Прогноз на 2020 и проверка прогноза на 2019 / 2


1.б США
Начало года — самый долгий шатдаун — паралич госаппарата. В феврале прекратился.
Критического ущерба это не нанесло.
Май: Эпл вводит санкции (под давление государства), запрещая продавать Хуавэй процессоры и обновлять программы. Но потом отступление.
В итоге — Хуавэй частично капитулирует, но Китай - нет.
Проблема торговли с Китаем: отрицательное сальдо как такое не исчезает и временами становится больше. Торговля с Китаем как таковая – не становится меньше, оборот лишь растет (хотя в части секторов – снижение китайского присутствия, особенно в электронике).
Чума свиней в Китае – позволяет продавливать туда свинину, но в целом – Трамп лишь затормозил процесс перехвата технологической гегемонии.
С нефтяным эмбарго Ирану — разрешение экспортировать иранскую нефть в часть стран, при запрете на все остальные, все равно привело к падению экспорта. Проваливается полный запрет (тактика постепенного сжатия: запугивание, частичное удушение, новое запугивание, новое удушение). В сентябре новые санкции по торговле иранской нефтью. В ответ Иран фактически приступил к созданию полноценной атомной промышленности (т.е. бомбы в среднесрочной перспективе).
Октябрь — санкции против ЕС (фактически, четвертый фронт экономической борьбы — Китай, Иран, Россия, и вот теперь ЕС).
Весь год – снижение объемов перевозок, с октября – официально признанный спад в производстве.
В рабочих местах – рост, но большей частью – неполный рабочий день, всевозможные официанты и массажисты.
В финансах: отказ от политики высоких ставок, их постоянное снижение, как и перед кризисом 2008-го. В сентябре — острый кризис ликвидности, который начали гасить новым «не-количественным смягчением», запустили эмиссию (через механизмы временных запасов), которая пока целиком остается в финансовом контуре, не доходит до промышленности и потребителей.
Проектность:
Сланцы: растет срок запуска в эксплуатацию пробуренных скважин (то есть снижается возможность быстрого маневра), при том встречные процессы – с одной стороны все новые патенты и как-то подтягивают сроки эксплуатации скважин, с другой – это требует все больших затрат. Но это уже несколько лет как планово-убыточная отрасль и чисто экономические прогнозы там неприменимы.
Продолжается развитие в электронике, в биотехе, в роботостроении, в продвинутых военных технологиях (гиперзвук) – технологии, на которые сделаны ставки.
Есть полеты «Драконов» к МКС, пока без людей (сделан заказ у России мест на доставку космонавтов на следующий год), взрыв на испытаниях «макета».
Но разгон по многим технологиям взят – и можно ожидать, например, самостоятельных полетов к МКС с экипажем. Возможен разгон в роботизации промышленности.
1.в. Китай
В феврале — в ответ на действия Австралии против Хуавэй — ввел запрет на покупку австралийского угля. Так же блокирована американская соя — растут закупки из России.
В ответ на угрозы США — угрозы с запретом поставок редкоземельных металлов.
Но по году - самый низкий рост (4-5%) за долгие годы. Падение покупок автомобилей. Рост. пирамиды корпоративных и прочих долгов, фактический переход к накачке рынка по американской модели. Попытка взять на себя строительство мировой инфраструктуры – железных дорог, портов, шоссе - не прошла.
Китайское экономическое чудо (дешевая рабсила на открытых капиталистических рынках), предопределенное в 1975-м и не упущенное в 1989-91-м — закончилось.
Дальше — придется натурально драться за рынки, рассчитывать только на свою проектность и на жесткую политическую субъектность. Эта проектность – существует (инфраструктура, энергетика, вооружения, люди).
/ Не оправдался прогноз трехлетней давности с выходом больших самолетов китайской сборки на рынок - собрали уже 5 штук Comac C919 (168-190 мест) - но тянут. Сертификацию обещают в 21-м году. Но есть сотни твердых заказов и "как только так сразу" - будут буквально выдавливать боинги со своего рынка.
Но получилось со средним самолетом - ARJ21 (70 - 115 пассажиров) - хотя он делался в широкой международной кооперации и уязвим для санкций.
Вероятно, начинающийся кризис для Китая станет моментом отхода от чисто экономической экспансии. Не просто насытить своими товарами очередной рынок (тут достигнуты пределы) но получать контроль на инфраструктурой (по образцу Шри-Ланки), над политической системой стран, обзаводиться своими сателлитами.
Но уже сейчас внутренний китайский рынок – фактически самый большой в мире, и китайский средний класс – самый многочисленный. Невозможно стать центром мир-системы, не поддерживая должного разнообразия в метрополии – что культурного, что имущественного, что этнического, что возрастного. Китайцы этот барьер (который не дался Союзу) – взяли.
