Проколола

топ 100 блогов olga_srb03.10.2023 Докладываю о продолжении нашей дачно-финансовой истории. Уже после того, как я подготовила пост (он же – первая часть отчета), мужу позвонила Снегурочка (она же – главный бухгалтер нашего товарищеского казначейства), чтобы сообщить приятное известие: мы не такие должники, какими казались накануне!


После моего ухода Снегурочка порылась в своих пухлых тетрадках и обнаружила то, о чем муж сказал мне слишком поздно – наши своевременные платежи за предыдущие годы и один целевой взнос (кажется, «за скважину»).

Таким образом, если проанализировать мой воскресный визит и его последствия, то получится, что наш долг не превышал 12.000 рублей в то время, как я внесла 30.000, и теперь мы не просто не-должники, но и даже наоборот!

Однако статус наоборот-должника надо отразить в садовой книжке, которая хранится у нас дома (не скажу, где, а то всем тоже захочется), и, кажется, в моем ежедневнике вот-вот появится запись «снова съездить на дачу».

Не отпускает меня Храпуново в этом году. Ох, как не отпускает. Видно, что она соскучилась и постоянно выдумывает поводы для новой встречи.

А я, собственно, и не против, потому что воскресные яблоки вновь приняли участие в круговороте обмена добротой.

В результате этого обмена (как водится, не прямого) я стала обладательницей райских яблочек, которые по-другому называются ранетками.

Проколола ranetka1.jpg

Когда коллега вручила мне небольшой пакет с осенними дарами, она заметила, что покупала нормальную яблоню. То, что на ней уродились такие микроскопические плоды, ее и развеселило, и расстроило, но после первой пробы веселье превзошло огорчение.

Действительно, крошечные яблочки оказались очень вкусными. Они имеют слегка терпкий вкус, который идеально сбалансирован со сладостью.

Проколола ranetka2.JPG

И все-таки я решила их не есть, а пустить на варенье, потому что вспомнила мамины рассказы о том, как одна ее пожилая родственница в далекие послевоенные годы варила варенье из «дички». Каждый плод в нем становился прозрачным и полностью сохранял форму, и эта кулинарная эстетика тогда очень впечатлила мою маму.

Не уверена, что сумею воспроизвести описанную картинку, но попробовать стоит.

Ознакомление с рецептами я начала издалека – с 1915-го года.

Как ни странно, но в кулинарной книге столетней давности мне не удалось найти даже мимолетного упоминания варенья. Ни яблочного, ни сливового, ни вишневого – никакого!

На излете царского периода из яблок хозяйкам предлагалось делать десерты «Нессельроде» и «Бонапарт», но никак не варенье.

Почему в сборнике рецептов 1915-го года его нет – вопрос.

Проколола ranetka3.jpg

Спустя сорок пять лет, в «Краткой энциклопедии домашнего хозяйства», варенья уже варили, но только из крупных плодов.

Из тематической статьи я узнала о различиях между культурными и лесными яблоками, об их чрезвычайно разнообразном сортовом составе, о том, то хранить спелые плоды надлежит в папиросной бумаге, и о многом другом.

Ранетки упоминались в энциклопедии лишь однажды - как пригодные для технической переработки.

Пришлось листать интернет…

Легко отыскав множество рецептов, суть которых сводилась к одним и тем же пооперационным действиям, я взялась за дело.

Ингредиенты очевидны: яблочки, сахарный песок в пропорции 1:1 и вода из расчета стакан на килограмм сахара.

Авторы кулинарных заметок советовали сварить сироп и на несколько часов опустить в него яблочки, предварительно проколов кожицу зубочисткой в трех-четырех местах во избежание ее последующего растрескивания.

Я решила усовершенствовать совет и прокалывала ранетки серебряной вилкой – один укол давал сразу четыре дырки.

Я пронзала кожицу одновременно с тем, как сахарный песок стремительно таял на плите в горячей воде. Мне казалось, что мы с плитой соревнуемся друг с другом: кто закончит начатое раньше, но финишировали, к счастью, одновременно.

Проколола ranetka4.jpg

Теперь 700 г проколотых райских яблочек томятся в сиропе (на 700 г сахара – 2/3 стакана воды), а я надеюсь, что делаю все так, чтобы получить прозрачные плоды.

Друзья, если у вас есть опыт приготовления такого варенья, напишите! Вдруг я упустила какой-то важный момент?

Надо было их прокалывать? Или я зря это сделала?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У руководства запрещенной организации "Мемориал" в Москве проходят обыски. Обыски проходят у Галины Иорданской, Алены Козловой, Олега Орлова, Ирины Островской, мамы Александры Поливановой — Марины, — и, вероятно, у председателя правления «Мемориала» Яна Рачинского. С чем связаны ...
Недавно в славном городе Истра, наконец-то, завершился его самый епичный долгострой. Сдан в эксплуатацию и начал заселяться единственный городской небоскреб "Роза ветров", строительство которого началось еще в далеком 2007 году, и тогда же в нем начали продавать квартиры. Покупателям ...
2 марта 1935 года в Москве открылась « Первая Всесоюзная конференция по применению реактивных летательных аппаратов для полётов в стратосферу », оказавшая большое влияние на развитие ракетной техники. ...
Американская газета «The New York Times» в материале Justin Scheck, Lara Jakes «In Rush to Arm Ukraine, Weapons Are Bought but Not Delivered, or Too Broken to Use» («В лихорадке по вооружению Украины оружие закупается, но не поставляется или слишком малоисправно, чтобы его можно было ...
Концепция «семи этажей глубин психики» может служить метафорой для описания различных уровней человеческого сознания и подсознания. Подобно тому, как в психоанализе выделяют сознание, предсознание и бессознательное, эта идея предполагает, что наша психика состоит из множества ...