Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.

топ 100 блогов emper1or24.01.2023 После прогулки по горному парку Рускеала у нас оставалось еще 4 часа на прогулку по городу Сортавала. В прошлый раз меня упрекнули, что мы даже и половину города не увидели - сейчас есть шанс это исправить и посмотреть на центр данного города. В 16.23 мы выходим из нашего теплого поезда на платформе Сортавала-Центр, где наши проводники успели продрогнуть и желали, чтобы мы вернулись скорее и сильно не мерзли. Прибыли мы четенько под закат, а когда закат - становится намного холоднее. Платформа расположена на озере Ляппяярви, которое делит город на две части.
На платформе нас встречает милый тюлень.
1.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Осмотрев уютную платформу мы направились в город. Первой задачей было найти магазин электроники или салон связи, чтобы купить карту памяти для фотоаппарата, ибо как уже писал, ночью на телефон снимать не выйдет нормально, а карта памяти в этот момент дома пила чай. На улице и правда начало холодать, но по ощущениям утром мороз был крепче. Ну и надо не забывать, что мы были у воды - там ощущения всегда другие.
Изучая карты, нашел один ТЦ с салоном связи в глубине города, ибо по картам те же салоны МТС писало, что не работают или работают сокращенный день. Поэтому мы веселым ритмом под красочный закат потопали по местным улочкам в поиске салонов. Но идти далеко не пришлось, стоило выйти на улицу Карельскую, через снежные горки, как нашелся работающий салон МТС, который по картам показывался закрытым. Там приобрел карту памяти за лихую наценку, либо я не заметил, как и на это подросли цены.
Ну, начнем снимать город. Как раз успел все сделать до окончания заката и он попал в кадр на улице Карельской.
2.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Признаться честно - от города ожидал большего, с учетом активных комментариев на Дзене, мол вы самого не увидели летом. Обычные улицы и редкие финские дома, но они великолепны. Улочки в городе узкие, ходить по ним сложно. Атмосфера, конечно есть, но не то чтобы запало в памяти.
3.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Перешли дорогу и стало немного интересно заглянуть во дворик одного из финских домов, так сказать посмотреть что там спрятано. Оказалось прикольная эстетика внутреннего двора.
4.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Балкончики очень милые - в порядок бы все провести и будет конфетка. А мы пойдем дальше, точнее поскользим. В городе было очень-очень скользко и пройти нормально по улице - надо приложить усилия. К нашему домику, где двор снимали, еще вернемся, а сейчас посмотрим на противоположный финский дом -  Дом Леандера. Там исторически был расположен банк, еще во время когда Сортавала была Финляндией. Наши продолжили традицию и сделали там Сбербанк, правда добавив еще много чего. Само здание очень симпатичное. Нравится мне такая архитектура.
5.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
К слову, дом 1905 года постройки. Неплохо в то время умели строить. В Советское время вместо банка здесь располагалось отделение милиции. Вот такой круговорот.
По соседству с домом Леандера находится старое пожарное депо с каланчой. На картах помечено как достопримечательность, здание старое - понятное дело, но выглядит как заброшка. Особенно на фоне соседа. Мне кажется там можно было бы открыть музей.
6.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Дальше по маршруту у нас площадь Кирова, где один лед и местная елка. Эдакий сквер - уютный, но опять же - можно хотя бы песком посыпать, многие местные идут чуть ли не падая, молчу уж про туристов.
7.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Попили немного чаю, Маша у меня умница, взяла из дома термос, а в поезде его заправить не было проблем. По сути он нас и выручил от мороза - поэтому гулять хоть и было холодно, но не так сильно. Мы прошлись еще немного по Карельской улице, тут обнаружилось здание с мозайкой и что-то похожее на Финское - вроде здание почты.
8.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
А вот дальше встал вопрос еды - где бы нам поесть, ибо время шло к ужину и надо бы подкрепиться. По картам большинство заведений находятся на Комсомольской улице, которая ведет к пристани, подумал, почему бы не сходить туда? Плюс я находил пару мест где можно было бы перекусить. Но тут вмешиваются такие вещи: гололед, Комсомольская улица идет на спуск, а потом по голому льду надо подняться. Очень маленькие заведения общепита - они явно не рассчитаны на поток туристов, которых свозят сюда автобусами большого класса (считай по 50-60 человек на один автобус). В итоге все заведения были забиты огромными очередями. Пришлось ходить по этому льду, искать места, пару раз чуть хорошо так не упал. Нашли одно маленькое заведение Jarvikala. Причем большое их кафе было битком, а вот этот маленький магазинчик, пока был свободен. Я давно хотел попробовать сливочный рыбный финский суп и он тут был. Подают прям в магазине. И это оказалось очень-очень вкусно. Советую, если вдруг окажетесь в этих краях. Столько рыбы в супе я еще не видел. Да, так понял делают из местной форели. Пока мы трапезничали, в магазин свезли 2 автобуса туристов, чтобы те закупились рыбными дарами Карелии. И теперь представьте маленький магазин, три столика для кафе и узкий проход к витринам - столпилось человек 30-40 как минимум. Как мы успели до все этого - я не знаю, но слава богу, хоть немного поели. Очередной раз подмечаю, что в Карелии с общепитом беда и все там не рассчитано на массового туриста.
9.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Нам же пора возвращаться в сторону вокзала и посмотреть оставшеюся часть города. Правда это был самый настоящий квест. А для тех местных, что не поверят, мол какой лед у нас - вот такая фотография. Все улицы города Сортавала были покрыты таким слоем льда.
10.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Вернемся к одному из финских домиков, где мы снимали внутренний двор. Там оказалось, находиться местная администрация, а чтобы пройти вдоль него нужны коньки или личный вертолет, ибо лед настолько там раскатан, что идти невозможно. И это у здания администрации. Поэтому запомните, если хотите поехать в СортавалУ зимой - не забудьте свои коньки, личный вертолет, ковер-самолет или что-то такое, чтобы можно было исключить падения на местном льду. В Карелии много карьеров и разработок, но закупить крошку для улиц или песок - непосильная ноша для данного города.
Но при всем этом негативе - здание выглядит прекрасно. И даже фотография вышла классно.
11.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Почти в каждом окне горят светильники-свечи. И они были во многих домах. Может кто, знает, это как-то связано с Рождеством? Ибо нигде кроме Сортавала и Рускеала такого не видел. Еще в поезде Деда Мороза, правда, но там ладно.

