
Проигранная "битва"


Ровно 85 лет назад, 10 марта 1936 года, впервыые поднялся в воздух прототп английского легкого скоростного бомбардировщика Фэйри "Бэттл" (Battle - "Битва"). В начале Второй мировой войны эта машина, растиражированнная в 2200 экземплярах была основным фронтовым ударным самолетом Королевских ВВС, но встреча в мае 1940-го с немецкими истребителями и мобильной зенитной артиллерией обернулась для нее катастрофой.
Всего за три года самолет, поначалу казавшийся очень удачным, безнадежно устарел, причем - не просто технически, но и концептуально. В 1936 году характеристики "Бэттла" выглядели вполне обнадеживающе: максимальная скорость - 414 км/ч, дальность полета - 1600 км, бомбовая нагрузка во внутренних отсеках - 1000 фунтов (450 кг). На внешних держателях можно было подвесить еще две 250-фунтовые бомбы, доведя общую нагрузку до 1500 фунтов или 680 кг. В середине 1930-х годов это считалось очень хорошим показателем ждя легкого одномоторного бомбардировщика.
При этом самолет обладал полноценным бомбардировочным прицелом и мог бомбить с пикирования, для чего в бомбоотсеках имелись специальные выдвижные бомбосбрасыватели с гидроприводами. Экипаж состоял из трех человек - пилота, штурмана-бомбардира и стрелка-радиста. Командование Royal Air Force возлагало на "Бэттл" большие надежды, поэтому еще до войны было заказано более 1000 машин, а после ее начала заказали еще тысячу. У летчиков "Бэттлы" пользовались высокой репутацией: их считали простыми в управлении, устойчивыми и послушными.
Первые эскадрильи "Бэттлов" прилетели во Францию уже 3 сентября 1939 года, в тот самый день, когда Британия объявила войну Германии. Но до мая следующего года они совершали только разведывательные полеты и разбрасывали листовки. Как шутили сами пилоты, они обеспечивали немцев туалетной бумагой. Начало гитлеровского блицкрига резко изменило ситуацию. "Бэттлы" были впервые использованы по прямому назначению, атакуя моторизованные колонны, мосты, переправы и скопления войск.
И тут выяснилось, что самолет фактически беззащитен. Скорость, которая в 1936 году считалась высокой, уже не позволяла "Бэттлам" уходить от истребителей, а довольно низкая маневренность не давала возможности уклоняться от атак. Слабое оборонительное вооружение - один шкворневый пулемет с дисковым магазином и довольно узкими секторами обстрела - обеспечивало скорее символическую, чем реальную защиту.
Вдобавок, если Ил-2 был перегружен броней, то англичане впали в другую крайность: броня на "Бэттле" полностью отсутствовала, не было даже бронеспинки сиденья пилота. Не было и протекторов на больших крыльевых бензобаках, представлявших собой отличные мишени. Положившись на скорость, разработчики "Бэттла" полностью пренебрегли пассивной защитой.
В результате, "скоростные" бомбардировщики сразу стали нести тяжелые потери. В первых двух боевых вылетах 10 мая погибли 13 из 32 участвовавших в них экипажей. 12 мая пять "Бэттлов" атаковали стратегически важный автомобильный мост через канал Альберта. Ни один из них не вернулся, хотя, одному самолету, уже поврежденному зенитным огнем, удалось добиться прямого попадания и обрушить пролет моста. Пилот и штурман этой машины были посмертно награждены высшей британской военной наградой "Крест Виктории".
Наиболее катастрофичным для "Бэттлов" выдалось 14 мая, когда 63 машины без истребительного прикрытия были брошены на понтонные переправы через реку Маас. Над целью их встретили эскадрильи "Мессершмитов" и устроили настоящий погром, сбив 35 самолетов. После этого случая "Бэттл" срочно переквалифицировали в ночной бомбардировщик, однако, тяжелая фронтовая обстановка еще не раз вынуждала применять их днем, несмотря на потери.
Так, 19 мая ценой гибели шести экипажей "Бэттлам" удалось на несколько часов задержать движение одной из танковых дивизий, рвавшихся к Ла-Маншу. А 13 июня англичане, по просьбе французов, разбомбили моторизованную колонну, которая, не встречая сопротивления, быстро двигалась к Парижу. Фактически уже бессмысленное исполнение союзнического долга обошлось в семь сбитых машин.
15 июня все уцелевшие "Бэттлы" были эвакуированы на Британские острова. Во Франции и Бельгии остались обломки 230 сбитых и уничтоженных на аэродромах "Бэттлов". В сентябре того же года англичане вывели "Бэттлы" из боевого состава авиачастей, размещенных в Европе. Большинство из них впоследствии переоборудовали в учебные машины и буксировщики мишеней для тренировок истребителей в воздушной стрельбе.
Но в Африке, против итальянцев, обладавших гораздо более слабой зенитной артиллерией и истребительной авиацией, чем немцы, "Бэттлы" применялись в качестве дневных и ночных бомбардировщиков до августа 1941 года.

