Проигрыш СССР, как следствие предательства элит

топ 100 блогов boldogg25.04.2022 В разговорах об СССР и том, что он проиграл противостояние с "капиталистическим" миром часто приходится слышать примерно таковы слова: "СССР не проиграл, а был предан своим руководством".

Последний раз мне сказали это в комментариях к прошлому посту: В моём понимании есть большая разница между проиграл и предан элитой"

По-моему на это вот что можно ответить.
Предательство элит не отменяет проигрыша.


Тут ведь вот какое дело.
Состязание двух систем - это не игра шахматы. Здесь нет строгих правил. Нельзя сказать, что "если элита предала, то это нечестно и не считается".

Считается. Нужно формировать такую элиту, чтобы она не предала. Нужно, чтобы были механизмы, препятствующие подобному предательству. Если тут провал, то не стоит делать вид, что это случайность.
Нет, не случайность.
В конце концов, сам СССР хотел перетянуть на свою сторону "трудящихся" капстран. У него не вышло.
А капстраны перетягивали на свою сторону и у них вышло. Кстати, перетягивали кого?
Элиты?
Да если бы только элиты. За импортными вещами не только элиты бегали.
Та самая очередь в первый открывшийся МакДональдс - разве в ней элита стояла?
А в полуподвальные кинозалы смотреть ужасающе переведённый Голливуд тоже валом валила не элита, а самый что ни есть народ.

Почему так вышло, в чём была ошибка - это интересный и очень важный разговор.
Но по-моему своего рода входным билетом в этот разговор является признание того, что ошибка была. Что не просто был вот такой великий и прекрасный СССР, всё в нем было правильно, но который ни с того ни с сего предала элита.
Не нужно отрицать проигрыш.
Нужно понять его причину.

Да, Горбачёв был очень глуп, спору нет. Но почему эта система такого человека наверх вынесла? Где какие-то отбирающие, контролирующие, сдерживающие механизмы? Советы? Партия?
Почему они так сработали - или точнее не сработали?
Вот и стоило бы смотреть, почему не сработали, а не на предательство кивать.

Отдельно интересно: а вот нынешнее руководство России нашим западным партнёрам перетянуть на свою сторону не получается. Хотя казалось бы, условия для этого куда более благодатные, чем при СССР.
Но вот же, не выходит. Прямо сейчас мы отлично видим, что не сработали все эти часто звучавшие разговоры про "дети в Лондоне, счета в Лондоне, как там сыграют, так тут и спляшут".
Нет, совсем не так тут пляшут, как там играют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это не мурал, и не из Нижнего)) А вообще муралы - это такие рисунки на стенах зданий или домов; по сути это граффити, но есть отличия: например, масштаб. Название идёт от итальянского muro, что значит «стена»; а зародилось искусство почему-то в Мексике в 20-е революционные.. У нас ...
Квесты – игры, рассчитанные на небольшие компании. Они появились в Ярославле не так давно, но уже успели приобрести огромную популярность среди жителей города. В них, как правило, участвуют от 2 до 7 человек, которые попадают в закрытую комнату. Задача игроков – разгадать тайну ...
Очень интересный ролик про привычки. 1. Автоматом у нас включается перфекционизм, когда мы хотим что-то делать, мы хотим это делать только хорошо. И когда хорошо не выходит, мы просто не делаем. Не важно, хорошо ли ты растянулся за отведенные 10мин на растяжку, главное, что ты ...
*** Парень с фотокамерой — Крис Старый джентльмен по имени Робин Птичка малиновка —  по-английски, robin *** —  Извините, сэр. Меня зовут Крис, и я считаю, что вы потрясающе выглядите.  Вы очень стильный мужчина. Я хотел бы узнать, могу ли я вас ...
                                             © warshДолжен заметить, что мы дважды пересекли три области (Московскую, Владимирскую и Ивановскую), но только на обратном пути Алексей Сергеевич решил, что ...