Границы такта и корректности

топ 100 блогов auvasilev23.05.2024


Только сразу хочу подчеркнуть, что всё далее сказанное вообще не имеет абсолютно никакого отношения к политике, межнациональным или межрелигиозными отношениям, антисемитизму, исламофобии, юдофилиии и прочим подобным прелестям. Возможно, очень по касательно к каким-то социально психологическим моментам, но более всего к чистому быту и к обыденной частной жизни.

И вот ещё что хочу подчеркнуть. В городке, где я живу, примерно треть, это арабы-мусульмане. Причем, так называемый «Старый город», где расположены основные культурные и исторические памятники мирового значения и который находится под охраной Юнеско и приносит в городскую казну самый большой доход от туризма, населен вообще исключительно арабами, там больше десятка мечетей постоянно блажат муэдзины, но лишь одна старинная, практически не действующая синагога, хотя вообще в городе их вполне достаточно.

Так вот, по внешности я так и не научился отличать арабов от евреев. Даже языки на слух, если особо не стараться вникнуть, для меня почти одинаковые, по крайней мере, сразу точно и безошибочно не определю. Единственный несомненный критерий, это женщина-мусульманка в традиционной одежде с закрытым лицом или религиозный еврей со всеми причиндалами вроде кипы и пейсов. Но и те, и другие в нашем городе встречаются крайне редко, так что обычно, глядя на человека, я представления не имею, араб он или еврей. Я всё это, собственно, к тому, что далее разговор не об евреях или арабах, просто не знаю точно, но наверняка о израильтянах.

И недалеко от нас есть один в основном продуктовый магазин, эдакий гигантский сарай, который, в отличие от многих, никак себя не позиционирует по принципу «арабский», «еврейский» или «русский». Но при этом там все стоит якобы на шекель-другой дешевле, чем везде (я сам не проверял, но такая идет молва), потому там постоянно толпы народа, закупающегося массово на большие семьи, все с огромными под завязку набитыми тележками, нередко не одной, топы у касс, ну и всё остальное соответственно.

Мы с женой туда, естественно, особо не ходим. Но тут возникла ситуация, что несколько месяцев искали металлические шампуры для шашлыка, и это оказалось проблемой. Здесь в основном жарят мясо на решетках, а если и используют шампуры, то деревянные. А таких, обычных, к которым мы привыкли, найти не получалось. И вот кто-то посоветовал пойти в этот большой шумный магазин, вроде там что-то такое видел. И действительно, мы там нашли даже целый стеллаж, где этих шампуров аж видов десять на любой вкус. Взяли комплект, это всего лишь такой пакетик шекелей за двадцать-тридцать, и направились к кассе.

А дальше начался просто адский ад. Я подробности описывать не стану, даже это не для слабонервных, а мне врачи настоятельно рекомендовали себя поберечь. Но, короче, минут через сорок толчеи, криков, базарной неразберихи и вообще полного ужаса, мы бросили эти чертовы шампуры и сбежали оттуда в совершенной панике на грани истерики.

Или вот ещё случай. Пошли с женой на пляж. Она направилась купаться, а мне в тот день было не по настроению и я сижу на лавочке недалеко от воды, курю и любуюсь волнами. Тут подходит семья, папа, мама и трое детей лет от четырех до восьми. Они с двумя большими такими нагруженными тележками, которые здесь часто используют для походов на пикники. Достают оттуда огромный переносной холодильник, всякую снедь, напитки, игрушки и начинают обустраиваться со все этим на той самой лавочке, где я сижу. Абсолютно не обращая на меня никакого внимания. 

Дети заводят какую-то очень веселую и шумную игру вокруг меня, в результате которой часть этих самых их игрушек время от времени оказывается у меня на коленях. Взрослые ещё и врубают местную музыку на неожиданно мощном по звуку телефоне и принимаются за расстановку одноразовой посуды по всей скамейке, одновременно выкладывая на неё самую разнообразную еду, распространяющую весьма сильный аромат по всему пляжу. Места явно не хватает, мой зад там занимает слишком много места, поэтому его используют заодно и как подставку для хлебницы и упор для каких-то бутылок с напитками. В общем, я минут двадцать продержался, прикидываясь шлангом, потом не выдержал, плюнул, и, предупредив жену, пошел домой пить пиво у себя на балконе.

