Простипома и компания
demkristo — 08.04.2018Бытует мнение, что рыба должна быть дорогой и, не побоюсь этого слова – элитной. Осетрина (первой свежести, от тысячи рублей за килограмм живого веса), лосось во всех своих ипостасях, прикидывающийся диким и полезным, а на самом деле истекающим жиром и напичканный гормоном роста и всякой иной пакостью, дорадо, прилетевшее к нам спецрейсом прямо из теплых стран. Вот это, типа, рыба. А все остальное – так, не рыбка, а простипома.
Много раз кстати, натыкался в сети на грязь, которой поливали эту несчастную породу рыбы, название которой стало уже почти нарицательным – мол, простипома, прости господи, не рыба, а извращение, грязное и мерзкое наследие “совка”.
Между тем, в Японии простипомасчитается очень ценной промысловой рыбой (и вкусной), а японцы как никто другой знают в рыбе толк.
Так же незаслуженно многие из нас “опустили” и другие породы – дешевые, по их мнению. Однако не цена делает рыбу ценным продуктом, а вкус и состав мяса, так сказать.
Потому сегодня – подборка тех “позиций” рыбного отдела, на которые мы смотрим с презрением, а на самом деле ,зря.
Треска - отличная рыба, которая очень вкусна в любом виде: её можно запекать, жарить, тушить, отваривать на пару, делать из неё суп и добавлять в котлеты. Если вам повезет купить треску горячего копчения, то могу сказать – будет съедена вся, до последнего кусочка.
Пикша – шикарная диетическая рыба. Селен, витамин В12, калий, натрий и всего 70 калорий на сто граммов. По вкусу похожа на треску, только мягче.
Камбала – не рыбка, а песня. Жира в ней чуть больше, чем в пикше и треске, а костей – мало. Для того, чтобы ее приготовить правильно особых усилий не требуется – надо только снять невкусную шкуру с “темной стороны”. Когда то камбала считалась практически деликатесом, но сейчас – лосось, лосось.
Сельдь. Да, да, сельдь, та самая презираемая плебейская селедка. Про соленую или копченую вам, надеюсь, напоминать не надо? Хотя и от нее некоторые особо одаренные товарищи верят нос – мол, больно дешева!
Жареная сельдь (правильно жареная) вовсе не такая гадость как многие говорят. Она может быть очень и очень вкусна. А еще сельдь – ингредиент массы салатов и бутербродных помазок.
Маленький совет – покупайте не атлантическую сельдь, а тихоокеанскую. Ее мясо чуть темнее и плотнее, но по витаминному составу – гораздо богаче.
Зубатка - вкусная рыба, которая просто предназначена для того, чтобы попасть на скороду. Правда – очень жирная, потому “ужаривается” почти наполовину. Запекать ее тоже очень даже неплохо, а еще фарш зубатки можно смешать с той же самой треской для рыбных котлет….
Скумбрия - ароматная, жирная, нежная. Не знаете, что с ней делать? Запеките в рукаве или фольге или потушите под белым соусом. О копченой напоминать не буду, ее пока признают почти все…
Судак. Во времена моего детства его считали “королевской рыбой” – мало костей, нежное нежирное мясо, мягкий вкус и куча полезностей. Как приготовить? Можно тряхнуть стариной и, не мудрствуя лукаво, соорудить всем знакомого судака по-польски. А можно присолить, поперчить немного сбрызнуть лимоном и отправить в духовку на подушку из овощей… Времени займет – пять минут, пользы принесет организму – множество.
Ну, и в заключение – минтай. Да-да тот самый, дешевый, страшный, который ничуть не меньше чем простипома пугает нуворишей от кулинарии. Минтай, говорят – только для кошек
Ха!
Среди морских рыб минтай занимает лидирующее место по количеству селена, йода, белка. Состав его мяса – кладовая полезностей.
1. Микроэлементы: цинк, железо, медь, хром, йод, фтор, молибден, никель, кобальт.
2. Кислоты: полиненасыщенные - арахидоновая, омега-з, линолевая, и насыщенные стеариновая, миристиновая, пальмитиновая. Мононенасыщенные - олеиновая, пальмитолеиновая.
3. Витамины: А (ретинол); РР (никотиновая кислота); В1 (тиамин); В2 (рибофлавин); В6 (пиридоксин); В9 (фолиевая кислота); С (аскорбиновая кислота).
Неплохо? Минтай полезен, как и большинство рыю.
Витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге.
Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки, защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации, укрепляет кости, ногти и зубы, регулирует обмен веществ, ускоряет заживление ран, улучшает состояния связок и сухожилий, снижает риск злокачественных опухолей, нормализует уровень сахара в крови.
И все это за цену примерно от 99 до 199 рублей (я о минтае).
Остальные сорта рыб по цене тоже вполне доступны. И пользы от них ничуть не меньше чем у фермерского лосося, в котором неизвестно сколько гормонов и прочей химии. Потому – не забывайте о рыбке! Это такой продукт, о котором можно смело сказать – дешево не значит плохо.
Кстати, есть еще мойва, килька, корюшка, окуни, караси, которые таки просятся в сметану, угри, муксун (но он пугает ценой), телапия и чертова уйма кандидатов на стол, о которых незаслуженно забывают.
|
</> |