Прототип "Бэттла"весьма утонченно и изящно. Он имел цельнометаллическую констркуцию и большой фонарь - "оранжерею" с отличным обзором.

Штурман-бомбардир и стрелок "Бэттла" со своими рабочими инструментами.

Летный состав скуадрона "Бэттлов" возле одной из его машин. Видно, что самолет довольно крупный.

Звено "Бэттлов в полете.

Еще одна группа "Бэттлов" в плотном строю.

Цветное фото "Бэттла" над Ла-Маншем. Под крылом виден держатель для четырех мелких учебных бомб.

Доставка к "Бэттлу" 250-фунтовых бомб.

Бэттл на французском аэродроме Бетенвилль осенью 1939 года.

Бэттл в стандартном английском камуфляже 1940 года. На данной машине воевал польский экипаж, о чем свидетельствует маленькая "шаховница" на борту.

Немцы возле подбитого "Бэттла", совершившего вынужденную посадку на французском побережья.

Сбитый "Бэттл" и могила его экипажа, помеченная самодельным крестиком.

Учебная версия "Бэттла" со сдвоенным управлением.

"Бэттл", переделанный в буксировщик воздушных мишеней.
Сохранено
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
10.03.2021 —
Дьявол номер 13
08.03.2021 —
Пузырек с пропеллером
07.03.2021 —
Гангстер или сумасшедший?
06.03.2021 —
Закрывая тему
06.03.2021 —
Прилетели в Истру утки
05.03.2021 —
День воли
05.03.2021 —
Огневержец
05.03.2021 —
Лучший друг ковбоя
04.03.2021 —
Сгоревший исполин
03.03.2021 —
Париж под прусским сапогом
Архив записей в блогах:
В верхнее тематическое оглавление Тематическое оглавление (За жизнь) А теперь посмотрим, как решил проблему с переездом автор поста ( http://uborshizzza.livejournal.com/1946399.html ), сравнивший жизнь в России с жизнью в 15 веке. Вот что он пишет сам про себя. ...
Мимозы солнечные ветки Грустят в неоновом чаду, Хрустят карминные креветки, Вино туманится во льду. Все это было, было, было... Все это будет, будет, бу... Как знать? Судьба нас невзлюбила? Иль мы обставили судьбу? И без лакейского почету ...
Сегодня расскажу о втором опробованном шампуне от бренда Think Nature, всю продукцию которого сейчас можно купить со скидкой 38% (+ 5% по рефкоду). Если успеете. Разбирают её хорошо, шампуня осталось всего несколько флаконов! Заказать можно здесь - Think Nature, Шампунь, цветы ...
Девушки, здесь недавно разгорелась дискуссия про секс , кто-то считает, что женщина должна, кто-то что мужчина должен. И у меня вопрос примерно про тоже: а что вы делаете для сохранения любви в семье? т е для поддержания страсти? ну может быть ...
У нас включили отопление.
И на улице тут же потеплело))) Но всё же это лучше, чем мёрзнуть и сидеть под пледом.
Коты пока что не оценили блага цивилизации) Прижались друг к другу на диване. Даже те, кто между собой не дружат.
...