Прогноз развития ситуации в Европе. Часть 1.
p_balaev — 13.11.2025
«(no subject)Здравствуйте, Пётр Григорьевич. Не могли бы вы осветить вопрос подготовки ЕС к войне с Россией, а то последнее время уж очень много об этом говорят, так сказать, на высшем уровне. Имеет ли место эта подготовка вообще или это своего рода создание видимости? Потому как параллельно с этим слишком много разговоров в ЕС стало о "российских активах". Раньше только время от времени об этом заикались, сейчас чуть ли не каждый день судачат о том, как их так забрать, чтобы кража не выглядела кражей. Как я понимаю, разговоры об этом участились, похоже, ввиду всё более усугубляющихся финансовых проблем у всех и другой кубышки почитай и нет. Помнится, вы писали, что этих денег как бы нет уже, США и ЕС у себя ими кое-какие дыры подлатали ещё в начале СВО. Так что, это смахивает на то, что они пытаются провернуть какую-то финансовую "схему", но пока не могут определиться, кто будет за эту "схему" крайним. Вот тут вопрос возникает: а на какие такие шиши, фактически банкроты, собрались новую мировую войну оплачивать? Нет, ну может они там ещё как-то в карман европейцев залезть планируют, были новости, что мол у европейцев на счетах 10 трлн евро завалялось, неплохо бы их "на оборону" пустить. Но это рисковый шаг, сомнительно, что население с одобрением отреагирует на этот неприкрытый грабёж. Ну и плюс ко всему, последнее время разговоров о ядерном оружие как-то много стало. Даже если ЕС под ручку с США пойдут повоевать с Россией и даже если они смогут победить, в чём я лично сомневаюсь, скорее получится такая же затяжная война, как и СВО. Ну, предположим они побеждают, не слишком ли дорогая победа получится? Понятно, что российский олигархат может и сдать всё, как Францию в 1940-м, ну а если не сдаст и упрётся, что тогда? Даже с текущим состоянием экономики, а соответственно и армии, Россия способна нанести тому же ЕС такие потери, которые Европа никогда не несла. Проблема этой самой вероятной войны в том, что у России нет других способов воевать даже с одним только ЕС на равных, не применяя ЯО налево и направо. Да и ко всему прочему, если США Россия нужна против Китая, какой смысл США в это ввязываться, чтобы один к одному разменять ядерные арсеналы? А ЕС зачем разорённая войной Россия, если они рассчитывают на её рынок, какой после таких потрясений рынок, куда сбывать свои BMW они будут? Понимаю, что действия наркоманов в правящих кругах просчитать не представляется возможным, но всё же. Не могли бы осветить возможный ход событий в Европе?»
Вот такой вот вопрос прислали. И это только последний из череды подобных. Дёрнул черт когда-то писать с прогнозами, так теперь «полезай в кузов». Правда, я не делаю прогнозов в стиле Хазина и прочих экспертов, я сразу предупредил, и автор этого вопроса даже сам про наркоманов написал, что прогнозировать можно только общее развитие ситуации, и то можно ошибиться. Я сам ошибся насчет того, что РФ введет войска на Украину. Я не предполагал этого, потому что начало СВО – явная глупость, глупость звенящая. Наступление ВСУ на ДНР планировалось, даже его подготовка не скрывалась, СВО в ответ на это и началась. Так дождались бы! И ударили бы в ответ. Но сделали так, что сами себе клеймо агрессоров налепили на лбы. На что рассчитывали? Да на скорую победу, в Гостомель и забросили десант, рассчитывая на народное восстание в Киеве. Разведчики, ХППэшники… А теперь, вляпавшись в затяжную, которой и конца пока не видно, уже 4-ой год идущую войну, дурят людям мозги изо всей силы. Что видно по этому вопросу, по тексту который его сопровождает. Автор вопроса, конечно, не глуп ни в коем случае, более того, у него тараканов на несколько порядков в голове меньше, чем у массы нашего народа. Но «патриотическая» пропаганда, сопровождающая СВО, настолько масштабная, что и таким людям головы немного набок сворачивает. Да я и буду ответ писать не только для этого человека. Поэтому нужно снова и снова почти с самого начала, чтобы это было как можно понятнее. До нашей партийной Конференции 16-го ноября есть еще три дня, постараюсь уложиться, буду подготовку к Конференции совмещать с ответом.
Чем отличается плановая экономика от рыночной? Тем, что рыночная экономика существует в реальности, а плановой никогда не было. Это еще товарищ Сталин объяснял некоторым страдающим головой в своей последней работе, когда писал о товарности советской экономики. Уже тогда были такие мраксизды, которые не считали экономику СССР рыночной, отказывали ей в товарности. Рыночной экономика перестанет быть при коммунизме, когда останется одна форма собственности – общенародная. А пока есть разные формы собственности, есть и обмен товарами между разными собственниками, есть и рынок. Только есть рынок в капиталистической экономике, а есть рынок в социалистической экономике. Вот их отличие и нужно знать. Да вроде бы и знают почти все, но как-то так интересно знают, что приложить эти знания к реальной жизни многие не в состоянии, поэтому приходится снова и снова азы разъяснять. Вот китайские коммунисты говорят, что у них плановая рыночная экономика. И это наших левых доводит до мраксиздских судорог. У них план и рынок живут только раздельно. На самом деле и в СССР при Сталине была именно плановая рыночная экономика. И это именно социалистическая экономика.
