Прогулка по любимому городу
ruslanviktorov — 07.05.2020Есть такое ощущение, что из заточения мы еще не скоро выберемся, а у меня давно уже тут лежат фоточки из разных районов Москвы, как раз для моей постоянной рубрики, как раз накопился материал, чтобы показать. Тут будет зимняя Москва и весенняя, до короновирусная и уже набирающая обороты. Надеюсь будет интересно.
В декабре впервые побывал на Новодмитровской улице по соседству с дизайн-заводом «Флакон» на территории бывшего «Хлебозавод № 9» - теперь это новое городское пространство. Строительство началось 1 июля 2016 года и завершилось в 2018. Теперь тут офисы, кафешки, куча разных магазинчиков и 40 лофт-резиденций. Площадку регулярно используют под фестивали, конференции и лекции.
Хлебозавод заработал в 1934 году и функционировал до лета 2015 года. На рубеже 20–30-х годов в Москве запустилась большая государственная программа по строительству хлебозаводов: всего построили 11, пять из которых — по схеме инженера Георгия Марсакова. Он взял классический прямолинейный конвейер и завернул его по спирали, что подняло производительность хлебозавода и придало зданию очень необычный архитектурный облик. Завод можно назвать «манифестом конструктивизма», потому что один из его принципов звучит как «форма определяется функцией».
«Хлебозавод» и дизайн-завод «Флакон» вместе образуют творческий квартал: каждый из них дополняет инфраструктуру другого проекта. Но у каждого пространства есть свои особенности.
У них разная транспортная ситуация: если у «Флакона» замкнутый пешеходный контур (ты либо туда идешь, либо нет), то «Хлебозавод» — это открытая городская парковая территория. Тут проходит масса людей просто так, которые используют территорию как альтернативный путь к железнодорожному переходу или к метро.
Офисные здания и аппарты напротив дизайн-завод «Флакон»
Пройдемся немного по Цветному бульвару и Трубной площади. У ресторана Новикова "Валенок" к знаменитому валенку добавился и вот такой мишка.
Это кстати уже после НГ, москвичи еще не знали, что уже через пару месяцев будут сидеть по домам и миллионы из них окажутся безработными.
Неглинная плаза
Перенесемся в район метро Алексеевская, Собянин из уютного района недалеко от ВДНХ, понастроил и тут свои муравейники, испоганив и этот район до неузнаваемости.
Невероятное убожество, так может только Собянин и ПИК.
Проедемся немного по коронавирусной Москве, в один из дней ездил в МСЭ, чтобы получить справку по инвалидности, Москва пустая(по сравнению с любым будним днем до эпидемии)
Здание построено в 1978 году. На первом этаже очень долго размещался один из крупнейших книжных магазинов Москвы "Прогресс", затем "Буква". Фишкой "Прогресса" был хороший отдел с книгами на иностранных языках.
Сейчас тут распологается телекомпания «РЕН ТВ», магазины и кафешки.
Смоленский бул., 1/2 — это многоквартирный жилой дом, строение 1959 года. Идеальный дом для рекламы.
А далее следуют пустые улицы Большая Бронная и Новый Арбат.
Мне очень нравится тот момент, когда едешь по Новому Арбату и постепенно на горизонте появляется гостиница Украина и Москва сити
Московские Триумфальные ворота (Триумфальная арка).
Установлены в честь победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года.
История этого памятника начинается в 1814 году. На площади Тверской заставы была сооружена деревянная Триумфальная арка для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся домой после победы над Наполеоном.
Николай I пожелал, чтобы в Москве был возведён монументальный памятник, посвящённый событиям Отечественной войны. Осуществить этот замысел император поручил архитектору О. Бове. Возведение Триумфальных ворот продолжалось пять лет. 20 сентября 1837 года строительство было завершено.
Триумфальная арка украшена шестью парами чугунных 12-метровых колонн, нишами, в которых располагаются фигуры русских воинов, над ними расположены горельефы, изображающие сцены изгнания французов, освобождения Москвы и пр. Над карнизами возведены статуи Победы, а вершину арки украшает Колесница Славы. Скульпторы И. П. Витали, И. Т. Тимофеев.
В 1936 году в ходе реконструкции площади Арку разобрали, а в 1966 году было принято решение восстановить её на Кутузовском проспекте, неподалеку от Музея-панорамы «Бородинская битва». Над восстановлением памятника работали архитекторы В. Либсон, И. П. Рубен, Г. Ф. Васильева, Д. Н. Кульчинский.
В середине марта 2012 года начались реставрационные работы, арку окружили строительные леса (сняты в середине июля). Сооружение отреставрировано к сентябрю 2012 года в канун празднования 200-летнего юбилея Бородинского сражения. Открытие обновленной арки состоялось 4 сентября. Отныне она имеет художественную подсветку, а рядом разбит самый большой в России цветник площадью почти 6 000 м².
Объект культурного наследия регионального значения.
Жилой комплекс «Эдельвейс». 34-44рёхэтажный одноподъездный монолитный жилой дом.
Построен в 2004 году.
По состоянию на конец 2019 г. здание занимает 21-22-е место по высоте в Москве (176 м).
Здесь снимали восьмисерийный телевизионный фильм «Игра на выбывание» (2004).
Этот дом виден из самых разных точек Москвы, и по нему легко определить, где находишься. Это как минимум. В этом доме живёт Наталья Королёва со своим личным стриптизёром, знаменитый адвокат и правозащитник Кучерена ... Это так, на вскидку. Вертолётная площадка на крыше и скоростной лифт прилагается в качестве бонуса.
Как его только не называют - "Рогатый дом", "Рогатый Бастион", "Дом Бэтмана", "Башня зла",
"Зуб Дакона" и так далее. Наследие Лужкова.
Один из сохранившихся деревянных домов в Москве. ул. Верхняя Масловка, 18.
Здание, хоть и много раз подновлённое, но является последним представителем на Масловке старых деревянных зданий. По рассказам бабушки-привратницы всегда было жилым и, что редкость для довоенной Москвы, со всеми удобствами!
Особняк был построен в 1906 году на окраине Петровского парка, в Бутырском проезде (так до 1914 года называлась улица Верхняя Масловка). Промышленник Малютин подарил его своей возлюбленной красавице Анне Гильбих, потомственной почетной гражданке города Москвы.
Очередные собянинки. Корпуса «Эксельсиор», «Кингчесс» и «Блиц» жилого комплекса. 58 этажей, причем строят вплотную к МЦД. Не завидую новоселам.
В феврале впервые побывал на станции метро Новоясеневская(до 3 июня 2008 года «Би́тцевский парк») — южная конечная Калужско-Рижской линии. Связана пересадкой со станцией «Битцевский парк» на Бутовской линии. Расположена в районе Ясенево (ЮЗАО), в конце Новоясеневского проспекта на границе жилого массива и Битцевского леса. Открыта 17 января 1990 года в составе участка «Тёплый Стан» — «Битцевский парк». Колонная трёхпролётная станция мелкого заложения с одной островной платформой.
До открытия пересадки станция была одной из самых не загруженных в Московском метрополитене: по данным 2008 года её среднесуточный пассажиропоток составлял всего 10,6 тыс. человек.
И закончу сегодняшнюю прогулку в Коммунарке. Вот такой прикольный жилой комплекс «Новая звезда». Веселый. На сегодня все.
|
</> |