<настолько важное, что без заголовка>

Стою перед трудным выбором. Рискнуть всем и выиграть еще больше или планомерно расти. Много раз был в такой ситуации и всегда рисковал, но сейчас решение так просто не дается. Можно конечно все свалить на возраст и прогрессирующую лень, но думаю, что дело не в этом.
Знаете, я никогда не играю в лотереи — там ставка всегда выше, чем шанс выиграть. Но жизнь — другое дело, тут часто бывают такие случаи, когда платёж минимален, а возможный выигрыш зашкаливает. Особенно в бизнесе. Классический пример — общество с ограниченной ответственностью. Эта форма специально была придумана, чтобы реализовать принцип опциона «дефолт пут». Ели бизнес успешен, то владелец оказывается в большом выигрыше. А если прогорает, что случается гораздо чаще — то теряет только свои вложения и затраченное время. А значит снова может рискнуть.
Выигрыш можно преумножить, взяв банковский кредит. Банк, как профессиональный консультант должен оценить риски, помочь их снизить и принять часть этих рисков на себя. За процентик, конечно. Так всё должно работать в классике.
Но наши банки не такие, они — особенные. Здесь ставка по кредиту в 20% считается нормой, а обеспечение при этом требуется такое, словно выдают деньги бесплатно. Они просят в залог всю недвижимость, всё оборудование, плюс обязательно личные поручительства всех учредителей, директоров, их жен и домашних животных. Один раз мне всерьез предлагали кредит под залог банковских векселей. Если бы у меня были ликвидные векселя, какого черта мне бы сдался их кредит, спрашивается?
Короче, схема дефолт пут с нашими банками не работает. Может поэтому и бизнеса у нас так мало живого. Поручится человек за свою фирму, и как только почувствует, что может прогореть — срочно выдергивает из бизнеса последнее, чтобы было на что прятаться от долгов.
Сам я по-крупному прогорал два раза, в 98 и 2006. В первый раз удалось договориться со всеми кредиторами на реструктуризацию, а во второй раз удачно провернули сложную схему с покупкой завода. Набрали под это дело новых кредитов, и очень успешно выкрутились — никто и не догадался, что это была не инвестиция, а спасательная операция.
Сейчас — дело совсем другое. Бизнес потихоньку встал на рельсы и препятствий особых нет. Выплатили кредиты, взятые ещё под покупку завода в Вязниках, а новых набрать пока не успели. Но планы такие есть, и именно поэтому мне нужен ваш совет.
Дело в том, что второй наш завод, тот что в Александрове — пока ещё принадлежит старому хозяину, Ровер компьютерс. А мы, вот уже полтора года, управляем этим заводом с надеждой привести его дела в порядок и выкупить. Такой затянувшийся дью дилидженс. С огромным трудом вывели завод на уровень рентабельности, и подошли к моменту, когда нужно принимать решение о выкупе. В кредит, конечно. Под залог всего на свете, естественно.
То есть стою на пороге решения, которое на пять лет вперед обеспечит мне ежемесячных напрягов по погашению, доставит много общения с ненавистными мне банкирами, с риском потерять всё в случае внезапных проблем.
Есть альтернативное решение — найти инвестора, готового вложить пару миллионов в недвижимость, взять у него завод в аренду и обеспечить человеку комфортные 15-20% годовых. Но тут тоже есть проблема — все знакомые миллионеры скорее купят десяток переоцененных однушек в Москве и сдадут их в аренду под 5%, чем влезут в производственное здание, пусть даже сильно дешевле рынка. И я их отлично понимаю — ликвидность рулит.
Честно говоря, не раздумывая влез бы в этот проект, взял бы чертов кредит, если бы не одно обстоятельство. Разгорается очередной кризис и никому неизвестно, что станет с курсами, конкуренцией и платежеспособностью в следующем году. Неясно, не начнется ли очередная волна банкротств и не появятся ли опять на рынке куча почти бесплатных производственных активов. И это тот случай, когда ожидания кризиса важнее самого кризиса. Если все готовы к потрясениям — значит никаких потрясений не случится. В худшем случае будет плавное сползание, а это уже не так страшно.
Собственно об ожиданиях мне и хотелось бы поговорить. Давайте обменяемся прогнозами. Расскажите, чего вы ждете в ближайшие пару лет? Готовитесь ли к проблемам, делаете ли запасы? Полезли бы сейчас в рискованный проект?
|
</> |