рейтинг блогов

Лучший друг ковбоя

топ 100 блогов vikond6505.03.2021 Лучший друг ковбоя

Ровно 185 лет назад, 5 марта 1836 года, на нашей планете началась эпоха многозарядного огнестрельного оружия.  В этот день завод Сэмюэла Кольта в городке Патерсон, штат Нью-Джерси, выпустил первый экземпляр знаменитого револьвера "Кольт Патерсон". И хотя револьвер Кольта был далеко не первой системой с вращающимся блоком зарядных камор, именно ему выпала честь совершить революцию в оружейном деле.

Револьверы с колесцовыми и кремневыми замками появились еще в XVII веке, но это были очень сложные и дорогие штучные изделия, к тому же они не отличались высокой скорострельностью, ведь перед каждым выстрелом приходилось вручную проворачивать барабан и подсыпать на полку порох.

Наиболее удачную конструкцию кремневого револьвера разработал Элайша Коллиер в 1818 году. В ударно-спусковом механизме этого револьвера огниво представляло собой маленький контейнер, из которого перед выстрелом высыпалась на полку небольшая порция затравочного пороха. И все же револьвер Коллиера был не очень надежным, часто давал осечки, а потому не получил широкого распространения.

Лучший друг ковбоя collier

Главной предпосылкой к появлению по-настоящему надежного, безотказного и простого в обращении револьвера стало изобретение капсюля. Капсюльный замок плюс синхронизация вращения барабана со взводом курка - вот то, что отличало револьвер Кольта от более ранних систем. Правда, среди историков до сих пор идут споры - действительно ли Сэмюэл Кольт, которому в момент регистрации патента на револьвер был всего 21 год, являлся его изобретателем.

В частности, есть версия, что на самом деле автором этого изделия был оружейник из Хартфорда Энсон Чейз, сделавший своими руками в 1830-35 годах несколько образцов капсюльных револьверов, а потом принятый на работу Кольтом, который присвоил его изобретение. Внизу - фотография револьверов Чейза. Обратите внимание, что один из них является комбинированным оружием с выкидным клинком для рукопашного боя.

Лучший друг ковбоя chase

Как бы там ни было, а во всем мире слово "револьвер" ассоциируется с фамилией Кольта. Как видно на чертеже, его "Патерсон" имел довольно простую и рациональную конструкцию. Он стрелял круглыми свинцовыми пулями калибра 0,36 дюйма (примерно 10 мм). Модификация под унитарный патрон появилась только через 15 лет.
Лучший друг ковбоя Colt_Paterson
"Патерсон" выпускался как в длинноствольном варианте для ношения в кобуре,
Лучший друг ковбоя colt
... так и в более компактном, короткоствольном, который можно было носить в кармане. Этому способствовала убирающаяся в вырез рамки спусковая скоба.

Лучший друг ковбоя colt3

С 1836 по 1847 год, когда производство этой модели было прекращено, фирма Кольта выпустила 2850 экземпляров "Патерсона", кроме того существует множество копий и подражаний, сделанных иными производителями. В 1847 году появилась улучшенная версия "Кольт Уокер" калибра 0,44 дюйма, оснащенная спусковой скобой, предохраняющей спусковой крючок, а также - встроенным рычажным шомполом для запрессовки пуль в барабан.

Лучший друг ковбоя
Лучший друг ковбоя
Так она выглядела на чертеже из патента, полученного Сэмюэлом Кольтом в 1850 году.

Для "Кольтов" выпускались различные приспособления, например, это устройство предназначалось для ускорения зарядки барабана капсюлями.

Лучший друг ковбоя colt2
Почти одновременно с "Кольтом", в 1838 году, появился его конкурент - капсюльный револьвер Николса, но одного взгляда на этого уродца достаточно, чтобы понять, почему его купили всего 25 человек. Зато сейчас он является редчайшим раритетом, о котором мечтают многие коллекционеры старинного оружия.
Лучший друг ковбоя Nichols

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Бог, или родители дали мне незаурядное здоровье. Конь. Пробегаю на утренней зарядке 10 км и оппонирую конфликтному молодняку, заряжая в табло с ноги.. Это учли в Думе, добавив мне срок пенсионного возраста.Но сказалось и полноценное питание: довелось по молодости жить в житнице Украине. ...
Балет уже давно считается неподвластным времени видом искусства, воплощающим в себе дисциплину, элегантность и непревзойденную преданность красоте в движении. Если смотреть на него со стороны, то его величие заключается в симметрии, плавности и повествовании через танец. Но австралийский ...
29 декабря бОльшая часть нашей компании поехала кататься на лыжах: трое Ивановых уже в третий раз за этот отпуск, С., Дима и Алёна - во второй раз за отпуск (и второй раз в жизни), а Ваня и я - в самый первый. Как было? Ну, в принципе неплохо. Горные лыжи показались нам похожими ...
Наступила весна и на улицу выползли разнообразные причудливые животные. Типа таких: Надо ли объяснять, что рекламирует этот розовый кролик? И это в то время, когда духовно-нравственные и традиционные ценности кишмя кишат в стране! Сам магазин (тут могла бы быть Ваша реклама) тоже не ...