Пророчество Кассандры

Сегодня я ехала в маршрутке, вылезать из нее приходилось сильно согнувшись, на выходе сидела весьма ухоженная дама, загородив его коленями и сумкой, и сидела она, поджав губы. Даже если бы через нее пролезли друг за другом все сидевшие в маршрутке, она бы не подвинула ни колени, ни сумку. Потому что она – это пример человека, в направлении которого идет эволюция.
В негативном аспекте эволюция человека идет в направлении элиминации эмпатии, (люблю слово) суггестии, всего коллективного, бескорыстного, неэгоистичного. В позитивном аспекте она идет в двух основных направлениях: во-первых, возрастания атомизации, эгоистичности, операций денежного размена, что ли. Во-вторых, возрастания роли, которую будут играть права человека и общая правовая регуляция всякой деятельности. То есть если в уголовном кодексе будет записано, что за неубирание сумки с прохода полагается штраф, дама уберет сумку. А если не будет написано, не уберет, ибо – где написано, что она должна это сделать?
Любые отношения будут регулироваться договорами – или общеправовыми, или индивидуальными. Когда молодой человек захочет познакомиться с девушкой, первым делом он к ней подвалит с бумагами. Там будут четко записаны все условия, на которых они будут общаться, и что полагается за их нарушение. Излишне говорить, что браки будут заключаться и расторгаться только через адвокатов. Более удивительно, но несомненно, то, что даже нормальное общение супругов будет опосредовано адвокатами. Например, если жена сочтет, что муж обязан выносить мусор, а он сочтет, что это не так, то этот вопрос они будут урегулировать через суд, при этом вовсе не ссорясь, не расходясь, продолжая жить совершенно обычным образом, и после того, как суд вынесет решение, они будут его выполнять (или судиться дальше).
Не будет удивлять и ювенальная юстиция. От имени младенца договор с матерью о ее обязанностях по отношению к нему будет заключать государство.
Излишне говорить также и то, что ничего подобного таким архаическим чувствам, как любовь к родине и верность долгу, также не будет. Какие-то действия, имеющие общественную пользу, граждане будут обязаны совершать по закону, остальные им и в голову не придут.
Вообще, будут ли иметь место чувства? Представляется очевидным, что они не могут исчезнуть, но я не знаю, каким образом они будут проявляться в жизни. Как-то непросто соединить чувства и права человека. Но, видимо, будут найдены способы канализации. Может быть, интернет? Анонимные ЖЖ-юзеры будут общаться, не заключая договоров, и вычеркивать друг друга из френдов, как только им это надоест.