Прошутто Бар- идея для мясного президента

В прошлом году в Парме я впервые увидела Прошутто бар, в котором клиентам продают только бутерброды с пармской ветчиной.
Было бы глупо с моей стороны показать читателям лишь пару фоток с обычным бутером, тем более, что дорогущая пармская ветчина находится сейчас еще и в числе санкционных продуктов.
Я решила сделать репортаж о прошутто баре после прослушанной недавно серии радиопередач с президентом Мясного совета Таможенного союза.
Возможно, идея подобного заведения понравится заинтересованным лицам и поможет президенту доказать скептически настроенным радиослушателям, что современное российское производство мясных деликатесов не хуже европейского.

Прошутто бар можно рассматривать, как заведение типа pret a manger т.е. "готовое для еды", идея которого родилась в Лондоне в 1986 году.
Подобные заведения представляют из себя небольшой ресторанчик с кухней, на которой готовят пищу из натуральных продуктов, в основном, в виде бутербродов.Чтобы усилить идею здоровой пищи в качестве упаковки используются лишь бумага или картон. Политика такого заведения предусматривает всю пищу, не реализованную ло закрытия, передавать благотворительным организациям.
Прошутто бар, с которым я познакомилась в Парме, принадлежит одному из сельскохозяйственных предприятий, производящих пармскую ветчину из мяса свиней локальной породы, откормленных на свободном выпасе.

Производство пармской ветчины совмещает в себе современные технологии и старинные традиции, отчего качество продукта не вызывает сомнения. Корона, выжженая на поверхности, узнаваема практически во всех уголках мира.

Стоит ли сомневаться в популярности бара, куда заходят не только завсегдатаи и ценители, но и люди, решившие познакомиться с новым для себя продуктом.
В любом случае, побывать в Парме, которая по праву считается гастрономической столицей Италии, и не отведать деликатесов, давно и по праву приносящих ей славу, значит... интересоваться чем-то другим из области итальянской культуры))))

Итак, вчера мне снова выпало побывать в Парме и я тутже нанесла визит в прошутто бар и, чтобы съесть бутерброд с ветчиной, и чтобы узнать, как работает такой бар.
Можно сказать, что я удачно зашла, приехав в Парму рано утром: клиентов на бутеры было мало ( кто же из итальянцев завтракает бутербродами?!), а персонал как раз их готовил. Можно было вдоволь порасспрашивать, что да как.

С удивлением узнала, что объем реализованной в баре продукции ( чувствуете стиль и слог?! хи-хи!!!) зависит вовсе не от запасов ветчины, а от завезенного утром свежего хлеба.
Сразу я как-то не обратила внимание на смысл фразы моего собеседника ( кассира-распорядителя) насчет хлеба, т.к. мой ум занимала сама ветчина. Я лишь спросила, что за хлеб?
Хлеб оказался испеченным тоже по старинным традициям, но..." меня терзают смутные сомнения" (с), что без современных технологий тут не обошлось: уж больно красив и вкусен хлеб, чтобы быть "домашним"))))

Для нарезки хлеба используется машина с фиксированной толщиной кусочков.

Если снова обратить внимание на форму хлебной буханки, то можно сразу сообразить, что такая форма дает минимум горбушек, которые сразу выбрасываются.

Нарезанный хлеб переносится на стол, где производится нарезка ветчины.
С ветчины срезается часть верхнего слой жира, и только после этого ее тонко режут слайсером. Обратите внимание, как формируются бутерброды, которые в Италии называются panino: ветчина должна быть положена между двух кусочков хлеба.
Панино, которое подают в прошутто баре состоит из 2-х отдельных панино, т.е. можно сразу кусать оба или съесть их по очереди. В любом случае, толщина хлеба позволяет откусывать от двойного панино кусочки без какого-либо труда.
Наверняка читателей больше интересует, чувствуется ли вкус ветчины в таком панино? Откровенно говоря, любой клиент выразил бы фирме пожелание класть еще пару лишних кусочков ветчины))) Хотя хорошо чувствовался характерный вкус пармской ветчины, который итальянцы называют "сладким" из-за не очень выраженного вкуса соли.

Готовые стопки панино-бутербродов переносятся на стол, где упаковывают в большой кусок толстой и мягкой бумаги, напоминающую ткань.

Такая бумага позволяет хлебу долго сохранять свежесть.
Остается добавить, что в баре для выпить-запить под панино можно купить воду, пиво, сухое вино и игристое.

Кроме панино с ветчиной в баре можно приобрести куски ветчины, упакованные под вакуумом и...

... свеже упакованную нарезку.

Все было снято около 10-ти утра, а следующий снимок сделан около 15-ти. В баре не осталось уже ни одного панино. Только теперь я поняла смысл фразы насчет хлеба: нет хлеба -нет работы!
Впрочем, не думаю, что бар остался внакладе: не буду считать чужие доходы, но грусти на лицах работников бара я не заметила.

Надеюсь, что читатели помнят, что в самом начале поста я упомянула о передачах, в которой господин Мамиконян пытался убедить радиослушателей, насколько хорошо в стране обстоят колбасные дела. И технологии современные, и породы животных на мясо отселекционированы и т.д. и т.п. Только радиослушатели активно "не убеждались"(((
Я не могу судить, как на самом деле обстоят дела с качеством мясной продукции в стране. Естественно, хотелось бы именно так, как рассказывал уважаемый президент.
Я могу лишь посоветовать обратить внимание на опыт создания прошутто баров. Российский любитель мясных деликатесов очень охоч до бутеров с ними! Достаточно иметь в подобном Колбас баре широкий выбор разной продукции, а клиент быстро классифицирует ее в ТОП 10. Президенту лишь останется освобождать в кабинете полки под призы с международных выставок))))
Таким я хотела бы услышать рассказ президента уже о Колбас баре!
P.S. В Парму я ездила на выставку антиквариата. Хотела бы споросить читателей, чтобы им было интереснее прочесть в посте о выставке: грустное, но вкусное или веселое и красивое?

|
</> |