Прогулка по Магдебургу: демонстрация, памятник советскому капитану, странный

По пути из Лейпцига в Бранденбург обнаружили, что у нас пересадка в Магдебурге. Поэтому на следующий день решили туда съездить. От Бранденбурга на поезде где-то час езды всего.
Первая ассоциация с Магдебургом - это Магдебургское право.
Впрочем, такая ассоциация возникала у всех, кому я говорила, что мы
побывали в Магдебурге (*озадаченным и неуверенным голосом* «Это
там, где Магдебургское право, что ли?...»). Да, оно! Да, там! Во
тестах по истории Беларуси в мою давность (может и сейчас они есть,
не знаю учитывая, кхм, происходящие геополитические
процессы) были вопросы типа что такое Магдебургское право и
какой город на территории Беларуси получил его первым (ответ: Брест
в 1390 году). Браво беларускому образованию, которое вдолбило эту
ценнейшую информацию в мою голову! С тех пор я с ней поныне и живу.
Спойлер: как ни странно, ни одного явного упоминания о
Магдебургском праве в самом Магдебурге я не нашла. Это так
удивительно, учитывая, какую огромную роль оно сыграло в развитии
Великого Княжества Литовского.
В целом город мне очень понравился и оставил приятное впечатление, хоть он и был сильно разрушен во время Второй мировой войны. С радостью бы туда еще раз съездила.
Внимание, дальше много фото (около 60 шт.)


По пути с вокзала первая достопримечательность — фонтан Фавнов. Установлен в 1986 году. По сути, это большой котел (диаметр — 3,2 метра), вокруг которого много всего происходит. Судя по движухе вокруг, пользуется популярностью у местных, особенно детей.


А это сферы из т.н. «магдебургского эксперимента» Отто фон Герике. Но об этом попозже. Такие сферы можно заметить в разных местах Магдебурга.

Продвигаясь дальше от вокзала, пришли к одной из главных
достопримечательностей — Зеленой (?!) цитадели. Почему она зеленая,
я не знаю. Вроде зеленой она никогда и не была... Выглядит
прикольно, хотя и странно. Спроектирована художником Фриденсрайхом
Хундертвассером божечки ну и имя и построена в 2005 году.
Самый прикол в том, что большая часть здания — жилой фонд, т.е. там
живут люди.





Далее по улочки мимо Зеленой цитадели мы прошли к Монастырю Богоматери. Памятник романской архитектуры 12 века. В 1957 году там была проведена последняя служба. В настоящее время используется как художественный музей и концертный зал.

А напротив и вокруг... Такие знакомые, и в то же время какие-то не такие, советского типа панельки. Ухоженные, чистенькие, перестроенные и симпатичные. Любо-дорого смотреть.

И напротив:

Пройдем дальше и увидим пару скульптур, расположенных возле Монастыря и в парке скульптур. Что они значат, я не знаю. Но некоторые достаточно анатомически подробные.)))



И вот мы на площади у Магдебургского дома, а тут... Кстати, мы когда приехали и вышли в подземный переход на вокзал, мама у меня спросила: «А что это так много полиции вокруг?» И правда. На вокзале повсюду полиция стояла. Собственно, вот причина:

Мы прям знали, когда приехать! Попали на большую
демонстрацию против политики федерального правительства. В ней
участвовало около 2 тысяч людей (как я потом в новостях прочитала).
По данным разных медиа, «в мероприятии, объявленном "беспартийным
митингом в честь общенационального Дня правды", приняли участие
сторонники и члены предполагаемых правых группировок, таких партий,
как AfD и Die Basis, а также ассоциаций и учреждений, критикующих
меры по защите Короны».

Много кто держал вот такие флаги:

И много у кого были флаги «за мир», «против войны с Россией» и т.п.

Наши знакомые в Коттбусе активные участники и сторонники этого движения и поддерживают подобные мероприятия. Поэтому я первым делом сделала пару фото и сбросила им. Оказалось, что они смотрят онлайн-трансляцию.))) Мама чувствовала себя в непосредственной близости от демонстрации не очень комфортно. Особенно когда со сцены какой-то мужик что-то страстно вещал в микрофон с напором, она прокомментировала, что «это какой-то Гитлерюгенд». :D Поэтому мы ушли обратно в парк.

