ВВП-2

топ 100 блогов boldogg04.04.2022 В комментах к предыдущему посту про ВВП помимо прочего мне сказали, что общество в котором есть всё это - услуги психологов, астрологов, дизайнеров, мастеров по изготовлению авторских украшений и прочих актуальных художников - что такое общество живёт лучше, что оно богаче.

Я совершенно с этим согласен. Богаче и живёт лучше, факт.
Но всё это не причина того, что общество богаче, а следствие.

Причина же вот в чём.

Вот, есть общество, в котором, чтобы прокормить 100 человек, нужно, чтобы 99 пахали землю.
А каждый сотый может быть вождём, например. Или шаманом.


Вот общество, в котором, чтобы прокормить 100 человек, нужно, чтобы пахали землю 90.
И теперь у нас на каждую сотню есть по десять человек, которые могут заниматься чем-то другим. Теперь у нас есть художники, музыканты, жрецы, а ещё мы строим пирамиду для фараона.

А вот общество, в котором чтобы прокормить 100 человек, нужно, чтобы пахали землю 7. Всего 7, да.
И теперь просто глаза разбегаются: вот дизайнеры интерьеров, а вот рисовальщики комиксов; вот большой симфонический оркестр, а вот рок-группа; вот футбольная команда, а вот балерины из Большого Театра; вот разработчики онлайн-игр, а вот сотрудники казино; вот писатели, а вот журналисты.

Реальное богатство общества определяется именно этим отношением. Сколько человек из каждой сотни должны работать, чтобы всю сотню прокормить.
Богатство общества измеряется в том, сколько человек (человеко-часов) в нём свободны от необходимости работать, чтобы просто прокормиться.
А уже дальше эти люди будут заниматься чем-то иным, эти человеко-часы будут потрачены как-то иначе.
Общество, в котором 7 человек кормят всю сотню просто может себе позволить большой симфонический оркестр или сборную по футболу. И астрологов. И дизайнеров.
Вот оно их себе и позволяет.
И тут уже есть множество самых разных механизмов в соответствии с которыми в обществе определяется, кому пахать, а кому в оркестр, как именно еда от тех, кто пашет, доходит до тех, кто играет, чего у нас будет больше, футбола или балета и многое другое. Но всё это уже детали относительно фундаментального факта - 7 пашут, 93 пляшут.
Может показаться, что я считаю, что всё равно, как общество потратит "пляшущих". Нет, конечно. Их можно потратить лучше или хуже. На гробницу для фараона, на программу "Аполлон", на психоанализ. Хотя вот тут есть сложности - очень многое зависит от того, что общество считает важным. Ведь гробница - это же было по-настоящему важно в рамках свойственного тому обществу мировоззрения - никак не менее важно, чем сейчас психоанализ.

Есть ещё целый класс вопросов, относящийся к тому, что считать за "прокорм", а что нет. И что, возможно, самом по себе прокормом не является, но ему способствует - наука, например. Учёный сам землю не пашет, но проходит пара веков и на смену крестьянской лошадке приходит стальной конь - то есть, по сути, учёный вкладывается в то самое соотношение "99 из 100" или "7 из 100". Но всякий ли учёный? Вот, скажем специалисты по истории куртуазной литературы Франции восемнадцатого века. Они ведь тоже считаются учёными, я не путаю?
И ещё: некто занят в реальном секторе, но делает... Э. Самокаты. Или сталь, которая идёт на самокаты. К этому как относиться?
Швейцарские часы. Часы, конечно, нужны - но кажется довольно ясным, что в их цене то, для чего они реально нужны составляет доли процента.
Или пусть так: некто занят уже прямо в пищевой пищевой промышленности, но занимается изготовлением чипсов. Или сладкой газировки типа "Фанты". Это считать за "прокорм"?

В общем, тут возможно колоссальное количество частных споров, уточнений и т.п. Но всё это инвариантно относительно общего принципа: общество может себе позволить сколько-то людей, не занятых "прокормом", именно их количеством определяется его реальное богатство, а уж чем именно эти люди заняты, в чём это богатство проявляется или даже, скорее, на что расходуется - на гробницу фараона, на чемпионат мира по футболу или на дизайн-студию Тёмы Лебедева - вопрос отдельный.

И последнее. Может показаться, что я против этого, против этих... Как сказать-то. "Излишеств". Нет, вовсе нет.
Очень круто, что общество может себе их позволить, что каждый из нас не вынужден заниматься только обеспечением выживания, что времени и сил хватает на что-то ещё.
Вот, я, скажем, вчера почти весь день играл - и я рад, что у меня была такая возможность, рад, что кто-то сделал комп, что кто-то создал эти игры.
Это круто.
Но на мой взгляд при этом сам этот принцип разделения экономики на "необходимую" и "излишнюю", на "пашущую" и "пляшущую" части - это нужно хотя бы осознавать.
Хотя, конечно, местами это не слишком приятно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Совсем недавно я была подведение итогов работы краудсорсинговых инициатив http://crowd.mos.ru/ - «Московская Поликлиника». Краудсорсинг – это, по сути, тотальный опрос – срез общественного мнения, но только не в целях статистики. Но и в целях сбора предложений, идей. К примеру, на crow ...
Небольшой сеанс умиления никогда не повредит, поэтому мы любовно приготовили для своих читателей эту подборку, мимимишность которой временами просто зашкаливает… Ведь эти милые миниатюрные поросята просто прелесть. Вы обязательно должны их увидеть! ...
Каждый раз, знакомясь с новыми людьми, прохожу один и тот же круг испытаний. Сначала всё нормально, никто ничего не замечает. Но стоит мне только посмотреть в глаза собеседнику на протяжении хотя бы минуты нашего разговора, всё. Я влипла. Начинаются распросы:"А что с тобой? А как так? Э ...
Эта позорная, на мой взгляд история произошла в городе Домодедово. Накануне 9 мая там объявили запись на городское шествие "Бессмертный полк". Десятиклассница Ксения Бойкова записалась одна из первых - рассказала, что гордится своим прадедом - артиллеристом и героем войны, который прошел п ...
Последние две неделия  живу один -- жена с ребенком улетели отдыхать на юга. Делать мне по вечерам нефик, поэтому я в основном читаю. В том числе и всякий  (около)политический хлам. Прочитал  вчера в некоем трехлетней давности интервью Эдуарда Лимонова следующую цитату: ...