Прогулка по набережной

топ 100 блогов silverina124.10.2025 Работа-дом, дом-работа, встречи, дела, поездки… В этой каждодневной суете не успеваю вовремя поделиться фотографиями, они копятся и остаются лежать, иногда даже годами. До каких-то из них дойдут руки, до каких-то нет. Эти фоточки совсем свежие, всего полтора месяца ждут своей очереди)) На них ещё почти лето. Пойдёмте, прогуляемся.

Начинаем от Сердца Екатеринбурга.
1. Этот арт-объект размещён на Плотинке возле гимназии № 9. Он был открыт два года назад, в преддверии празднования 300-летия города.
1. Сердце Екатеринбурга


2. Одна из ротонд на Плотинке. Две бронзовые резные беседки были установлены в декабре 2008 года на набережной Исети, друг напротив друга. Здесь назначают встречи, фотографируются и просто любуются видами. В тёплое время года в ротондах устанавливают пианино, музицировать на которых может любой желающий.
2. Ротонда на Плотинке

3. Ещё один арт-объект – гранитная карта города, где для каждого района выбран свой вид гранита.
3. Гранитная карта

4. А впереди набережная, вот по ней мы и пойдём.
4. Вид на набережную

5. Дом купца И. Г. Пшеничникова — двухэтажное каменное здание с мезонином, построенное в начале 30-х годов XIX века возле плотины городского пруда. Потомки купца владели этим зданием вплоть до начала прошлого века. В начале XXI века оно было реконструировано, в настоящее время здесь находится приёмная Президента РФ в Уральском федеральном округе.
5. Дом купца Пшеничникова

6. Рядом стоит похожий дом, что не удивительно, ведь над обоими зданиями работал один архитектор – Михаил Малахов, и построены они были в одно время. С 1837 по 1856 год владельцем этого дома являлся генерал Владимир Андреевич Глинка, а до 1917 года здесь находилась резиденция Главного начальника горных заводов. В этом доме останавливались будущий император Александр II и его воспитатель — поэт Василий Жуковский и семья покойного декабриста В. К. Кюхельбекера.
6. Резиденция Главного начальника горных заводов

7. Мимо лихо проплыла команда какой-то спортшколы.
8. Гребля

8. Набережная разделяется на два уровня. Впереди виден Екатеринбург-Сити.
9. Два уровня набережной и вид на Сити

9. Сквер в честь 275-летия г. Екатеринбурга, история с защитой которого прогремела в 2019 году на всю страну и стала символом борьбы за право голоса и сохранение общественного пространства. Из-за неё же город получил ещё одно название – город бесов.
10. Сквер

10.
13. Сквер

11. Гулять тут приятно.
14. Сквер

12. Утром здесь солнечно, посидеть в теньке не получится.
12. Сквер

13. Вид на Правительство области, Заксобрание, отель «Hyatt Regency» и башню «Исеть».
16. Здания

14. Жанровая скульптура «Шар». Этот шар периодически раскрашивают, он успел побывать птичкой из Angry Bird, Poké Ball'ом, глазом, который смотрел на областную администрацию, коронавирусом и много чем ещё.
18. Скульптура Шар

15. Справа на фото Театр Драмы.
19. Театр Драмы

16. А это фонтан, который, к сожалению, был выключен на тот момент. Работающим он выглядит вот так.
Сорокатонный шар-фонтан украсил площадь в конце 80-х годов. Согласно идее Виталия Лоскутова, автора проекта, фонтан символизирует Землю. Омываемая со всех сторон водой, она постоянно обновляется и сияет чистотой.
20. Фонтан Шар

17. Идеальное отражение.
21. Отражение

18. В сквере возле Ельцин-центра сделали уютные уголки с цветами, качелями и скамьями.
22 Сквер

19.
23. Сквер

20.
24. Сквер

21. А вот и сам Ельцин-центр, который одним своим названием вызывает бурю эмоций у некоторых людей. О нём я расскажу в другой раз, а пока пройдём мимо.
26. Ельцин-центр

