
Оказывается, человечество решило проблему малопьющей жены

Я решил следовать почти буквально совету кардиолога, который разрешил бокал красного вина (150 мл) не чаще чем через день. Следую совету уже четвертый месяц, изредка выпивая два бокала по особому случаю. А раньше мы пили красное вино вместе с женой. В Норвегии - примерно пару бутылок в неделю вместе с едой. Я из бутылки, которую заканчивали за один присест, выпивал поллитра, а жена - 250 грамм.
Теперь же жена решила и вовсе от вина отказаться, что и создало проблему. Если бы она пила как я, то есть вместе со мной бокал вина не чаще чем через день, то мы вместе выпивали бы бутылку за пять дней. В бутылке же пять бокалов. А одному мне требуется как минимум девять дней, чтобы выпить бутылку вина. Раз такие темпы, то ведь хочется, чтобы вино было по настоящему хорошее. Но вино за девять дней, а то и больше, хорошим не отстанется. Это и есть проблема малопьющей жены. Что же делать?
Оказывается, с такой проблемой столкнулся не только я, и она решена. Вино ухудшается из-за длительного контакта с кислородом воздуха, который неизбежно попадает в начатую бутылку. Если воспрепятствовать контакту вина с воздухом, то оно останется прежним в начатой бутылке недели и месяцы. Но как это сделать?
Элегантное решение таково. Вино не откупоривается, пробка остается на месте. Через пробку в бутылку вводится тонкая полая игла. Через которую в бутылку поступает нейтральный газ аргон под давлением, вытесняющий через эту же иглу столько вина сколько захочется в бокал. После чего игла вынимаеся и пробка сама закрывает узкое отверстие образованное иглой. Бутылка хранится закупоренная до следующего бокала. Хранению помогает и то, что аргон существенно тяжелее воздуха, и сам из бутылки выходить не станет.
И сегодня я опробовал эту систему для сравнения двух итальянских вин Amarone на верхнем снимке. Это одно из прекрасных итальянских вин, производящееся в Северной Италии у восточных берегов озера Garda. Обе бутылки получили самые высокие оценки у экспертов. Теперь они будут не спеша выпиваться в сентябре и октябре.
А запивалась ими грильная говядина на нижнем снимке: мясо коровы из Галиции, которое выдерживалось тридцать дней.


|
</> |