В 2020-м
– китайцы продолжат копировать приемы США по кредитованию и финансовому рынку, но только под государственным надзором. Вероятны фокусы с криптовалютами;
- дальнейшие усилия по роботизации экономики.
1.г ЕС-Япония
В Германии промпроизводство снижается на 5-7%. В Италии на 1-2%. Фактически это — острейший кризис.
С сентября — ЕС под американскими санкциями.
Объединённой таможенными границами и общей валютой Европе критически недостает субъектности (политической воли), при том, что проектности (замысел+кадры+ресурсы+рынок) хватает. Имхо, это проявляется во все более откровенном сползании к зеленой энергетике, как к самому быстрореализуемому, но на длительном периоде развития дорогому решению. Угольщики теперь – будто карбонарии, а газовики – станут ими послезавтра. Но бюрократические структур ЕС пытаются отыгрываться: показательно выделение больших денег на европейский космос – фактически это попытка за 5-7 лет сделать себе нормальную пилотируемую космонавтику (в этом году взлетел без людей европейский корабль).
Подписаны документы о превращении ЕС+Японии в самую большую зону свободной торговли – я бы назвал её «Лига стариков».
Оскудение среднего класса не останавливается.
Кризис без борьбы за внешние рынки подразумевает увеличение давления на уже контролируемую территорию, то есть на восточную Европу — надо сдвигать её еще дальше в сторону колонии. Показательная ситуация в Эстонии: закончился период разрешенной эксплуатации старых сланцевых ТЭЦ. Часть пришлось закрыть (25% мощностей), снизить добычу твердых сланцев. Эстония стала нетто-импортером электричества. Потребление электроэнергии в экономике просело на 7%.
Уход Британии в следующем году – обострит борьбу за внешние рынки. Впервые за очень долгое время Британия и Франция вынуждены будут повысить градус конкуренции.
1.д Индия
Успешно завершили программу по установке миллионов общественных уборных. Но это Китай 80-х без тех запасов угля и планирования от КПК.
Поэтому уже в самом начале кризиса - получили спад производства. Проектная недостаточность, политические прогибы под санкции. Это грозное предупреждение – без роста производства невозможно поддерживать социальную стабильность в растущем обществе, откуда нет значимой миграция (для Индии это десятки миллионов людей в год).
Итого по году: снижение показателей производства в мире — эквивалентно началу кризиса 2008-09 гг, но теперь это пытаются выдать за «новую норму», не признавать ни при каких обстоятельствах.
Цена золота выросла, но потом была остановлена, запасы продолжают накапливаться по всем не-колониальным экономикам. Ждут кризиса фиатных денег. Вероятно, на этом же, и на теневом траффике, держится усохший крипторынок.
Но в больших финансах антикризисная регулировка рынков укрепилась до тех значений, когда термин «свободный рынок» становится эвфемизмом. Биржевые котировки должны были грохнуться, но государства «первого мира» открыто начали выкупать мусорные акции.
По 2020-му, в развитых странах речь будет идти не столько о чисто экономическом развитии кризиса, сколько о тех проявлениях, которые больше не получается купировать административными методами. Вылезать будут политические и управленческие проблемы, которые, казалось бы, можно быстро решить (на других участках же решены), но из-за игнорирования – они начнут «вдруг» приводить к локальным обвалам в экономике. Расшатывание ситуации в США может привести к прорыву накопленной ликвидности на рынки реальных товаров – например, если значимая часть экономических субъектов поймет, что их «виртуально-биржевые» капиталы из-за политических санкций могут быть обнулены.
Экономические структуры, не прикрытые политически – станут жертвами вне зависимости от своей реальной рентабельности. Их будут грабить. Потому периферий мир-системы столкнётся с ростом неравноправных сделок, которые центр будет обеспечивать усиленным экспортом нестабильности. Дисбаланс национальных экономик от глобализации – будет игнорироваться за счет опоры на сужающуюся социальную базу (пример - Южная Америка).
В расцвете глобализации строились «стоимостные цепочки»: руду добывали в стране, где достаточные вложения в рабочую силу и разработку – дают её минимальную себестоимость. Выплавляли сталь – где есть достаточные вложения в доменные печи и рабочую силу. А сложные машины делались там, где самая квалифицированная и дорогая рабочая сила.
Для среднего национального государства требовалось встроиться в цепочку так, чтобы получать максимум прибыли на вложения в свое население и промышленность.
Чтобы эта система работала – требовались стабильно низкие вложения в сырье и вменяемая политика мирового гегемона. Не сложилось. Потому глобализация переходит либо в колонизацию, либо в разделение сфер влияния, когда растет необходимость политического контроля над основными технологиями – и локальные центр будут любой ценой сосредотачивать у себя производство…
|
</> |