А тут тоже странные скульптуры:


«Здесь в 1951 году началось отстраивание города, разрушенного 16 января 1945 года». Тактично умолчали о том, кто разбомбил (ответ: англичане).


Внезапно: пингвины


А вот памятник, к которому мы целенаправленно шли. История у него просто невероятная. 13 марта 1969 года капитан советских военно-воздушных сил Игорь Алексеевич Беликов шел по своим делам, как вдруг увидел, как с окна 5-го этажа из последних висит четырехлетняя девочка. Он сумел поймать ребенка в свою шинель с высоты 22 метров. Девочка Катрин Леманн осталась невредимой, а капитан вывихнул запястье. В 2015 году Игорь Алексеевич Беликов умер. Но его память о его подвиге жива. Памятник был установлен в 1984 году напротив дома 24 по улице Ernst-Reuter-Allee, где капитан спас ребенка.


А это Ратуша. Перед ней находится скульптура Магдебургского всадника — основателя Священной Римской империи Оттона I.

Эти скульптуры, кстати, являются копией, созданной в 1966 году. Оригинал, созданный из песчаника в середине XIII века, хранится сейчас в зале императора Оттона в городском историческом музее.


Герб Магдебурга

Рядом с всадником две безымянные аллегорические женские фигуры.
Канешна, зачем увековечивать каких-то конкретных женщин. Женщина —
лучший друг человека всадника.

Дверь Ратуши, 1971 год: император Отто с Эдитой и Адельгейдой, Эйке фон Репгов, Тиль Эйленшпигель, Отто фон Герике, Георг-Филипп Телеман и др.

Возле Ратуши стоит статуя Роланда. Традиция создания фигур Роланда восходит к Средним векам. Эти фигуры символизировали городские свободы и независимость соответствующего города. Этому конкретному Роланду 18 лет — уже совершеннолетний! До него тут стояло множество других Роландов, которые не сохранились.

Вот, к примеру предшественник нынешнего, деревянный Роланд 1933 года:

К сожалению, судьба его печальна. После окончания Второй мировой войны он был разрублен зимой 1945-46 гг. и использован в качестве дров. Жиза. Сначала ты христианский герой, а потом ты топливо для печки.

С другой стороны Ратуши стоит статуя Оленя. Информацию об этой статуе я нашла вот тут: «Относительно значения этого оленя есть несколько версий. Вероятно, это восходит к легенде, согласно которой император Карл Великий поймал такого оленя. Олень был так красив, что Карл одел ему на шею золотую цепь и отпустил его обратно на свободу. На цепи было написано: «Дорогой охотник, оставь мне жизнь, я отдам тебе свою цепь». Другая версия рассматривает оленя как символ обещания райского рая и христианской веры, символ, известный во времена Возрождения. Тогда три памятника рыночной площади - рыцарь Роланд, Магдебургский Всадник и Олень составляли смысловую композицию. Роланд тогда символизировал независимость города, Всадник олицетворял имперские амбиции, Олень завершал ансамбль как символ веры, хотя он стоит спиной к собору и жилью архиепископа». Версия с красотой оленя мне нравится больше всего.
Вот мы и добрались до памятника немецкому физику, инженеру, естествоиспытателю и политику Отто фон Герике, именем которого назван Университет в Магдебурге. На постаменте памятника изображены «сферы Герике». Отто фон Герике приобрел известность как исследователь свойств вакуума и изобретатель вакуумной откачки, водяного барометра и одного из первых электростатических генераторов. Это благодаря ему мы сейчас покупаем колбасу и кофе в вакууме, а шмотки в вакуумном пакете можно ужать в три раза, чтобы они запихнулись в чемодан. Давайте снимем свои шляпы. Он сделал знаменитый опыт, доказывающий силу давления воздуха. Опыт заключался в том, что внутри сферы, собранной из двух полушарий, путем откачки воздуха образовывался вакуум, и полушария, удерживаемые давлением атмосферного воздуха, не могли разорвать даже 16 лошадей, по восемь с каждой стороны.


По пути обратно на вокзал зашли в кафешку. А на фото как будто ст. метро «Академия наук» в Минске.



По пути обратно к вокзалу проходим мимо Зеленой цитадели снова, но на этот раз зашли во внутренний дворик.


...И попали на масштабное шествие той самой демонстрации. У меня есть и видео, но ЖЖ категорически отказывается его загружать.


|
</> |