рейтинг блогов

Пропавшая симфония, выпавший волос и что из этого вышло. Две новогодние истории

топ 100 блогов lovers_of_art01.01.2022

Прежде подобного в моей слушательской практике близко не случалось. А тут, буквально накануне нового 2022-го, – сразу два ЧП. К чему бы это?

19.12.2021. Зал «Зарядье». Д.Шостакович. Симфония № 1. Персимфанс. 

Пропавшая симфония, выпавший волос и что из этого вышло. Две новогодние истории

Ну, вот попробуйте понять мою ситуацию. Решил, значит, послушать в одном концерте 1-ю и 2-ю симфонии Шостаковича – интересно, как они прозвучат в связке. Готовлюсь основательно. Программка извещает: в первом отделении - «Путь Октября», коллективная кантата студентов-композиторов к 10-летию революции; во втором – две симфонии Д.Д. Перед концертом лекция: участники Персимфанса вводят в исторический контекст 100-летней почти давности – в частности, долго объясняют, почему нет технической возможности воспроизвести в исполнении запрашиваемый звук паровозного гудка.

Все путем. Терпеливо выдерживаю лохматую кантату славящих революцию студентов – из инструментов на сцене только рояль, баян, труба и орган, остальные музыканты декламируют простецкий речитатив.

Кантата длится час. С чувством выполненного долга – ну, захотелось пытливо-творческому оркестру вот так оригинально погрузить зал еще глубже в контекст тех 20-х – выхожу на свежий воздух. Знакомлюсь с интересным собеседником. Дирижер, специально прилетел издалека – изучить, как исполнит Шостаковича оркестр, участие дирижера исключивший. Обмениваемся впечатлениями…

Чу, что-то не то за стеклом. Народ в массе вроде как и не вышел из зала…

Спешно возвращаемся. И застаем финал… 2-й симфонии. Зла не хватает!  Я понимаю, конечно, что Персимфанс – ансамбль шибко творческий, чтоб не сказать прихотливо-волюнтаристский. Но подстроить такую засаду?! Не отнять хоть несколько секунд у той же, допустим, истории про потерявшийся паровозный гудок, дабы сообщить о построении программы?!

Словом, -  совсем уже не то настроение, чтобы слушать.

Но они сделали немыслимое. 

Провели сеанс магии. И с первых же тактов 1-й симфонии я пропал – так же, как для меня пропала в этот вечер 2-я. Будто очутился в самой гуще тех лихорадочно-горячих 20-х.

Что такое Персимфанс? Это разнонаряженные музыканты, отчего действо приобретает театральный, а иногда и цирковой оттенок. Причем на сцене они, радикально отличаясь от оркестров классических, образуют замкнутый круг – внутри которого рассадка тоже далека от классической.

Почти театр, да. Но и – в этом случае - полный эффект погружения! Вот, к примеру, духовые в обычном оркестре располагаются в задних рядах – и потому гулкие звуки меди сродни грозным распоряжениям вышестоящего начальства. А тут – они, духовые, внутри круга.

И вся эта звуковая стихия перекликается, формируя  некое живое целое.

Задорный мотивчик, открывающий 1-ю, проходит лейтмотивом по всей ее музыке. Почти романтический, почти наивный. Переходит в разные тембры. Срывается в марш. Закручивается в шквал перемен.

И в этом месте жалостно заголосят флейты с кларнетами о своем затаенном трепетном, разметанном ветрами. Но поднявшийся вихрь затягивает все и вся.

Рояльные аккорды словно проштампуют бесповоротность закипевшего процесса. Нарастающий перестук ударных убедит – теперь уже не укрыться от «строить и месть». И протяжная тема скрипок в третьей части – остановиться бы и еще немного подумать – приобретет налет судьбоносной обреченности…

Романтический мотивчик еще проклюнется. И гениально – как только Шостакович умел - свернет в интонацию почти трагедийную. И в финале грозный оркестровый взрыв безвозвратно накроет тему наивных мечтаний.

…Раньше Персимфанс не производил на меня своими экспериментами столь глубокого впечатления. Но в этот раз они нашли друг друга – оркестр без дирижера и 1-я Шостаковича. И словно друг в друга вросли.

И вот о чем поведал оркестр без дирижера. Сами выбрали путь и судьбу в те 20-е. В такой вот плавильный котел нырнули актуальные  импульсы и чаяния. Никто не неволил.

24.12.2021. Галерея Нико. К.Сен-Санс. Соната № 1 для виолончели и фортепиано. К.Дебюсси. Соната для виолончели и фортепиано. Лев Сивков, виолончель; Никита Мндоянц, фортепиано.

