Прогулочное (Пролетарская-Павелецкая-Третьяковская)
marusya_s — 25.06.2023
Погодка вчера была пасмурной с утра. Я в тягостных раздумья, что же
мне всё же на себя надеть, вышла на балкон, посмотреть в чём люди
ходят. Стою там, смотрю по сторонам, жду людей. Ну хоть
каких-нибудь людей жду. Простояла минуты три, люди так и не
появились. Я разгневанно - Да что там у них, зомби-апокалипсис что
ли? - пошла читать новости.
А в новостях такая муть и попытки нагнетать, истерить. Но мы то, ковидом переболевшие, а многие привившиеся уже не по разу непонятной хернёй, в намордниках два года проходившие, уже такой цирк с
na_te_je_grabli пошли гулять по церквям,
монастырям и всяким святым местам.Начали мы свою прогулку от Метро Пролетарской.
Церковь Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского монастыря.
"Предположительно, ещё в XVI веке на этом месте стояла деревянная церковь. В 1644—1645 годах ей на замену была возведена каменная.Храм несколько раз перестраивался. Сейчас здание включает в себя непосредственно храм с апсидой, примыкающую к нему трапезную с двумя приделами во имя Николая Чудотворца и во имя апостолов Петра и Павла. Трапезная соединена переходом с колокольней. Невысокий двусветный четверик и полукруглая апсида сохранились от исходного здания, однако их декор полностью утрачен. Трапезная, вероятно, была построена в 1698 году, в XIX века два раза производилась её перестройка.
В 1812 году храм подвергся разграблению наполеоновскими солдатами. Особо ценную церковную утварь настоятель Петр Веньяминов успел спрятать и даже под жестокими пытками отказался выдать место хранения святынь. Он был убит французами. Мученический подвиг настоятеля храма был увековечен мемориальной доской на стене храма." (Википедия)

Пошли в Новоспасский монастырь который Основан в 1490 году с именем Спаса Нового великим князем Иваном III.

Первый каменный собор Спаса Преображения был построен в 1494 году[1].
"В начале XVII века монастырь выдерживал осаду польских войск, около его стен русское ополчение в 1612 году готовилось к окончательному освобождению Москвы от польско-литовских захватчиков.
Монастырь стал пользоваться царской благосклонностью и начал приобретать современный облик после прихода к власти Романовых в 1613 году, поскольку в нём издавна находилась их родовая усыпальница. В 1620-х годах патриарх Филарет построил каменную колокольню с храмом во имя преподобного Саввы Освященного." (Википедия)
На территории монастыря расположены несколько храмов, часовен, усыпальницы. Сейчас ведётся реставрация собора. Но сама территория очень красивая, много цветов, уютно, ухожено.



Возрождение монашеской жизни началось в апреле 1991 года. В июле того же года создан мужской хор Новоспасского монастыря.





В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого за 90 лет до этого террористом Иваном Каляевым. На территории монастыря воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова, — точная копия памятника-креста, существовавшего в Кремле на месте убийства князя до 1918 года (восстановлен в 2017 году).






Внутри Преображенского собора, очень красивая роспись сводов. (фото из интернета, я внутри не снимала)

Прогулялись вокруг Новоспасского пруда. Это очень странно было увидеть в Москве пруд настолько заросший, окруженный асфальтовой дорожкой, даже без тротуарной плитки, с бетонными советскими ступеньками, совершенно не облагороженный, без скамеек и зон для отдыха.

Зато уточки Огари чувствуют там себя просто великолепно.

И кувшинки цветут. Или как их там, я не ботаник))

А дальше наш путь лежал к стенам Крутицкого патриашего подворья.

"Крути́цкое подво́рье (Крути́цкое патриа́ршее подво́рье, Крути́цкий архиере́йский дом, Крути́цы) — бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря. Название подворья происходит от слова «крутицы», обозначающего возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы. В 1991 году вошло в состав Русской православной церкви как подворье Патриарха Московского и всея Руси. С 2001 года в зданиях располагается Синодальный отдел по делам молодёжи." (Википедия)


Притомилась боярыня))






А дальше мы отправились смотреть дворик Фёдора Конюхова.
Внезапно, по пути, во дворах ничем не примечательных зданий панно о торжестве строителей коммунизма.

Поближе.

Идём, гуляем.


А тут опять здания-уроды.

Зато трава на газонах очень красивая.


Ну и пришли в дворик Фёдора Конюхова - Дом-музей и экспедиционный штаб Фёдора Конюхова.

Вот уж где всевозможное смешение стилей, эклектика и креатив, так что сразу ты не понимаешь, что это - шутка, кладбище или церковь.
Находится Дом-музей в центре двора, где с трёх сторон жилые дома, а с одной новое здание Лукойла.








Не берусь судить об этом объекте. Но посмотреть было интересно. А мы пошли гулять дальше. Нашли чудесный магазин "Магнолия" где купили вполне себе съедобных шашлыков. Я вчера вообще ударилась в гастрономический разврат и сегодня мне весы уже показали как я была не прапва. Потому что ты можешь заниматься спортом, много ходить, но если ты при этом будешь жрать, как не в себя, то ты всё равно будешь толстеть)))




В общем, пока мы там гуляли и наслаждались пасмурным летним днём, оказывается уже все побузили и разошлись и ещё в понедельник в Москве объявили выходной.
Всем счастья, здоровья психического, в первую очередь и не принимайте близко к сердцу ничего, кроме денежных поступлений на банковскую карту, всё остальное ерунда.
|
|
</> |
Оплата зарубежных сервисов и подписок
Ваша скрытая сила по месяцу рождения
Музыка. Ремейк. Жан-Мишель Жарр
"Лесенка" на конёк избы . Осень ... 05/30
Семья в Сибири жила 3 года в чужом доме, думая что купила его
Было время
Вареники с капустой и грибами на День Испанского Мира
Уступки носителям бациллы рагулизма стимулируют их радикализацию
Французы наводят конституционный порядок в Алжире

