Прогулялся по Кисловодску
zavodfoto — 21.11.2025
Появилось свободное время, чем не повод просто погулять по городу,
тем более если этот город носит имя Кисловодск. Кавказские
Минеральные воды - довольно обширный регион, включающий в себя 7
городов. Кисловодск является самым южным и самым высоко
расположенным из них - его средняя высота над уровнем моря
превышает один километр. Не хватит и всех лестных эпитетов, чтобы
описать красоту Кисловодска. Этот знаменитый курорт Кавказа уже с
XIX века привлекал туристов своими живописными видами, чистым
горным воздухом и, конечно же, знаменитой минеральной водой -
нарзаном. Именно Кисловодск является крупнейшим по количеству
здравниц среди всех городов Кавказских Минеральных Вод. А во всей
России по этому параметру он уступает пальму первенства лишь Сочи,
крупнейшему из всех российских курортов.
До конца XVIII века на всей кисловодской долине стояло только небольшое поселение абазинского княжеского рода Джантемировых: две мазанки, землянка, навес для лошадей, сторожевая вышка и дозорный пост на горе. В 1793 году эти края посетил немецкий учёный-энциклопедист Пётр-Симон Паллас и первым исследовал нарзанные источники. Однако курортные сезоны были открыты не им, а русским генералом Морковым. Когда солдаты разбили лагерь недалеко от источников, генерал решил принять горячие нарзанные ванны, чтобы излечиться от астмы. История умалчивает, помогли ли кислые воды генералу преодолеть недуг, но легенда о чудодейственных «кислых водах» Кавказа дошла и до царя.
Основан Кисловодск был в 1803 году по приказу Александра I, который распорядился построить в этих краях пограничную крепость. Так появилась крепость Кислые воды, которая впоследствии разрослась и превратилась в город.
Новое развитие Кисловодск получил при генерале Ермолове. Были начаты работы по обустройству парка, построена роскошная ресторация с колоннадой и лестницей, где проходили танцы и балы, появился роскошный курортный бульвар. Здесь стали обосновываться известные купеческие и дворянские фамилии, представители интеллигенции. При этом Кисловодск ещё оставался станицей, слободой. Городом он был признан только в 1903 году.
2.

Кисловодск - это настоящий музей под открытым небом. Главная историческая достопримечательность Кисловодска - это сам Кислый колодец, то есть источник нарзана, без которого не было бы курорта. Покрытый стеклянным куполом, он украшает южную часть Нарзанной галереи, построенной в 1858 году. Нарзанная галерея выполнена в английском стиле, как и многие другие дворцы Северного Кавказа. Примечательно, что сверху здание имеет форму замочной скважины, внутри которой находится «ключ» - источник минеральной воды.
Нарзан, или нартсанэ, в переводе с кабардино-черкесского языка означает «напиток нартов»: так в сказаниях народов Северного Кавказа звали героев-богатырей. Оно и понятно, ведь нарзан, являющийся по сути водой, богатой на полезные минералы, оказывает невероятно полезное влияние на организм.
3.

Нашумевший фильм-рекордсмен «Чебурашка» продолжает прославлять Кисловодск. Здесь недавно установили сразу 11 скульптур сказочного героя. Каждая скульптура Чебурашки в Кисловодске изображает разные эмоции, но объединяет их одно - они все яркие, доброжелательные, милые и привлекающие внимание. Как мимо них можно пройти и не сфотографироваться на память, вот и я не устоял.
4.

5.

Курортный бульвар - главная пешеходная артерия Кисловодска, вдоль которой расположено множество знаковых достопримечательностей. В начале XIX века он представлял собой участок дороги до Пятигорска, а в качестве променада стал формироваться с 1836 года. Примерно тогда же началось возведение доходных домов, гостиниц и бальнеологических лечебниц, многие из которых сохранились до наших дней и продолжают использоваться по назначению.
За свою историю этот бульвар сменил немало названий: Кисловодский бульвар, Воронцовский проезд, Тополевая аллея, проспект Сталина, проспект 50-летия Октября, пока, наконец, не обрёл самое подходящее название. Сегодня Курортный бульвар - это главная пешеходная улица города, которая ведёт от кисловодского футштока до Нарзанной галереи и выводит к парку.
6.

7.

После революции город начали активно развивать как курорт - рядом с Главными нарзанными ваннами появилось здание Октябрьских ванн, строили новые санатории или реконструировали под них здания национализированных особняков и пансионатов. Для сотрудников НКВД был выделен отдельный санаторий, отличающийся роскошью и максимальным комфортом. После начала Великой Отечественной войны в санаториях, пансионатах и гостиницах развернули госпитали.
В августе 1942 года Кисловодск был взят фашистами. Оккупация длилась пять месяцев, но сам город почти не пострадал. По одной из версий, это было связано с тем, что гитлеровцы хотели приберечь курорт для себя. Даже придумали новое название - Гитлерштадт. Город был освобождён от захватчиков в январе 1943 года. После войны были полностью восстановлены санатории, продолжилось благоустройство парка и города в целом.
8.

Главные нарзанные ванны - это, пожалуй, самый узнаваемый архитектурный памятник Курортного бульвара. Комплекс был возведен в 1903 году в преддверии знаменательной даты - столетнего юбилея Кисловодска. В работу же Главные нарзанные ванны запустили тремя годами позднее, что ознаменовало собой новую эру в истории курорта. С тех пор пользоваться целебными водами Кисловодска можно было даже зимой, поэтому ежегодное количество гостей курорта выросло в разы.
9.

