Прощание с мечтой

топ 100 блогов sergey_lucka08.09.2022 Я как-то говорил, что брал электромобиль покататься. Мне очень понравилось - я не большой любитель езды, но динамика, комфорт, да и некая сопричастность к будущему усердно склоняли меня к мысли - ну давай, заказывай, твой-то дизелек Х3 уже пять лет (тогда был), ты его уже с налогов списал, так что чего же ты ждешь? Останавливало меня тогда соображение, что до Берлина на этом пепелаце не доедешь. И до Мюнхена не доедешь, и до Гамбурга. В лучшем случае до Кёльна, да и то если не зима и повезет.

Мой дизелёк уже 10 лет, и я буду или покупать новый, или ездить на имеющемся пока не развалится - но до этого долго. Увы, электромобиль (который пять лет назад хотя бы экономически смотрелся более или менее выгодно) стал слишком дорогим удовольствием. Уже сейчас. А в будущем так вообще.

Прекрасная мечта, что сам вырабатываешь энергию и сам на ней ездишь, мечта она и есть. По этому поводу у меня никогда не было особых иллюзий. Мы вырабатываем энергию, мало того, мы 9 месяцев в году практически не докупаем электричество, мало того, как минимум 6 месяцев сами его продаем. Маржа, конечно, у покупателя знатная, покупаем мы по 30 центов, а продаем по 7,80. Но как только мы включаем сауну (9 киловатт, 12 лошадиных сил) - приходится покупать даже в самое солнечное время, ибо фотовольтаика не справляется. Аккумулятора на 10 квт/час хватает на ночь, но и не больше.

Самый дохленькой фиат 500 (был такой польский Малюх, самоход взрывный, мало палит, это его внучёк) уже имеет батарейку о 27 киловатт/час. Ford Mach-E с батарейкой в 100 киловатт/час способен проехать 610 километров, что приемлемо.

Ну пусть будет 50 киловатт/часов и 300 километров.

Если что, табличка основных моделей здесь

https://www.adac.de/rund-ums-fahrzeug/elektromobilitaet/kaufen/elektroauto-batterie-groesse/

Сегодня был относительно солнечный день, да и до солнцеворота (22 сентября) недолго осталось. Так что можно считать то, что было сегодня, за средние величины.

Я был на 100% аутарк, употребил 19,5 киловатт/часов, залил в сеть 10, произвел 29,5. Употребление, заметим, в том числе и для заполнения домашней батарейки. Если я эти за гроши проданные 10 киловатт/часов использую для батарейки автомобиля, то, заправившьсь за 5 будних дней, на выходные я смогу смотаться до Роттердама и обратно. И всё. Причем скорее всего я заглохну в Архнайме на обратном пути, даже если не буду использовать кондиционер, радио и навигацию.

Но автомобиль ведь так не используется! На нем человек (не я, это другое) едет на работу и назад. У него нет запасной батарейки, которая бы заряжалась, пока я на работе (это, кстати, было бы выходом, но учитывая стоимось, весьма дорогостоящим). О собственном электричестве можно забыть. В лучшем случае покрывается от силы процентов десять.

Я сказал покупаю за 30 центов? Ну, это мне повезло. Давний клиент, старые договора, и так далее. Большинство уже сейчас платит 40 центов за киловатт-час дома и 50 если надо заправиться в дороге, а обещают в 4 раза дороже.

Возникает вопрос - а с какого хуя вдруг такое дорогое электричество? Газ в четыре раза дороже, это понятно почему. А потому что биржа. А потому что барыжат по самой дорогой цене. И хотя газовые электростанции производят лишь 17% (без отказа от атомных и угольных этот процент был меньше 10), именно эта стоимость берется за основу биржевой цены на электроэнергию.

Итак, умножаем на 4. 160 центов за киловатт/час. Я заправляюсь дома, плачу 80 евро и еду 300 километров. Если мне приходится заряжаться не дома, то это удовольствие стоит 100-120 евро.

Дизель стоит мне где-то 40 евро за те же 300 километров, несмотря на то, что он подорожал как минимум на 70 процентов.

Над осказать, что я или ошибся в расчетах, или брал слишком по минимуму, ибо сосед, который имеет Nissan Leaf с батарейкой 40 киловатт/часов и теоретической дальностью 270 километров (до Северного моря, 220 км он не доехал), жаловался на дороговизну еще до нынешней свистопляски с ценами.

Нет, мне не нужен электромобиль. Вы сначала с барыгами разберитесь. А потом посмотрим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стою перед трудным выбором. Рискнуть всем и выиграть еще больше или планомерно расти. Много раз был в такой ситуации и всегда рисковал, но сейчас решение так просто не дается. Можно конечно все свалить на возраст и прогрессирующую лень, но думаю, ...
А как назвать июньские 10° и нескончаемый дождь? Я как всегда вовремя окрошку приготовила
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
Раскладка черной икры по баночкам работницами астраханской фабрики 1960 год ...
...