Просить по форме

Кто-нибудь помнит, как эта самая молитва выглядит в традиционных религиях?
Бога, к которому ты обращаешься, вначале нужно призвать. Ну то есть самым буквальным образом – повторять его имя, описывать атрибуты, перечислять основные мифологические события, связанные с ним (Лосев не зря писал, что миф – развёрнутое магическое имя). И всё это делать до тех пор, пока все участники обряда не осознают, что бог откликнулся и пришёл.
После этого богу подносят подношения. Если планировалась жертва – её приносят именно в этот момент. Если ты согрешил против бога в чём-то – сейчас отличный случай попросить прощения. Если в благодарность за исполнение просьбы богу обещают ещё дополнительные подношения – их обещают тоже в этот момент.
У этой части тоже есть строго определённый смысл. Бога-то ты назвал – теперь нужно назвать себя. Обозначить свои отношения с ним. Дать богу понять «я твой, а ты мой, мы связаны».
И где-то посреди всего этого ты излагаешь свою просьбу. Привлекаешь внимание бога к ситуации, которая, по твоему разумению, этого внимания требует.
При этом важно то, что просишь ты, в сущности, всегда об одном и том же. Ты взываешь к богине любви и сообщаешь – вот здесь в моей жизни любви как-то маловато, твоё сладостное присутствие почти не ощущается. Наверное, это неправильно – тебя должно быть как можно больше везде. Так явись же и озари нас всех!
И точно так же везде. Любая просьба, любая молитва, обращённая к богу, сводится не к «пусть дважды два не будет четыре», как когда-то сострил, помнится, Тургенев, а к «явись ко мне в своём благом, а не гневном облике, наполни мою жизнь, пребывай в ней».
Ну или иначе: явись в своём гневном облике вон к тому, а то он тебя не уважает. Но принцип, как вы понимаете, тот же.
Думаю, теперь вам уже понятно, почему у христиан – и людей, выросших в христианской цивилизации и христианском представлении о Боге – есть некоторые проблемы с осмыслением просительной молитвы как таковой.
Если совсем коротко – потому что христианство выдаёт желаемое за действительное.
Там считается, что Бог уже присутствует везде и всюду – и в мире вообще, и в жизни каждого конкретного христианина в частности. Ты уже находишься в Его присутствии, и это присутствие всегда уже предельно и абсолютно. Бог есть всё во всём.
Такого Бога, конечно же, нет смысла о чём-то просить, потому что всё уже и так происходит, как Ему нужно, и полностью Его устраивает. А значит, и тебе остаётся только благодарить Его за всё, что Он тебе посылает, даже если это адские мучения.
Между тем непрестанное присутствие Бога в твоём персональном пространстве – признак совершенной святости. Цель, на минуточку, всей христианской духовной жизни, и притом настолько труднодостижимая, что даже великие чудотворцы, когда их спрашивали, честно говорили: не знаю, мол, приблизился ли я к этому хоть сколько-нибудь.
А уж непрестанное и предельное присутствие Бога во всём мире в целом... Ну да, такое однажды обязательно будет. После конца света, Страшного Суда, воскресения мёртвых и обновления всего творения.
До тех же пор, пока ты ещё не свят и ещё не достиг Царства Небесного, Бог вокруг тебя присутствует в основном как фигура умолчания. Ты веришь, что Он тебя услышит, и веришь, что можешь получить от него помощь – но это больше надежда, упование, чем настоящая вера, рождённая из опыта.
И вот чтобы хотя бы чуточку приблизиться к тому состоянию, в котором Бог действительно тебя услышит и действительно сможет тебе помочь – для этого христианину по-прежнему нужны всё те же инструменты, что и последователю любой другой религии. Взывай к Богу, наполняй свой ум и сердце Его именем, направляй к Нему свои слова, мысли и поступки, сделай всё, что у тебя есть, подношением Ему.
А тогда уж проси – ты уже понял, о чём именно.
|
</> |