Проколола

топ 100 блогов olga_srb03.10.2023 Докладываю о продолжении нашей дачно-финансовой истории. Уже после того, как я подготовила пост (он же – первая часть отчета), мужу позвонила Снегурочка (она же – главный бухгалтер нашего товарищеского казначейства), чтобы сообщить приятное известие: мы не такие должники, какими казались накануне!


После моего ухода Снегурочка порылась в своих пухлых тетрадках и обнаружила то, о чем муж сказал мне слишком поздно – наши своевременные платежи за предыдущие годы и один целевой взнос (кажется, «за скважину»).

Таким образом, если проанализировать мой воскресный визит и его последствия, то получится, что наш долг не превышал 12.000 рублей в то время, как я внесла 30.000, и теперь мы не просто не-должники, но и даже наоборот!

Однако статус наоборот-должника надо отразить в садовой книжке, которая хранится у нас дома (не скажу, где, а то всем тоже захочется), и, кажется, в моем ежедневнике вот-вот появится запись «снова съездить на дачу».

Не отпускает меня Храпуново в этом году. Ох, как не отпускает. Видно, что она соскучилась и постоянно выдумывает поводы для новой встречи.

А я, собственно, и не против, потому что воскресные яблоки вновь приняли участие в круговороте обмена добротой.

В результате этого обмена (как водится, не прямого) я стала обладательницей райских яблочек, которые по-другому называются ранетками.

Проколола ranetka1.jpg

Когда коллега вручила мне небольшой пакет с осенними дарами, она заметила, что покупала нормальную яблоню. То, что на ней уродились такие микроскопические плоды, ее и развеселило, и расстроило, но после первой пробы веселье превзошло огорчение.

Действительно, крошечные яблочки оказались очень вкусными. Они имеют слегка терпкий вкус, который идеально сбалансирован со сладостью.

Проколола ranetka2.JPG

И все-таки я решила их не есть, а пустить на варенье, потому что вспомнила мамины рассказы о том, как одна ее пожилая родственница в далекие послевоенные годы варила варенье из «дички». Каждый плод в нем становился прозрачным и полностью сохранял форму, и эта кулинарная эстетика тогда очень впечатлила мою маму.

Не уверена, что сумею воспроизвести описанную картинку, но попробовать стоит.

Ознакомление с рецептами я начала издалека – с 1915-го года.

Как ни странно, но в кулинарной книге столетней давности мне не удалось найти даже мимолетного упоминания варенья. Ни яблочного, ни сливового, ни вишневого – никакого!

На излете царского периода из яблок хозяйкам предлагалось делать десерты «Нессельроде» и «Бонапарт», но никак не варенье.

Почему в сборнике рецептов 1915-го года его нет – вопрос.

Проколола ranetka3.jpg

Спустя сорок пять лет, в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», варенья уже варили, но только из крупных плодов.

Из тематической статьи я узнала о различиях между культурными и лесными яблоками, об их чрезвычайно разнообразном сортовом составе, о том, то хранить спелые плоды надлежит в папиросной бумаге, и о многом другом.

Ранетки упоминались в энциклопедии лишь однажды - как пригодные для технической переработки.

Пришлось листать интернет…

Легко отыскав множество рецептов, суть которых сводилась к одним и тем же пооперационным действиям, я взялась за дело.

Ингредиенты очевидны: яблочки, сахарный песок в пропорции 1:1 и вода из расчета стакан на килограмм сахара.

Авторы кулинарных заметок советовали сварить сироп и на несколько часов опустить в него яблочки, предварительно проколов кожицу зубочисткой в трех-четырех местах во избежание ее последующего растрескивания.

Я решила усовершенствовать совет и прокалывала ранетки серебряной вилкой – один укол давал сразу четыре дырки.

Я пронзала кожицу одновременно с тем, как сахарный песок стремительно таял на плите в горячей воде. Мне казалось, что мы с плитой соревнуемся друг с другом: кто закончит начатое раньше, но финишировали, к счастью, одновременно.

Проколола ranetka4.jpg

Теперь 700 г проколотых райских яблочек томятся в сиропе (на 700 г сахара – 2/3 стакана воды), а я надеюсь, что делаю все так, чтобы получить прозрачные плоды.

Друзья, если у вас есть опыт приготовления такого варенья, напишите! Вдруг я упустила какой-то важный момент?

Надо было их прокалывать? Или я зря это сделала?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю чем именно нашей песочнице грозит свежее примирение Фатха и Хамаса, но ясно одно - оно должно быть максимально использовано израильским правительством для возвращения домой Гилада Шалита!!! Возможно нынешнее желание Хамаса ...
Вся Сеть дружно ржОт, как Пути пытался впарить ДругуМакрону, будто ИнтернетныйБаламутНавальный пытался самоотравиться самосваренным "Новичком": ("И красные папки несут в кабинет" -- https://corpuscula.blogspot.com/2020/09/blog-post_22.html ) И совершенно напрасно. Вы просто представьте ...
Я тут немного выпала из онлайна на пару дней, было несколько поездок за город в конце прошлой недели. Зато теперь есть что рассказать и показать. И начну я рассказывать с конца, потому что сегодня день рубрики #цветыпопонедельникам , а это значит подходящее время для истории про очень ...
В Алматы начался вывод миротворческого контингента Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который прибыл в Казахстан по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева на фоне массовых протестов и беспорядков. Об этом агентству РИА Новости сообщили в российском ...
Оказывается, за критическое отношение к постулатам Технического Анализа можно легко быть зарубленным специально заготовленным топориком. подробности здесь - обратите внимание на посты юзера candle - этот Ебанько имеет 19летний опыт работы ...