рейтинг блогов

Прогулка по любимому городу

топ 100 блогов ruslanviktorov28.07.2021 Прогулка по любимому городу

Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое внимание общественному транспорту Москвы, все-таки есть чем восторгаться и гордиться. Ну, погнали.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Начнем с трамвая. Трамваи сейчас очень удобные, есть wi-fi, зарядки, кондишн, тихие, я протестил маршрут от улицы Лесной до метро Красносельская. Доехал быстро и комфортно, лучше чем в метро, народе меньше в том числе.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Не отходя от кассы как раз немного о метро, гордость Москвы и метрополитена поезд "Москва", его преимущества, тихий, комфортный, сиденья могут подниматься, пока поезд движется можно дойти из первого в последний, зарядки, wi-fi, ну и сам поезд красивый.

Прогулка по любимому городу

Улица Селезневская, я о ней подробно как-то давно уже писал. Названа в начале XIX в. по фамилии домовладельца — почтамтского штаб-лекаря И. Е. Селезнёва.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Комплекс апартаментов «Красная стрела». Расположен в реконструированных зданиях Московского союза потребительской кооперации. До реконструкции здесь находился складской комплекс, в 2018-2019 годах зданиям начала 20 века был возвращён исторический облик с целью разместить в них объекты торговли, офисы и комплекс апартаментов.

Прогулка по любимому городу

Входная группа одного из самых красивых пабов Москвы, внутри просто пушка. Очень красиво.

Прогулка по любимому городу

Жилой дом Абрикосовых — памятник архитектуры. Раньше был красного цвета.

Основатель династии, Степан Николаев, изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, получившим в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы – последняя и дала ему фамилию. Став свободным человеком и переехав с семьёй в Москву, Степан Николаевич записался в купцы Семёновской слободы, чтобы здесь продолжить «сладкое» дело. Его сын, Иван Степанович, придал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Но настоящий взлёт произошёл при его сыне – Алексее Ивановиче Абрикосове, который стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина и чин действительного статского советника.

В 1880-х годах Алексей Иванович перевёл своё производство из Сверчкова переулка в центре Москвы на Малую Красносельскую улицу, которая в то время стремительно превращалась из тихой окраины в бурный промышленный район. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 тонны) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.

Прямо при фабрике Абрикосовы построили и свой собственный дом – на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя позднее получила название ул. Лобачика). Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в «псевдорусском» стиле на Пречистенской наб., спроектировал и возвёл в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип – особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объёма, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплёты с узором в виде сот – возможно, намёк на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа отдалённо напоминают вазочки для конфет. Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чём специализировались. Решётка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы её элементов придают завершению дома волнообразность. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.

После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики № 2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920–1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.

Прогулка по любимому городу

Храм преподобного Алексия, человека Божия бывшего Ново-Алексеевского монастыря.

Прогулка по любимому городу


Построен в 1851–1853 гг.

В годы советской власти, как и многие другие храмы, был передан в собственность государства, которое разместило здесь Дом пионеров Сокольнического района г. Москвы. Внутренняя часть здания была разделена на два этажа, по периметру размещались кабинеты для занятий. В центре храма располагался так называемый «актовый зал», а в алтарной части — сцена и закулисное пространство.

Территория вокруг храма была превращена в заброшенный парк, в котором часто находили остатки захоронений старого церковного кладбища (ныне уничтоженного).

Объект культурного наследия регионального значения.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Одна из моих любимых станций метро - Комсомольская, как-нибудь и до нее доберусь с более подробным рассказом.

Прогулка по любимому городу

Небо над Мясницкой улицей

Прогулка по любимому городу

Пробки на Садовом, как всегда.

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Иногда они везут радугу

Прогулка по любимому городу

Неожиданно во дворе

Прогулка по любимому городу

Голубизна

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Прогулка по любимому городу

Москва - удивительный город, тут во дворе можно встретить например павлина.

На сегодня все.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зимнее солнцестояние совпало в этом году с самым двадцать девятым лунным днём Гидры, страшным-ужастным прям ваще. Из чего всякая разумная мыслящая монада должна сделать вывод: переживём эту ночь, ифсё! Не в смысле пиздец, а наоборот. Выбрались из ямы и усталые, но довольные дети возвращал ...
Тиллерсон подчёркивает что США не считают что вопрос Крыма закрыт, они считают что нет, что не закрыт и будут настаивать на принадлежности Крыма Украине. Видите, что натворил Ельцин ? С каждым таким заявлением наших врагов, мы видим как увеличивается, возростает вина Ельцина, без ...
Это, конечно, не полный список, но всё же.Во-первых "Сакартвелос ркинигза". У них клевые шпалы, блестящие рельсы и новые паровозы. Только до Батуми легче и быстрее дойти пешком, чем купить билет на поезд "Тбилиси-Махинджаури" в кассе. И заметьте, я ...
Почему коммунисты не делают компьютерных игр? Вот, казалось бы, со всех сторон правильное занятие. Можно не отдавать прибавочную стоимость буржую, чтобы тот спустил её на яхты, шлюх и кокаин, а объединиться в творческую артель и оставлять всю прибавочную стоимость себе. Чем больше я ...
(По-русски читать тут)У суботу зранку побувала на доволі цікавій акції. У парку ...