А теперь я совсем возмутительное напишу, современная капиталистическая экономика тоже – плановая рыночная. Но она отличается от социалистической тем, что основная собственность (на средства производства, само собой) находится в частных руках, что позволяет применять планирование в очень и очень узких пределах. Ставка рефинансирования, распределение бюджетных средств, налоговые маневры и всё, по большому счету.
Поэтому если в условной Франции вдруг возникла мода на укроп в луковом супе, и рыночная конъюнктура привела к росту цен на него, частные производители сельхозпродукции начинают наращивать производство укропа, стремясь получить больше прибыли. В результате вместо пшеницы на полях начинают высевать укроп. Правительство может то телевизору обращаться с обращениями к производителям-собственникам с призывами не сеять столько много укропа, потому что его слишком много может оказаться на рынке, что вызовет кризис. Но производители слушать не будут. Потому что дурних немае, как говорят на бывшей братской. Я не посею, а Жан засеет, он будет продавать дорогой укроп, а я дешевую пшеницу? В результате – перепроизводство укропа, он падает в цене ниже себестоимости, производители разорились, их рабочие уволены, а пшеницы на рынке не хватает, она резко подскочила в цене, наварились те, у кого не было семян укропа, но купить пшеничную булку теперь не всем по карману. Особенно тем, кого уволили с предприятий, вырастивших ненужный укроп.
Это повседневная реальность в капиталистической экономике. Единственное, эти кризисы бывают небольшими, когда затрагивают что-нибудь не влияющее на макропоказатели, какой-нибудь условный укроп, и масштабными, в сферах, оказывающих влияние на макропоказатели, как, например, автопром в ФРГ, газ в РФ…
Поэтому капиталистическая экономика никогда не показывала и не будет показывать постоянного устойчивого роста, у нее неизбежно время от времени будет срабатывать фактор «укропа».
Почему этого «укропа» нет в социалистической экономике? Да всего лишь потому, что основная, самая важная для экономики собственность (командные вершины – как это Ленин называл) находится в общенародной государственной собственности. Ею распоряжается правительство. Ему не надо собственника-производителя уговаривать не выращивать слишком много «укропа», оно само решает, сколько нужно укропа и сколько пшеницы. Если рынок показывает, что укроп растет в цене, то правительство увеличит его производство в необходимых для стабилизации цены объемах, а не станет тупо перепахивать пшеничные поля и сеять на них эту траву.
Другая значительная часть собственности – общественная. Это разные колхозы, артели, кооперативы. В Китае это называется одним словом – Компании. Они там очень разнообразные, но все – социалистические, невозможно там купить компанию, поставить своего директора, себе присваивать прибыль, а самому загорать на Мальдивах. И вроде этих Компаний много, и собственников у них много, каждый коллектив – собственник. Но в СССР, например, почти все председатели колхозов и артелей были членами правящей коммунистической партии, и актив правления артелей и колхозов был представлен, в значительной степени, коммунистами. А коммунистическая партия – правящая, правительство коммунистическое. Поэтому если правительство запретит конкретному колхозу сеять «укроп», то колхоз и не будет его сеять. Иначе председателя и правление из партии выгонят.
А в КНР прямо «Закон о Компаниях», для компаний с иностранными инвестициями, даже для них, предписывает в каждой компании иметь парторганизацию и профсоюз. Поэтому если даже директор компании будет беспартийным, то партийная и профсоюзная организации, коль директор не будет выполнять указаний правительства не сеять «укроп», поднимут против него коллектив и директора коллектив переизберет. Да, и профсоюзы в Китае под КПК. Что не нравится нашим левым, мол, нет у них независимых профсоюзов. При этом левые отрицают свою принадлежность к троцкистам, но насчет профсоюзов с Троцким они согласны. Или они не троцкисты, а просто невежды, не имеющие представления о «профсоюзной дискуссии»?
Конечно, абсолютно весь «укроп»» китайское коммунистическое правительство не планирует и не контролирует, это в гигантской экономике невозможно, да и не нужно. Но решающие для экономики производства – планирует, не допуская кризисов. Производство основных товаров – план. С изучением рыночной конъюнктуры, но – план. Там, где невозможно реагировать мерами правительственного регулирования – реагируют мелкие производители.
Но вы же знаете и такое выражение: ««Политика — это концентрированное выражение экономики». Правда же, знаете? Так если экономика у вас частная, то и политика у вас – какая? Частная, конечно. Если точнее, она находится в руках частного собственника, а проводит в жизнь политику правительство, которое, естественно, является назначенцем частных собственников. Так понятнее, почему у нас экономика под укроп, т.е., под газ заточена? Хотя, Газпром – народное достояние, как совсем недавно нам Миллер напомнил. Это народ постановил на общем собрании, что у директора народного достояния такой дом должен быть:

Вот теперь мы перешли к нашему российскому «укропу» - газу. И будем от него – к европейским проблемам…
Благодарю за поддержку
Карточка Сбербанка 2202 2005 3594 6089.
карточка Т-Банка 5213 2439 6756 4582
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Была счастлива
Без названия
Ой! Какой...
Фильм 4. Колонны Выборгского залива. Гибель Пра-Питера и Новгорода. Катастрофы
Гримус Вольтера, флигель Гудибраса и битва славных животных
Прочитано: 8+1 отличных книг на любой вкус
Конкурс знатоков кинов
Осталось всего ничего

