Антропос о двух центрах

– Недопустимый антропоцентризм – считать, будто Земля и её живые существа какие-то особенные. Принцип Коперника запрещает нам так думать. Во всей вселенной действуют одни и те же законы физики, а значит – диапазон условий, в которых могут существовать жизненные формы, везде один и тот же, он обусловлен всем, от размеров атома до необходимой сложности структур. Так что если где-то ещё есть жизнь – это будут живые организмы, которые питаются, размножаются, воспринимают мир органами чувств точно так же, как это делают организмы у нас на Земле (которые тоже так-то до изумления причудливы и разнообразны). И если они эволюционируют до разума и сознания, то это будет разум, подобный нашему, и мы сможем с ними договориться. Другое дело, захотим ли мы – и захотят ли они.
Не правда ли, интересно? В споре обе стороны, опираясь на логику, обвиняют оппонента в антропоцентризме, хотя мнений при этом придерживаются прямо противоположных.
Лично мне вторая точка зрения кажется более убедительной, поскольку подкреплена она уравнениями физики – её высказывал ещё Шрёдингер в замечательном эссе «Что такое жизнь?», которое я вам настоятельно рекомендую прочитать. Первая же опирается скорее на поэтический взгляд, на полёт фантазии, порождающей фантастику – и поэтому среди фантастов она особенно популярна.
Но это на самом деле не имеет значения, потому что вселенная не обязана подчиняться мнению ни физиков, ни фантастов.
А важно тут вот что.
Разумеется, оба спорщика тут антропоцентричны – иначе и быть не может.
Человек с момента своего появления на Земле практически не изменился. Мы видим, слышим, осязаем всё в том же диапазоне, что и раньше. Мы по-прежнему воспринимаем только настоящий момент, а всё остальное реконструируем в воображении по следам-якорям, присутствующим в настоящем.
Иными словами, сфера непосредственного человеческого опыта осталась того же размера, что и сто тысяч лет назад. А за её пределами, как и сто тысяч лет назад, простирается область мифов и преданий.
Нет, нельзя сказать, будто эта область заполнена чистым воображением. Силы и сущности «извне» время от времени проникают в человеческий мир – а в этом мире есть те, кто особенно к ним чувствителен и может представлять сигналы «оттуда» в понятной человеку форме.
Но проблема тут очевидна: то, что лежит за пределами человеческого опыта и восприятия, невозможно адекватно представить в понятной нам форме. Это всегда будет лишь аналогия, метафора, модель, отражающая больше нас самих, чем то, о чём мы говорим.
И от того, что наука стала господствующим поставщиком мифов, а её пророки сделаны из железа, стекла и сложной электроники, изменился лишь облик нашей картины мира, а не её суть. Приборы по-прежнему показывают человеку только то, что человек способен воспринять и осмыслить – то есть отражение его самого.
Историки получили в своё распоряжение множество сложных и искусных методов, позволяющих восстанавливать прошлое по его дошедшим до нас следам. Однако версий такого «восстановленного» прошлого по-прежнему несколько – и это если говорить о нашей, человеческой истории, а что творится с более далёким прошлым? То, как изменились за полвека представления о динозаврах – притча во языцех.
Мы по-прежнему не знаем достоверно ничего за пределами Солнечной системы. Далёкие звёзды даже для астронома остаются точками света на небесной сфере. Всё то, что он нам о них рассказывает – модели, построенные по тому, как еле заметно меняется светимость и цвет этих точек.
Телескопы показывают нам красивые картинки туманностей и галактик, но это не более чем картинки (к тому же для красоты изрядно отретушированные). На нашу реальную жизнь они оказывают ничуть не больше влияния, чем если бы были просто нарисованы от руки – и не окажут никогда, потому что у нас физически нет возможности как-то до них добраться.
Поклонники науки говорят, будто наука распахнула перед человеком дорогу в космос. Но на деле она лишь обосновала, почему всех наших ресурсов не хватит, чтобы на эту дорогу выйти. Сами законы физики препятствуют этому.
Глядя в космос, мы не видим «настоящую» вселенную. Мы видим собственный миф, отражающий нам нас самих и наши представления об устройстве мироздания.
Пока люди верили в богов – небо было населено богами. Как только люди начали верить, что в космосе действуют те же законы физики, что и на Земле – небо превратилось в другие земли, а звёзды в другие солнца. Но оно не перестало от этого быть фоном, окружающим наш мир – своего рода декорациями, служащими его естественной границей.
Великий Кеплер, кстати, категорически не верил, что звёзды могут быть солнцами – эта гипотеза не сходилась с очевидными астрономическими фактами. Но затем гипотеза стала господствующим верованием, и факты немедленно под неё подстроились. Оказалось, что видимый размер звёзд – не более чем оптический артефакт, а более совершенные телескопы видят их куда более маленькими.
Это и мой вариант ответа на «парадокс Ферми». Мы не видим никаких инопланетян в космосе, потому что их и нет. Это чисто мифологические персонажи, которых человеческая фантазия помещает за пределами мира – современная версия богов, чертей, эльфов и троллей.
Встреча с ними возможна, но ровно на тех же условиях, что и с другими подобными персонажами – то есть не на других планетах, а прямо здесь на земле в изменённом состоянии сознания.
При этом вполне может быть, что одновременно с нами где-то на просторах сущего обитает бесконечное количество других разумных видов – но каждый из них точно так же одинок во вселенной, как и мы, и всегда будет одинок. Потому что законы его мира, точно так же как и нашего, не предусматривают возможности выйти за его пределы.
И строго говоря, у нас нет ни малейших оснований предполагать, будто их мир непременно должен быть похожим на наш.
|
</> |