Прогулялся по Димитровграду

топ 100 блогов zavodfoto06.05.2021 На берегу Куйбышевского водохранилища, в устье реки Большой Черемшан расположен второй по значимости и величине административный центр Ульяновской области - город Димитровград. До областного центра Ульяновска от него совсем недалеко, около 85 км, а от центра соседней области Самары около 160 км. Город занимает территорию около 4150 га, и в нём проживает примерно 113,5 тысяч жителей. В наши дни Димитровград является одним из крупнейших атомных центров России.

Прогулялся по Димитровграду 999A4378


Первые поселения в районе современного города появились во второй половине XVII века, когда началось заселение земель между Волгой и Черемшаном. Оно было связано со строительством первой Закамской укреплённой линии, создававшейся по приказу Алексея Михайловича для защиты закамских и заволжских жителей от набегов калмыков, киргизов и башкир. В 1656 году на Закамскую линию принудительно переселяются жители челнинской общины крестьян из Елабужского уезда Вятской губернии во главе с Фёдором Поповым (в том числе и жители небольшой татарской деревушки Мелекес). Переходя на новые места, вынужденные переселенцы принесли названия родных мест. Так появляются речка Мелекесска, Русский Мелекесс и деревня Мелекесс. Дата основания города точно неизвестна и, по разным оценкам, находится между 1626 и 1767 годами. Для порядка год основания официально взят 1698 год. Эта дата связана с появлением первого поселения на территории современного Димитровграда, которым являлась деревня ясашных чувашей. Первое документальное упоминание об этой деревне встречается в «Подлинной межевой книге земель князя Меншикова». Кстати, в сентябре 1833 года через Мелекесс проезжал русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, следовавший из Москвы в Оренбург для сбора материала о крестьянском восстании под предводительством Пугачёва. В память об этом на набережной Верхнего пруда установлен верстовой столб.

2. Дом Советов и памятник Ленину
Прогулялся по Димитровграду 999A4268

Памятник купцу Константину Григорьевичу Маркову. Он внёс огромный вклад в становление Димитровграда. Будучи посадским головой, он возводил жилые дома, торговые лавки, деревянные постройки для хозяйственных участков и каменные здания для городских учреждений. При Маркове значительно увеличилась численность населения города, окрепла хозяйственная и производственная деятельность. Правда в 1919 году Марков был арестован за то, что принимал участие в протесте против разгона думы во время Революции. Рассказывают, что некоторые горожане, питавшие уважение к купцу, осмелились бежать за телегой, на которой его увозили, и бросать в неё узелки с едой и одеждой. Дальнейшая его судьба неизвестна. Существует версия, что он был расстрелян в Самаре, но документального подтверждения этому нет. Памятник же был здесь установлен в сентябре 2003 года. Скульптор С. Мокроусов изобразил Константина в купеческом одеянии, держащим в руках элегантную трость.

3.
Прогулялся по Димитровграду 999A4353

4. Дом с часами по адресу ул. Самарская, 6 (до революции - дом с магазином Коробова).
Прогулялся по Димитровграду 999A4364

5. Парк «Духовности», а в центре его фонтан
Прогулялся по Димитровграду 999A4371

Второе рождение города произошло в 1956 году, когда Совмин СССР принял решение о строительстве комплекса объектов НИИ Атомных реакторов и города для его сотрудников на 50 тыс.жителей. Так появился Западный районгорода, построенный в вековом сосновом бору. 15 июня 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мелекесс был переименован в город Димитровград, что было приурочено к 90-летию со дня рождения Георгия Димитрова, болгарского героя-антифашиста и видного деятеля международного коммунистического и рабочего движения.

6.
Прогулялся по Димитровграду 999A4270

7.
Прогулялся по Димитровграду 999A4281

8.
Прогулялся по Димитровграду 999A4287

9. ДИТИ НИЯУ МИФИ (5-й корпус)
Прогулялся по Димитровграду 999A4326

10. Здание ДИТИ НИЯУ МИФИ. До революции - женская гимназия.
Прогулялся по Димитровграду 999A4329

Спасо-Преображенский храм (также известный как «Белая церковь») возле площади Советов. Его построили вместо разрушенной в 1939 году Свято-Никольской церкви. Правда храм был воздвигнут немного в стороне от снесённого, поскольку священное предание запрещает строить новый храм на фундаменте предыдущего и необходимо хотя бы на один метр отступить.

