Гуляем по Череповцу вместе

топ 100 блогов zavodfoto20.11.2025 Череповец - это удивительный город, где суровый северный характер встречается с мощью индустриального центра, а вековая история гармонично переплетается с динамичной современностью. Раскинувшись на живописных берегах реки Шексны, в самом сердце Вологодской области. Понятное дело в Череповец я приехал не развлекаться, а опять по делам промышленным, но несколько часов выделить на город, это тоже про меня. Тем более, что из года в год город реально хорошеет. А ведь ещё 10-20 лет назад Череповец в сознании многих оставался обычным промышленным городом. Сегодня же ситуация кардинально изменилась, ведь город стал одним из популярных направлений для внутреннего туризма. За последние годы город благоустроили, открыли новые общественные пространства и привели в порядок имеющиеся памятники архитектуры. Ай да со мной гулять по Череповцу.

Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_155455


В 1777 году императрица Екатерина II повелела учредить при Воскресенском монастыре город под наименованием Череповец. Почему она его так назвала? Название «Череповец», по устным преданиям, получилось так. Императрица Екатерина II, путешествуя, посетила бывший в то время Воскресенский монастырь, а из него поехала в село Федосьево в расстоянии версты, и по дороге под полоз саней попал череп овцы; увидя череп, императрица Екатерина сказала: «Видно, быть здесь городу Череповцу». Но, увы. Императрица Екатерина в этих краях никогда не бывала. Первое письменное упоминания "Череповеси" относится к 1449 году.

Некоторые исследователи считают, что топоним «Череповец» финно-угорского происхождения, другие – наоборот, славянского. Самая живучая версия была высказана ещё в 1895 году учителем Александровского технического училища Л.В. Афетовым: «В объяснение слова «Череповец» позволяем себе сказать следующее. В зырянском языке, одном из финской семьи, находится созвучное слово «черп» - «рыба», для первого слога; для второго слога «еп» - «гора», получается «Рыбья гора». Окончание же «вец» - «весь» означает название финского народа, искони жившего на Белозерской земле…» Стало быть, по Афетову, «Череповец» означает «Весь на Рыбьей горе» - так называлась Соборная горка. И хотя сам краевед считал подобное толкование «гадательным», оно и в наше время является чуть ли не аксиомой.

Другие объяснения краеведов, добытые при помощи вепсского, финского, карельского и иных словарей, мало чем отличаются друг от друга: «Весь у рыбной реки» (П.Д. Федотов) – так называло местное население Шексну; «Весь у рыбной головы» (Т.В. Сизоненко) – на рыбную голову похож песчаный мыс при слиянии Шексны и Ягорбы.

В 1963 году череповецкий лингвист А.И. Ященко опубликовал научную статью «О происхождении названия «Череповец», где назвал этимологию «Весь на Рыбьей горе» не очень убедительной. По его мнению, в СССР было немало населённых пунктов с корнем «череп», где никогда не проживали угро-финские племена. И высказал свои соображения: «Череповец» (древнейшая форма «Череповесь») – чисто славянский топоним, образованный из двух основ с помощью соединительной гласной «о». древнерусское слово «черепъ» - это народный географический термин в значении «холм, возвышенное место», а «весь» обозначает «деревня, село» («по городам и весям»). Стало быть, «Череповец» - «поселение на возвышенности».

2.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250410_122558

Площадь Криули. Криули - народное название бывшей Торговой площади Череповца. Первоначально она имела редкую восьмиугольную конфигурацию, похожую форму имеет лишь Вандомская площадь в Париже. В разгар экономического бума в начале XX века площадь была застроена каменными зданиями и превратилась в перекрёсток, на который выходили кривые переулки - криули.

В то время начал формироваться современный облик площади - появились Новые Торговые ряды (ныне Камерный театр), ярко-бордовое здание Художественного музея, щедро отделанное кирпичным кружевом. Дополняет архитектурный ансамбль классическое здание бывшей Мариинской женской гимназии. Сейчас это Дворец бракосочетания. Рядом с ним в сквере стоит памятник городскому голове И. А. Милютину.

Очень многое, чтобы Череповец превратился в пусть и провинциальный, но процветающий полис сделал Городской голова И.А Милютин. При нем в городе появилась телефонная станция, а улицы стали освещать фонари. Во многом благодаря усилиям градоначальника были внесены изменения в проект строительства Северной железной дороги и магистраль стала проходить через Череповец. Купец, промышленник, меценат щедро финансировал общественные проекты. На его деньги строилась общественная библиотека, аптека, типография. В 2005 г. память замечательного человека в городе увековечили монументально. Тогда состоялось открытие памятника Милютину.

