Прогулки по Москве
paradoxov — 23.09.2016

Подумалось, что возможно будет любопытно не просто рассказывать о преобразовании Москвы после 1918 года, но и более подробно рассказывать об отдельных домах, давая и старые, и современные фотографии. А то в Москве есть немало очень интересных домов, а сами москвичи, не говоря уже о гостях столицы, проходят мимо них, даже не обращая внимание. Попробую восполнить уделить внимание таким домам – интересным, но как бы незаметным. Начну с домов, строившихся в 20-х годах прошлого века.
В первые годы Советской власти в Москве был острый дефицит зданий, пригодных для размещения государственных органов. Это было обусловлено в первую очередь тем, что Москва вновь (после Петра Первого) стала столицей только в 1918 году, а до этого была купеческим городом. А купцам, естественно, больших административных зданий не требовалось. Поэтому ещё до появления Генплана реконструкции Москвы 1935 года пришлось каким-то образом решать вопрос административных зданий. Государственные учреждения сами решали задачи строительства домов для себя и своих сотрудников. Это был период первичного нового московского строительства, но проходящего не по какому-то единому плану, а несколько стихийно.
До «сталинского ампира» в 1920-х было ещё далеко, а главным архитектурным стилем того периода был конструктивизм. Именно в этом стиле решены большинство зданий, построенных в Москве в тот период.
Например здание Госторга на Мясницкой улице. Так оно выглядело в 1930 году:

К строительство собственного здания Госторг решил приступить в 1925 году. Проект был отдан архитектору Б.Велиховскому. Первоначально проект был более монументальным и предполагал строительство 14-этаднеой башни-небоскрёба. Вот такой:

Однако введенный властями запрет на строительство зданий выше 6 этажей в пределах Садового кольца, потребовал переработки проекта и от башни при шлось отказаться.
Так это здание выглядит сегодня:

Сейчас там помещается Федеральное агентство по туризму, аппарат Уполномоченного по правам человека РФ и др. организации.
Вот это здание на карте Москвы:

Если пройти по Мясницкой площади от Садового конца к центру Москвы и, не доходя до Лубянской площади, повернуть направо в Фуркасовский переулок, то можно посмотреть ещё одно интересное здание, рождённое конструктивизмом 20-х.
В 1928-1929 .г.г. архитектором И.А.Фоминым был спроектирован Дом «Динамо» – жилое здание, принадлежащее спортивному обществу «Динамо». Первоначальный проект предусматривал симметричный ансамбль, но в итоге было построено только одно здание.
Так оно выглядело в 60-х годах XX века:

Основанное в 1923 году общество «Динамо» было спортивным клубом ГПУ НКВД РСФСР (именно работники ГПУ инициировали его создание), поэтому и место для Дома «Динамо» выбрали более чем подходящее – напротив главного здания госбезопасности на Лубянке.
Так это здание выглядит сегодня:

Справа – как раз главное здание ФСБ РФ (ранее, последовательно: ВЧК–ОГПУ–НКВД–НКГБ–МГБ–КГБ).
Локацию указывать не буду, а то ещё обвинят в разглашении государственной тайны. Хотя это место известно всем, особенно сотрудникам иностранных разведок.
В 1925 году на Чистопрудном бульваре архитектором А.Голубевым был построен Дом Кожсиндиката. Так он выглядел в конце 20-х:

Дом известен в том числе тем, что попал в фильм «Подкидыш» (1939 г.). И похоже именно из него уходит маленькая Наташа.
Так этот дом выглядел в 1939 году (кадр из фильма «Подкидыш»)

Или вот этот же дом с другого ракурса (кадр из фильма «Подкидыш»):

А так он выглядит в наши дни:

Вот его локация:

На этом на сегодня всё, но в будущем я буду рассказывать о некоторых зданиях Москвы, построенных (или запланированных) в 20-50-х годах.
На фото вверху: конкурсный проект Дворца Советов архитектора И.Жолтовского, 1931 г.
|
|
</> |
Значение растяжки и мобильности в силовом тренинге
Самые востребованные направления в вузах России-2025: итоги приемной кампании
В Израиле (Rimat advanced techonologies LTD) разработали гибридную динамическую
Эх яблочко
Экстремисты и террористы, специально для RT
Лисьими тропами по Агармышу
Принцессе Албании Жеральдин - 5 лет
Музейная кража
Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года