11.
Прогулялся по Димитровграду 999A4340

12.
Прогулялся по Димитровграду 999A4331

13.
Прогулялся по Димитровграду 999A4337

14.
Прогулялся по Димитровграду 999A4338

15. Скульптурная композиция «Журавли»
Прогулялся по Димитровграду 999A4311

16. По центру Детская художественная школа (ул. 3-го Интернационала)
Прогулялся по Димитровграду 999A4301

17. ул. 3-го Интернационала, 79, бывший военкомат.
Прогулялся по Димитровграду 999A4316

Драматический театр имени А.Н. Островского. Первый театр в городе появился в 1908 году. Изначально это был небольшой зрительный зал, взятый в аренду режиссёрами-энтузиастами для любительских постановок. Постепенно заведение развилось до статуса профессионального театра. За годы его существования в нём были поставлены практически все произведения Александра Островского. Кроме того, ставились пьесы русских и зарубежных классиков, в том числе Шекспира и Шиллера.

18.
Прогулялся по Димитровграду 999A4309

19.
Прогулялся по Димитровграду 999A4319

20.
Прогулялся по Димитровграду 999A4320

21.
Прогулялся по Димитровграду 999A4321

Бюст Марии Мусоровой. Капитан медицинской службы Мария Фёдоровна Мусорова погибла в плену в 1944 году, помогая нашим заключённым, французам и полякам в лагере Ортельсбург. Памятник был отлит на мелекесском чугунно-литейном заводе. В 1959 году бюст торжественно открыли на том месте, где он и находится и по сей день. На постаменте мемориальной доски сделана надпись: «От комсомольцев и молодёжи города капитану медицинской службы М.Ф. Мусоворой, погибшей в концлагере города Ортельсбург 14 октября 1944 года».

22.
Прогулялся по Димитровграду 999A4295

Единственная на данный момент мечеть в городе. Она была построена в 1896 году. После революции был разрушен только минарет, его восстановили его в 1992 году. В советское время здесь располагалась детская музыкальная школа.

23.
Прогулялся по Димитровграду 999A4325

Мемориальный комплекс «Трубач революции».  В этом месте обрели вечный покой три человека: Герой Советского союза Аркадий Барышев, служивший в составе десантных частей в годы ВОВ. Мария Пронина - учительница и делегат VIII Чрезвычайного съезда Советов, убитая грабителями в 1936 году. И Н.П. Желтов - председатель исполкома в военное время. Монументы были установлены на месте захоронений в ноябре 1981 года.

24.
999A4380а

25.
999A4384а

26.
999A4390а

Город Димитровград имеет около сорока крупных и средних промышленных предприятий. И всё-таки его главная промдостопримечательность - АО ГНЦ НИИ атомных реакторов (НИИАР). Этот Институт был создан в 1956 году по инициативе И. В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. Сегодня в институте действуют 6 исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.

27.
999A4285а

Ещё из моей поездки в Димитровград:

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (ГНЦ НИИАР) Многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР)

P. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: [email protected] Берите пример с лидеров! На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теперь, после аннексии Крыма Россией, в мире врядли кто уже сомневается, что августовскую войну 2008 года организовал Путин. Вот уже и Обама жалеет, то тогда не были приняты более жесткие санкции против оккупантов: "Мы не будем вести войну с Россией, но это не значит, что Россия не ...
Огород в июле продолжает радовать и доставлять немало хлопот. Заболели баклажаны - лечить. Пожелтели листья у картофеля - оборвать, обрызгать фитоспорином. Помидоры до неба - привязать, обрезать нижние листья. Подвязать кисти, чтобы не сломались. Подкормить кефирным настоем. У чеснока ...
Может, я про нее уже и рассказывала.Всего же не упомнишь.А, может, и ...
К заданию sergeyzabolotny «Какие осенние вещи вы не надевали/не использовали в детстве, чтобы не показаться в школе смешным?» Тут и думать долго не приходится, сразу приходит на ум одна единственная вещь - кальсоны или, как их еще тогда называли - подштанники. И я уверен с ...
Наткнулась на ролик, посвященный не то Виктюку, не то созданному им манифесту новой театральности, спектаклю"Служанки" (по мотивам которого, собственно, и придуман номер). Это великолепно, прямо танцы багоев какие-то. Особенно когда четыре вьюноши, расправив шелковые юбки, стаей ...