Пропавшая симфония, выпавший волос и что из этого вышло. Две новогодние истории

Экспрессия исполнения в этот вечер зашкаливала. Лев Сивков играл без нот перед глазами, что в камерном ансамбле встречается столь же редко, как отсутствие дирижера в оркестре симфоническом. И, пропустив в этой непривычной исполнительской свободе музыку Сен-Санса и Дебюсси  через себя, открыл в знаменитых французах нечто новое.

Что считается главным в том Сен-Сансе, которого мы знаем? Завидное жизнелюбие. Иные музыкальные профессионалы даже аттестовали мне его как притворщика-популиста.

Сивков исполнил иное, поглубже. Он убедительно показал волевое начало. Невероятно развитое, несгибаемое. В этой сонате обыденность, если не сказать - всевозможные напасти и невзгоды, со всех сторон стучатся в дверь. Но виолончель преодолевает весь этот гнет. Она находит прекрасное в обыденном, и развивает его, и проносит через всю пьесу. В третьей части прямо кожей чувствуешь, как эти шажки по преображению реальности выстраиваются в осознанный маршрут – и формируется иная реальность!

Иногда можно услышать, что в «Пляске смерти» Сен-Санс поиздевался над старухой с косой ради пущих музыкальных эффектов. Но такой Сен-Санс, какого представил Сивков, - имел полное право презирать смерть со всей искренностью!

Соната Дебюсси совсем другая. Почти депрессивная, почти отчаянная. Здесь даже «Серенада» будто больна лихорадкой. Здесь, что называется, в чем только душа держится…  Едва уберегаясь, чтоб не сорваться в пропасть. И музыка здесь сбоит и едва отбивается от напастей. В финале только что струны на виолончели не рвутся со злости и отчаяния – а пошли вы все…

Я слушал Дебюсси у Сивкова – и подумал: какой же счастливой зацепкой стала для великого француза способность писать музыку обо всем, что окружает, а отнюдь не о себе любимом!

В финале программы была заявлена соната Бриттена, где эмоции вовсе выходят из берегов. Но она не прозвучала. 

На очередной пьесе из виолончельного смычка выпал волос, а запасного не нашлось… Смычок не выдержал – такое у Сивкова произошло впервые. 

И тогда на выручку пришел Никита Мндоянц. Спонтанно исполнил фортепианную программу, какая сделала бы честь и тщательно подготовленному сольному концерту!

Динамические вариации Фрескобальди. Нежнейший, но и философски окрашенный ноктюрн собственного сочинения. Вытряхивающие душу прелюдии и фуги Задерацкого, написанные в лагере, – страшная музыка про то, как человеку не оставлено ничего своего и ничего человеческого…

И еще соната Скарлатти – про маленького человека на маленьком острове. И, наконец, юношеское Скерцо Прокофьева – бег времени и ничего кроме…

Эти два концерты запомнятся – как мало какие другие из реализованных полностью.

Не стоит, наверно, что бы ни случилось, сердиться на музыкантов, - если, разумеется, это музыканты настоящие, неподдельные. Возместят с лихвой!

Так что – пусть 2022-й станет для них в самом деле как новенький!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале 30-х годов прошлого века советские врачи столкнулись с неизвестной ранее болезнью, эпидемия которой охватила Урал. Количество заболевших исчислялось сотнями, а смертность достигала 80%. Эпидемия охватила почти сто населенных пунктов и в них был введен жесткий карантин, ...
Из новинок русского сленга последних лет: фраза "топить за что-то/кого-то". Я уверен, что не видел ее раньше, чем года два назад, однако недавно появившийся и немедленно ставший незаменимым сайт LJSear.ch демонстрирует, что в спортивном сленге болельщиков, в значении "болеть за команду, по ...
                      С совестью никто не рождается,  а с болевыми рефлексами все. Это главнейший из защитных механизмов                      любого  организма, за ...
Майнц - город-соперник Висбадена. Висбаден находится рядом с впадением реки Майн в реку Рейн, на восточном берегу Рейна, и Майнц находится рядом с впадением реки Майн в реку Рейн, но на западном берегу Рейна. Висбаден - административный центр земли Гессен, и Майнц административный центр ...
Потенциальные покупатели дома или квартиры всегда весьма придирчиво осматривают объект, оценивая его по разным критериям. Они хотят дом, готовый к переезду, чтобы приехать лишь с личными вещами. Сайт RMNT расскажет, какие элементы, детали интерьера отпугнут потенциальных покупателей. ...