Фонтан рядом с Курортным бульваром Кисловодска известен жителям города ещё с восьмидесятых годов. После распада СССР и грянувшего за ним кризиса он стал постепенно приходить в упадок. В какой-то момент фонтан даже хотели снести и построить на этом месте дом, но, к счастью, до дела так и не дошло. В 2016 году фонтан подвергся капитальной реконструкции и с тех пор стал «поющим».
10.

Октябрьские нарзанные ванны - старейшая бальнеолечебница Кисловодска. До революции на этом месте располагалось имение Е. Понятовской, сдававшей часть комнат отдыхающим. В 1925 году советские власти решили сохранить курортную направленность особняка, ведь под ним был обнаружен нарзанный источник. Современная жизнь Октябрьских ванн в прямом смысле «бурлит» круглогодично.
11.

Ксения Ге - героиня своего времени. Ксения была родом из дворянский семьи, отец - генерал. И даже первый муж был большим чиновником. Но, видимо, хотелось огня. Поэтому с мужем Ксения развелась и уехала грустить в Швейцарию, где и познакомилась с анархистом Александром Голбергом. Он часто подписывал свои газетные статьи просто "Г", откуда и образована фамилия, под которой это семейство осталось в истории. После Февральской революции 1917го Ксения с мужем приехала в Петроград. Здесь Александр быстро стал известен своей постоянной критикой Владимира Ильича. Истории разнятся, то ли семью Ге отправили устанавливать власть Советов в Кисловодске, то ли они сами сбежали. Одно точно - свои анархистские взгляды по дороге поменяли и стали ярыми большевиками. Александр возглавлял местную ячейку ВКП(б), а Ксения была старшим следователем ЧК.
Власть Советов в Кисловодске устанавливалась трудно. Летом 1918 начал очередное наступление генерал Деникин. Есть две версии, почему супруги Ге остались в городе - одна говорит, что заболела дочка, вторая - что Ксения была уверена в силе своих чар и способности договориться с белогвардейцами. Итог: в ноябре 1918 Александр Ге был убит, Ксения арестована вместе с грудным ребёнком.
И памятник на бульваре стоит в этом же духе - слегка безумный взгляд, уверенность в своей правоте. Смотрит Ксения на Казачью горку, где её и повесили. Вот такая история.
12.

13.

14.

15.

Торговые ряды. На этом месте был один из первых магазинов Кисловодска. Современное задние было построено в начале 20-го века, этакий модернизированный классицизм. Стоит полюбоваться, как его вписали в сложный рельеф и в неправильную форму участка.
16.

17.

Колоннада украшает главный вход в национальный парк «Кисловодский». Одна из визитных карточек города-курорта. В 1912 году ее построил архитектор Николай Семенов как здание ресторана. Колонны расположены в два яруса. Нижние держат крышу, а верхние, поменьше, образуют арки второго яруса.
18.

19.

Кисловодск - это и город-парк. Самый обширный парк в Европе, известный как национальный парк “Кисловодский”, впечатляет своим масштабом и красотой. Его площадь составляет более 900 га. Его создание началось ещё в первой половине XIX века и с переменным успехом продолжалось в последующие столетия. Каменистые берега устилали плодородным черноземом, а саженцы растений завозили из разных уголков Евразии, в том числе из Крыма, Карпат и Грузии. По мере расширения территории, парк разделился на Нижний, Средний и Верхний, в каждом из которых расположены свои уникальные достопримечательности.
Если вы вдруг забыли какая сегодня дата, то уточнить эту информацию можно в Нижнем парке, посетив Цветочный календарь — очередную изюминку Кисловодска. Календарь являет собой цветочную клумбу, которая обновляется каждый день, поэтому узнать вы сможете не только год и месяц, но и конкретное число. Сохраняется эта традиция на протяжении почти ста лет, ведь Цветочный календарь был создан в 1924 году усилиями садовода А. Аболина.
20.

Памятник А. С. Пушкину. Скульптура установлена на одной из аллей Кисловодского парка и изображает молодого поэта, любующегося горами Кавказа. Открыли памятник в 1999 году в честь 200-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина.
21.

Вдоль всего Нижнего парка протекает весьма живописная горная речушка. Летом в ней даже купаются рядом с мостиком Дамский каприз. Из интересного - в русле реки строит свои композиции известный мастер балансировки камней Виталий Сапожников.
22.

Природа в Кисловодске действительно впечатляет, он окружён горами высотой до 1500-1600 метров, поросшими лесом, да и в самом городе деревьев очень много. Это не случайность – в СССР его целенаправленно озеленяли, высадив на улицах, в парках и в городских окрестностях более ста тысяч деревьев. Несмотря на то, что Кисловодск расположен в долине между гор, воздух здесь никогда не застаивается, а потому остаётся очень чистым.
23.

24.

25.

Гуляя по городу можно встретить много и других достопримечательностей и музеем. Вот бы на все это только время. Все-таки в Кисловодск я приехал не отдыхать в этот раз...А это моя гостиница в этот раз.
26.

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / RUTUBE / MAX
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 2200 7013 2573 4801
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Хмурый октябрь
Картавый всё....
По приказу командира УПА Клима Савура были уничтожены все русские и "схидняки"
София Ротару прокляла своих врагов
Как прокормиться на московскую пенсию... — неделя 4
Феминизм разрушил то, чего вы больше всего хотите: любовь, ухаживания, брак и
Русский Исход, Вавилонское пленение и белые нитки
Память. 1918, 7 ноября