3.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_150219_1

Среди примечательных архитектурных памятников Череповца нельзя не отметить здание с башенными часами, где сегодня располагается Камерный театр. Его возвели незадолго до Октябрьской революции для размещения торговых рядов, но смена власти и экономического курса изменили планы. История же самого театра уходит корнями ко второй половине XIX столетия. Он начинался как любительский кружок и вскоре получил статус профессионального театра. К концу сороковых он прекратил своё существование и был возрожден уже в девяностых годах как Камерный театр. С того момента театр стал участником множества фестивалей, лауреатом престижных премий и народным любимчиком, поэтому даже сейчас премьера очередного спектакля не обходится без полного зала.

4.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_150243

Художественный музей Череповца. Здание было построено в начале XX века из ярко-бордового кирпича и богато украшено разными декоративными элементами - арочными окнами, лепниной и портиками. В музее представлено несколько десятков экспозиций - живопись, декоративно-прикладное искусство и предметы церковной утвари.

5.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250410_120635

Водонапорная башня из красного кирпича в центре Череповца - памятник промышленной архитектуры начала XX века. Сегодня в ней размещается Информационно-выставочный центр череповецкого предприятия «Водоканал». Башня построена в 1913 году в популярном тогда кирпичном стиле, который считался наиболее рациональным и был символом деловой России. На верхнем этаже башни имелся бак ёмкостью в 10 000 вёдер, в него из реки Ягорбы закачивалась очищенная вода. Затем она распределялась по водосливным колонкам жилых кварталов и водопроводным трубам. Башня работала по прямому назначению до 1939 года, затем оборудование было демонтировано. В разные годы башня использовалась как клуб альпинистов, детское и взрослое кафе. В 2012 году в историческом здании открылся музей «Водоканала», его экспозиции расположены на 5 этажах, связанных винтовой лестницей. Вершина башни оборудована под смотровую площадку с панорамным остеклением.

6.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250410_121223

Памятник братьям Василию и Николаю Верещагиным открыли в Череповце ко Дню народного единства и Дню города в 2024 году. Бронзовый монумент, посвященный прославившим череповецкую землю братьям, занял свое место на площади Революции. Братья Верещагины внесли значительный вклад в историю России: один - в экономике, другой - в искусстве. Василий Верещагин - великий художник-баталист, изменивший представление о том, как изображать сцены ожесточенных боев. Его родной брат молокопромышленник Николай Верещагин впервые в России создал и организовал массовое производство сливочного масла, ранее его завозили из Западной Европы. Автор бронзового памятника высотой 4,4 метра - московский скульптор Александр Попов. Фигуры сделаны на смоленском предприятии, расположенном в селе Катынь. Сначала был сделан метровый макет, на основе которого строилась модель в натуральную величину. После этого каркас варили из металла, а форма разрабатывалась для дальнейшего литья. К слову, памятник Верещагиным стал самым высоким монументом в городе.

7.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_151231_1

8. Дворец металлургов.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250410_123441

9.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250410_123828

10.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250410_121941

Воскресенский монастырь сыграл важную роль в становлении Череповца, ведь именно из его посада (поселения) в XVIII веке возник город. Большая часть построек обители, включая Троицкий собор и колокольню, были уничтожены в советское время в ходе антирелигиозной кампании. И всё же самое старое здание монастыря сохранилось до наших дней. Речь идет о Воскресенском соборе, выстроенном в середине XVIII столетия. В 1930-х его закрыли и какое-то время использовали в качестве мастерской по ремонту авиадвигателей, но в послевоенные годы собор вернули православной общине. Во многом благодаря этому он прекрасно сохранился и после возрождения религии в девяностых не нуждался в масштабной реставрации.

11.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_150846

12.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_151023

Статус города Череповец получил в 1777 году после указа Екатерины II, но его история началась задолго до этого. Основателями Череповца считаются преподобные Афанасий и Феодосий, которые в 1362 году заложили Воскресенский монастырь. Именно от него впоследствии разрослось поселение, превратившееся в современный город Череповец. Сведений о житии этих людей осталось не так много, но доподлинно известно, что Афанасий был учеником Сергия Радонежского, приложившего руку к созданию нескольких известнейших монастырей. В 1992 году рядом с Воскресенским собором, где сегодня находится Соборная набережная, был установлен памятник Афанасию и Феодосию, призванный увековечить имена основателей города.