Во вторую часть города решили пройти через платформу Сортавала-Центр, ибо только там есть санузел без огромных очередей. Вновь маленький камушек в общепит. По пути к платформе обнаружился автобус компании Ecolines, который здесь работал на перевозке туристов. А раньше ведь эта компания возила в Европу пассажиров и туристов из нашей страны. Теперь их рынок внутренний туризм, внутренние перевозки по РФ. Правда, говорят, что-то в ЕС у них осталось.
12.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Тут он ждал свою группу туристов, которые ужинали в доме Берга. Мы туда тоже заходили, но ждать места ушло бы час как минимум.
Что касается второй части города, которая ближе к вокзалу - она ничем не отличается от той, где мы гуляли летом. Та же эстетика деревянных домов, улочек похожих на дачи. Все пытался вспомнить, какую видел улицу из окна здесь, которая напомнила Выборг - так и не вспомнил.
13.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
На одном из зданий обнаружилась старая мозаика/надпись. Разобрать уже сложно, но что-то на немецком или даже финском было написано. Жаль, что такие вещи у нас не сохраняют и не восстанавливают. Тут вспомнился Брест с такими же надписями.
14.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
До поезда обратно оставалось еще где-то 1.20, поэтому прошлись еще раз по дачным улочкам, время убить надо. Но и надо в магазин на дорожку зайти. После долгих поисков один похожий на финский домик, все же нашелся.
15.
Прогулка по вечернему городу Сортавала. Республика Карелия.
Больше в городе ничего не снимал, а вот железную дорогу удалось. В этот вечер было очень атмосферно, но об этом будет отдельная Карельская зарисовка.
Перейдя через железную дорогу мы оказались уже в знакомых местах, зашли в магазин и пошли на вокзал. Сортавала явно не тот город, куда стоит возвращаться второй раз, но это мнение автора и оно может не совпадать с другими. Явные проблемы общепита по местам посадки, явные проблемы коммунальщиков при том, что в Карелии произвести крошку или песок для улиц - проблем нет. За старые финские дома - огромный респект. Они ухожены и выглядят прекрасно. За остальное - увы. То что хотел увидеть в этом городе я увидел, посмотрел, мнение сделал. Надеюсь когда-нибудь и здесь приведут все в порядок, сделают город доступным для местных жителей и туристов.

В Карелии осталось посетить саму столицу - Петрозаводск, а потом уже двигаться дальше на север в сторону берегов северных морей. Что-то мне подсказывает там тоже очень интересно, но это планы в дальний ящик. Цены растут как грибы, а качество - увы.

Поддержать автора:
ВТБ - 4893 4703 1217 4292
Yandex - 410012222146794
Карта Юмани - 4048 4150 4755 9139

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня съездил в "ужастно-страшное" Панкисское ущелье. Снимали передачу о депортации чеченцев 23 февраля 1944 года. Сейчас в Дуиси и нескольких селах. Живут наши - грузинские чеченцы-кистинцы. И беженцы - из Чечни. Не знаю, как вам понравятся ...
Впервые не смотрела финал Евровидения, несмотря на то, что второй полуфинал тоже не был отсмотрен. Просто все номера уже были видены-перевидены в интенете по десять раз и смотреть их сценическое воплощение было уже не так занимательно. А ...
Несмотря на то, что сегодняшний День гнева прошел без участия Сергея Удальцова без задержаний не обошлось. Задержано около 30-ти человек, в том числе, жена лидера движения "Левый фронт, Анастасия. Оппозиционеры попытались начать акцию в 19:00 мск. ...
Не, серьёзно, предыдущий автор поднял вопрос нужный, арта в игре какая то не доделанная. Итак играть на ней невозможно (выше пятого уровня убытки одни, чемоданы по тыще стоят), перезарядка по пол боя, сведение вторая половина боя. Динамики при игре ...
Понятно и правильно, когда женщина тратит деньги мужа. Когда мужчина оплачивает расходы сожительницы - норма. А вот в ситуации, когда нет совместного житья, хозяйства, общих проблем, планов на будущее? Когда каждый сам по себе, встречи редки и имеют целью только секс? Нормально ли взять ...