Минутка чистого зла

топ 100 блогов anairos29.07.2025 Мне кажется, религия становится по-настоящему развитой, когда там появляется идея зла. И злого духа как его агента и воплощения.

В традиционной «религии земли» такого нет даже близко.

Там есть табу – то, чего нельзя совершать в обычной жизни, чтобы не навлечь на себя и на всё своё племя беду. Эта категория соединяет в себе и социальные, и культовые запреты.

Однако табу запретно не потому, что это «зло», а потому, что это могущественная и опасная сила, к которой нельзя прикасаться без цели и понимания. Зато с целью и пониманием – не только можно, но и нужно. Поэтому любое табу обязательно нарушается в подходящей ситуации.

Во время ритуалов и календарных праздников в разных культурах находится место и убийствам, и кровосмешению, и воровству, и много чему ещё, вплоть до людоедства. И тогда, в нужном контексте, это будет хорошо и правильно.

Поэтому и нет чёткой границы между святым и неупокоенным, между проклятым и героем. Всё это – обладатели силы, разница лишь в том, насколько эта сила подчиняется человеческой воле и идёт ли она на пользу людям.

Такожде и духи.

Когда изучаешь народные традиции, сразу замечаешь, насколько иначе там относятся к опасным и злобным потусторонним сущностям. Это не враги, с которыми нужно бороться всеми средствами, а скорее сварливые агрессивные соседи, которые будут жить рядом, хочешь ты этого или нет.

Будешь под них прогибаться – они начнут наглеть, так что нужно всегда твёрдо показывать, где граница дозволенного. Но если сам будешь на них быковать – они сами начнут относиться к тебе как к беспредельщику, а с ними габузиться для твоего оглода не сростно.

Так что, с одной стороны, традиционный человек принимает все меры, чтобы отпугнуть «этих» от своего дома и своей жизни, а с другой – прилагает все усилия, чтобы даже случайно «этих» не разозлить.

Примеров тому полно в любой работе, посвящённой народным традициям – хоть русским, хоть чукотским, хоть еврейским – так что здесь я не буду их приводить.

Грубо говоря, как-то так: вот есть фэйри. Они злые, коварные и вредят. Фэйри боятся железа, поэтому над каждым окном обязательно нужно вбить гвоздь, а над дверью повесить подкову.

В лесу есть поляна, где фэйри танцуют по полнолуниям. Туда вообще лучше не ходить, особенно ночью.

Отправиться туда днём и разбросать железные гвозди, чтобы фэйри ушли навсегда в другие края? Ни в коем случае: это же будет проявление враждебности, тогда они обидятся и страшно отомстят и тому, кто бросал, и всем его родственникам!

Иными словами, это не война, а договор. У тебя есть магические средства, позволяющие установить и поддерживать границу – но эти средства действуют ровно до тех пор, пока ты сам не переходишь границу со своей стороны. В настоящей, серьёзной зарубе они не помогут.


Ну а развитая религия это правило нарушает.

Ещё у египтян существовали злые силы, с которыми не нужен никакой договор. Боги сражаются с ними и побеждают, поэтому мир ещё стоит. А люди в этой войне участвуют – например, помогают Ра биться каждую ночь с Апопом.

Возможно, Апопа запрещалось поминать всуе, чтобы не навлечь беду – этого мы не знаем. Но уж точно никаких знаков почтения ему не оказывали, и не злить его никоим образом не старались.

Но у египтян были и божества вроде Сехмет, которые и насылают бедствия, и избавляют от них. К ним отношение оставалось ещё традиционным – почитаем и бережёмся одновременно.

Зороастризм же задал планку на долгие века вперёд. Ангро-Майнью – воплощение всего, что не только вредно, но и бесполезно, а потому с ним и его слугами не может быть ничего, кроме вражды. Истребляй всякую нечистоту, изводи всякую храфстру, следуй только пути блага и правды – тогда будет тебе хорошо.

Иисуса упрекали, что он изгоняет бесов силой князя бесовского – для египетского или ассирийского экзорциста это обычное и естественное дело, к кому ещё апеллировать для изгнания злых духов, если не к их начальству? Но в первом веке нашей эры понятия уже другие, и никакого общения с силами зла человек Божий допускать не должен.

Поклонник развитой религии не видит ничего плохого в том, чтобы вырубить рощу фей, раскидать там гвозди и засыпать землю солью – или, ещё лучше, установить собственный храм. Для него это не нарушение договора с опасными соседями, а победа в сражении с вечным врагом. Чем больше ударов ты ему нанесёшь, тем лучше станет мир.


Мне кажется, тут всё дело в том, что развитая религия – это всегда религия развитого государства, городской цивилизации. Людей, которые живут прежде всего в окружении себе подобных, а с дикой природой сражаются и подчиняют её себе.

Потому там и появляется новая цель – не существовать в равновесии с миром, чтя границы, а завоёвывать и преображать природу, превращая её в человеческие владения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Турчинов : историческая миссия Украины - быть забором между Европой и Россией. Страна-забор это просто охренительная национальная идея. И, к слову, проспект генерала Красной Армии Ватутина в Киеве переименовали в проспект гауптштурмфюрера абвера и шуцманшафта Романа Шухевича. ---- ...
Есть тут мамы с таким диагнозом? У меня ладонно-подошвенная форма. Уже вторую беременность псориаз у меня полностью проходит. После первой беременности и после гв вернулся постепенно. К 4 дочкиным годам уже все ладони были поражены((( трескались руки постоянно, шелушились. Второму ребенку ...
Открытием стало то, что
Приветствую всех поклонников Великого Клуба! ПОБЕДА . Она пришла.. и пришла к тому, кто больше хотел, кто не стал бетонировать оборону в надежде не пропустить, а выпустил еще одного форварда; кто послал куда подальше все предматчевые расклады ...
Сейчас, когда дырка от метеора затянулась тучами, и снова стало пасмурно и зима, не даёт покоя один вопрос: что, мы опять прохлопали своё счастье? Вторая неделя уже пошла, а где вал разнообразной по ассортименту сувенирной продукции, простой и ...