13.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_151453

В Череповце есть две набережные и обе совсем недавно были реконструированы и благоустроены. Начать стоит с посещения Соборной набережной, расположенной сразу за Воскресенским монастырем. Это просторная, благоустроенная и уютная набережная, куда в будние и на выходных приходят отдохнуть дружеские компании, влюбленные пары и семьи. Александровская набережная появилась чуть позже, но также быстро завоевала любовь горожан благодаря комфортному пространству.

14.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_151559

7 февраля1923 года была образована Череповецкая пристань в составе Северо-Западного речного пароходства. Территория Череповецкой пристани представляла остров, отделенный от города рекой Ягорбой, рекой Шексной, а с востока искусственно созданной гаванью, которая соединялась с рекой Ягорбой при помощи деревянного шлюза длиной 60 метров. Для обработки пассажирских судов имелся деревянный однодечный дебаркадер, установленный на правом берегу р. Шексны, связанный с городом шоссейной дорогой и мостом через реку Ягорбу в районе Соборной горки. Он использовался в качестве пассажирского вокзала.

В 1960-1964 годах по проекту Ленгипроречтранса были проведены работы по реконструкции порта. В 1997 году после реструктуризации ОАО «Северо-Западное пароходство» Череповецкий порт выделен в дочернее ОАО «Череповецкий порт». С 1 марта 2002 года из ОАО «Череповецкий порт» подразделение, занимавшееся ранее пассажирскими перевозками, выделено в самостоятельное предприятие.

15.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_151520

Долгое время Череповец был разделен надвое рекой Шексной, а единственным способом перебраться с одного берега на другой был паром. Положение дел изменилось в 1981 году, когда после многолетнего строительства открылся Октябрьский мост. На тот момент этот мост был одним из самых современных в стране, поэтому о грандиозном проекте в Череповце знали далеко за пределами города.

16.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250410_124521

Храм Рождества Христова. В конце XVI столетия в Череповце построили храм в честь Николая Чудотворца. Деревянная конструкция оказалась достаточно прочной и простояла почти двести лет, но по итогу всё же была разобрана из-за ветхости. На смену ей пришел каменный храм Рождества Христова, выстроенный в 1789 году. Эта церковь действовала вплоть до 1930-х годов и закрылась не из-за ветхости, а из-за антирелигиозной политики СССР. Долгое время Христорождественский храм использовался для хозяйственных нужд, но в конце восьмидесятых был возвращен верующим, отреставрирован и вновь открыл свои двери для прихожан. С самого момента возведения в 1789 году храм Рождества Христова ни разу не перестраивался, поэтому данный архитектурный памятник можно считать практически оригинальным, если не считать некоторых незначительных изменений, добавленных во время реставрации.

17.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250410_124035

18.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250410_125403

Каланча в Череповце находится на крыше здания 1869 года постройки, где в разное время размещались городская дума, банк и даже общежитие. Совсем недавно весь архитектурный памятник отреставрировали, стараясь не использовать современные материалы. Благодаря этому он выглядит почти так же, как и 150 лет назад.

19.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_152752

Это красивое здание дома музыки и кино Комсомолец было построено в 1957 году в ярком архитектурном стиле сталинского ампира. Издалека можно увидеть яркие и объёмные украшения на жёлтом фасаде - барельефы или колонны с пилястрами, которые после недавней масштабной реставрации выглядят точно так же, как и больше полвека назад.

20.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_154824

21.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_154849

Парк Ленинского комсомола появился в Череповце в 1961 году. На обустройстве пустыря, оставшегося на месте заброшенного Покровского кладбища и бывшей Покровской площади, с энтузиастом трудились бригады комсомольцев-добровольцев. Учитывая вклад комсомольских организаций в обустройство, горожане присвоили парку имя Ленинского комсомола. Деревья для озеленения везли отовсюду - из пригородных деревень, подмосковных питомников и даже из Хабаровска. Сегодня Комсомольский парк - большой зелёный остров в центре города. Здесь произрастают 60 видов деревьев и кустарников, том числе редкие. Парк подходит для тихого и активного отдыха. Центр прогулочной зоны украшает фонтан.

22.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_155140

23. Памятник Ленину на площади Металлургов.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_155301

Историко-краеведческий музей считается одним из старейших в городе, ведь он был основан ещё в конце XIX века. Его экспозиции расскажут о богатом прошлом региона, начиная со времен первобытных людей, заканчивая современностью.

