспрашивать, что понравилось, что нет, и что они хотели бы изменить.
Так вот, вдруг услышали единодушное и довольно неожиданное для себя мнение. Если кто помнит, после того, как колдунья-старуха отравила царевну, «Вбежав, Пес на яблоко стремглав С лаем кинулся, озлился, Проглотил его, свалился И издох. Напоено Было ядом, знать, оно». Но когда царевич Елисей реанимировал свою невесту, то о погибшей верной собаке даже не вспомнил. И все дети в один голос заявили, что надо менять финал сказки. Пусть Елисей позаботится и о животном. А то выходит совсем несправедливо.
И что-то доказывать в подобной ситуации абсолютно бессмысленно и бесполезно. Детям жалко собачку и категорически наплевать на всё остальное.
|
</> |