А с детьми это вообще стандартная ситуация. Тут совсем полный беспредел. В нашем городе общественный транспорт процентов на девяносто состоит из работающих по чисто автобусному принципу автомобилей, но технически это как в Москве «маршрутки», то есть машинки максимум человек на десять. И этого более чем достаточно, обычно и они ездят практически полупустыми, а то и вовсе пустыми, особенно сейчас, когда почти нет туристов и вообще приезжих очень мало. И там всегда очень комфортно. За исключением ситуации, когда туда минимум раз в день обязательно садится многодетная семья. Это родители, иногда с бабкой, а то ещё и с дедом, да плюс детей пять-семь. Плюс коляски разных видов, рюкзаки, сумки, самокаты, разве что только нет переносной песочницы и качелей. И вот это всё орет, толкается, лезет через твою голову, на неё же ставит свои вещи, обустраивается, понаставив тебе синяков на всех достижимых местах, короче, в кратчайшие сроки умудряется отравить тебе жизнь так, что после такой поездки остается единственное желание – повеситься.

И подобного я могу привести ещё бесчисленное количество. Так вот, сидим мы недавно с женой и ворчливо по-стариковски обсуждаем, насколько здесь всё-таки народ бесцеремонный, нетактичный, не уважающий чужое личное пространство, в общем, чрезвычайно неприятный, шумный и невоспитанный.

Но потом я всё-таки, стараясь быть объективным, смоделировал такую ситуацию. Вот у нас в Лианозово в свое время на весь район был единственный большой Гастроном. А там винный отдел и даже не в общем зале, а сбоку такой скромный закуток. И когда начался горбачевский «сухой закон», то к открытию этого отдела перед ним собиралась очередь-толпа из нескольких тысяч местных мужиков, мечтающих купить хоть какую-то бутылку, и дальше начиналось то, что моим сверстниками рассказывать не надо, а кто не видел, все равно не поймет и не поверит.

И я представил себе, как бы там в это время оказался кто-нибудь из покупателей описанного мной шумного магазина. И что бы он решил относительно тактичности, корректности и уважения к чужому личному пространству среди лианозовского населения. А ведь я сам тогда там себя чувствовал как рыба в воде. Это была моя родная, до боли привычная с детства очередь, воспринимавшаяся как что-то абсолютно естественное, неизбежное и даже предельно закономерное.

Или наша лобненская вечерняя электричка, на которой я обычно добирался к себе в деревню. Особенно на выходные. Едет какая-нибудь шумная компания подвыпивших грибников, возвращаясь с «тихой охоты», или стайка датого молодняка перед дискотекой, или ещё кто подобный, ну, вы понимаете, что я имею в виду. И запусти туда упомянутую израильскую многодетную семью. Подозреваю, что большинство там просто поседело бы, или, по крайней мере, точно преждевременно повзрослело.

Я уже не говорю о пикниках, которые устраивает постоянно местная долгопрудненская братва в зоне отдыха «Хлебниково» на берегу Клязьминского водохранилища. Такое ни одному жителю израильского городка и в страшном сне привидеться не может.

А ведь для меня это всё абсолютно органично и не вызывает даже малейшего раздражения. Более того, даже практически совсем не обращает на себя никакого внимания. Как примерно вода из старого крана подтекает и немного капает. Да, конечно, лучше бы не текла, но довольно быстро вообще забываешь об этой мелкой неприятно. Да и какая это по сути неприятность, если так всегда было и уже вряд ли когда будет иначе.

Короче, я с годами всё больше убеждаюсь в правоте старой грубоватой колымской поговорки: «Свое дерьмо малиной пахнет».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Непривитых в каком-то регионе заставляют самоизолироваться. Но при этом можно все. Согласно документу, тем, кто не вакцинировался и не переболел, можно покидать жилье, чтобы: обратиться за медицинской или иной помощью в случае угрозы жизни и здоровью; добраться до работы, организации ...
Военкор Котенок : А кого-то удивляет русофобия Баку как бы "вдруг", как бы ни откуда, неожиданно? Вы, правда, думали, что захватившие солидный сегмент продовольственного рынка РФ помидорные перекупщики с каспийских берегов испытывают к ней, России, какие-то теплые, добрые чувства? ...
Жена этого мужика родила темнокожего ребёнка. По её словам, это потому, что её муж ей изменял с темнокожей женщиной. Такая вот биология и генетика с женской точки зрения. Што же скажут учоные? ...
Вот не поверите. Эргрегор есть эргрегор . Чувствую наше соо. Стоял,чистил селедку (а как без шубы?) и думал про то почему .... И даже Анисии написал (не даст соврать ) в личку. А тут Антихохол подоспел с персональным вопросом ко мне по поводу приторно мне или нет . http://putin-slil.live ...
...