24.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_160654

Памятник металлургам. Профессия металлурга была, есть и будет одной из самых востребованных и уважаемых в мире. Этот труд важен, но при этом очень сложен и опасен, поэтому в металлурги идут только настоящие профессионалы. В Череповце немало семей, где эта профессия передается из поколения в поколение - от отца к сыну. Именно эту преемственность и постарались передать авторы памятника металлургам, изобразив отца и его сына, который уверенно шагает в большой отцовской каске. Памятник очень быстро полюбился горожанам и сегодня считается одним из неофициальных символов Череповца.

В 2006 году в год 50-летия череповецкого металлургического комбината на площади Металлургов появился памятник «Преемственность поколений». В октябре 2005 года был объявлен конкурс на лучший проект памятника металлургам, в котором приняли участие 16 авторов из Череповца, Вологды и Санкт-Петербурга. Победитель был выбран в ходе голосования, им стал череповецкий скульптор Александр Шебунин. По задумке скульптора памятник должен нести идею преемственности металлургических профессий и смелого взгляда в будущее. Маленький мальчик в нахлобученной каске, вытянувший ручонки, шагает от молодого отца-металлурга... Все это на фоне стелы, символизирующей огонь и сталь - так выглядит памятник металлургам. Отливка бронзовых деталей памятника проводилась в Санкт-Петербурге, монтаж занял 10 дней, после чего прошло его торжественное открытие.

25.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_155439

Скульптура «Череповецкий купец». Череповецкий купец - собирательный образ купцов к. 19 - н. 20 вв. Располагается как раз на том месте, где в начале прошлого века находилось очень много торговых заведений. Образ воплощает в себе не только дельца и предпринимателя, но и благотворителя, что было модно в тот период. Рядом с фигурой купца на постаменте лежит раскрытая большая книга, в которой выгравированы 7 «заповедей» российских предпринимателей. Официально кодекс чести предпринимателей России был утвержден в 1912 г.

26.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_161312

27.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_161753

28. Да, грусть-печаль, в Вологодской области установлен почти "сухой" закон... Бог судья Вологодскому губернатору.
Гуляем по Череповцу вместе IMG_20250409_163055


ЕЩЁ ИЗ МОИХ ПОЕЗДОК В ЧЕРЕПОВЕЦ:

Череповецкий аэропорт Аэропорт Череповца 2025 Череповец.jpg Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». День 5. Череповец.jpg Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Череповец Гуляем по Череповцу вместе Круиз на теплоходе «Н. А. Некрасов». Усадьба Гальских в Череповце

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЧЕРЕПОВЦА:


Череповецкий металлургический комбинат. Доменная печь № 5 «Северянка» Череповецкий металлургический комбинат. Конвертерное производство Череповецкий металлургический комбинат. Электросталеплавильный цех Череповецкий металлургический комбинат и их могучий Стан «2000» Череповецкий металлургический комбинат. Производство холоднокатаного проката. Цех покрытий металла Северсталь-Метиз Завод Северсталь Стальные Решения в Череповце Круиз на теплоходе Н. А. Некрасов. Информационный центр металлургической промышленности в Череповце
Самые красивые девочки Северстали

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники / RUTUBE / MAX

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 2200 7013 2573 4801

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Строчка из песни «Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой» наталкивает на вопрос: а какой кошкой вы были бы в прошлой жизни? Ласково мурчащим котом, бродячим котярой или охотником-крысоловом? А может быть, домашней кисой, валяющейся на диване целями днями? Необязательно ждать ...
25 ноября 1823 года в Швейцарии родился будущий американский военный преступник Генри Вирц. Блестяще окончив школу, парень хотел поступить на медицинский факультет университета, ...
 Чем ближе к родам, тем страшнее. Мне думается, я не одна такая... Боюсь, что с малышом что-нибудь не так будет. Что врачи, если им не платить, а платить мне нечем, напортачат и зашьют меня (не важно, эпизио, или вдруг КС) криво-косо или еще что-нибудь. ...
60-70-е годы весь мир жил в предвкушении чего-то особенного. Ведь человечеству удалось проникнуть за пределы стратосферы родной планеты. Казалось, ещё чуть-чуть и откроется тот удивительный, новый мир, о котором так много снимали фильмы и писали книги. Даже банальные АЗС в СССР ...
- Муся, ты что купила новое ожерелье!? ненасытное моё животное! - Нет, любимый, мне его подарили, не ожидал такого ответа? Да?! А вот оно как! - Как в том анекдоте про шубу? Да? Кстати, лучше бы шубу подарили! - Нет! Ну, серьезно! Я же все-таки блоггер или как там... Или где ...