22. Питьевой фонтанчик. Редкость для нашего города. Можно набрать в бутылочку, можно просто попить.
27. Питьевой фонтанчик

23. Екатеринбург – город контрастов. Старинный ветхий домик Гайдара на фоне современного общественного центра.
28. Домик Гайдара

24. Рядом аллея энергетиков. Открытие памятного объекта было приурочено к 80-летию Свердловских Городских электрических сетей.
29. Аллея энергетиков

25. БЦ «Президент».
30. БЦ Президент

26. Вот мы дошли до Макаровского моста, здесь набережная не заканчивается, но дальше ничего особо интересного нет.
32 Набережная перед мостом

27. Вид на мост.
33. Макаровский мост

28. Теперь возвращаемся назад и по пути предлагаю посмотреть на противоположный берег.
34. Вид на левый берег

29. ЖК «Макаровский». Место козырное, так что дома тут классов «бизнес» и «элит». На территории находятся два объекта культурного наследия – Симановская мельница и здание лаборатории, которые были реконструированы застройщиком.
35. ЖК Макаровский

30. Мельница Симанова-Макаровых или Ивановская паровая вальцовая мельница, более известная как Сима́новская мельница — старейшее зерноперерабатывающее предприятие Урала. Была основана в 1884 году купцом первой гильдии Ильёй Ивановичем Симановым. В советское время на этой территории располагался Екатеринбургский мукомольный завод. В 2013 году завод переехал, и здесь возвели жилой комплекс. Сейчас в Симановской мельнице на первом этаже расположен ресторан, а на остальных 25 квартир. В здании лаборатории находится детский центр развития.
36. Симановская мельница

31. Дальше видно ДИВС — Дворец игровых видов спорта «Уралочка».
37. ДИВС

32. Киноконцертный театр «Космос» — главный концертный зал города, построенный в далёком 1967 году. За ним здание Газпромбанка (с часами) и жилая застройка.
39. ККТ Космос

33.
40. ККТ Космос

34. А здесь за деревьями прячется спортивный комплекс «Динамо», построенный в 1934 году по проекту архитектора В. Д. Соколова.
41. Динамо

35. Золотые купола Храма на Крови (полное название: Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших). Построен на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны Николай II, его семья и слуги.
42. Храм на Крови

36.
43. Храм на Крови

37. Бывшее здание Уральского приборостроительного завода с работой известного художника Тимофея Ради.
44. Здание УПЗ

38. Не люблю снимать против солнца, но куда деваться. Здесь виден прекраснейший дом Севастьянова. За ним ТЦ «Антей», казавшийся когда-то большим, а слева небоскрёб БЦ «Высоцкий».
45. Высоцкий и Антей

39. Вид на южную сторону. Главная достопримечательность здесь – штаб-квартира РМК.
46. Вид на юг

40.
47. Штаб-квартира РМК

На этом завершаю прогулку, спасибо всем, кто осилил до конца.

Оставить комментарий

Популярные посты:
sntdpni">sntdpni
sntdpni Из-за листика выглядывает котик от satoimo521
Архив записей в блогах:
Эхо Москвы провело опрос на тему «Надо ли вводить прогрессивный налог на доходы?» Насколько я понимаю, речь идёт о доходах граждан, т.е. о подоходном налоге. Результаты опроса восхитительные. «Надо! НАДО! — кричат взволнованные россияне и ...
人·机 2025 王泉 ...
В гипнозе существует такой термин – каталепсия. Это когда у человека под влиянием внушения замирает конечность или орган тела и временно теряется контроль над ней. То есть, у этой ...
При чтении протоколов заводских партсобраний за лето 1953 года идут и резолюции по поводу разоблачения Берии – по всем канонам 1937 года, с перечислением грехов новоявленного врага народа. И в списке грехов, довольно неожиданно, на первых местах оказалось вот что – Нет предела ...
Всех — с наступающим, четвертьвековым, 2025 годом! Пусть он будет хорошим! Для любителей «Астровитянки» сообщаю, что меня очень отвлекала подготовка английского издания ...