Проект "Советский новогодний стол". Алфавит ингредиентов

топ 100 блогов paprika_andlife09.01.2022
Проект Советский новогодний стол. Алфавит ингредиентов

Это был маленький проект, всего на 10 дней (5 дней до и 5 дней после Нового года). Для него я выбрала те составляющие новогоднего стола, которые интересовали в первую очередь меня, но я ещё раз благодарю всех, кто присоединился со своими воспоминаниями, идеями, рецептами и комментариями! Особенно всех возбудила

сухая колбаса, в самом прямом смысле. Перед Новым годом мы в одном заячье-кулинарном блоге коснулись темы, почему, мол, на кулинарных книгах ставят знак 18+. И теперь я ещё более поняла, почему: из-за колбасы, наверное.

А если серьёзно, то вспоминать советское время мне всегда приятно, потому что я была в нём счастлива. Думаю, что со мной согласятся и те, кто помог собрать ещё один Алфавит ингредиентов (с осенним Алфавитом на 91 ингредиент можно познакомиться здесь). 

И в тексте моих заметок, посвящённых каждому ингредиенту, и в комменатриях к ним можно найти много идей и рекомендаций, в т.ч. рецептов и ссылок, здесь же приведу полный текст лишь нескольких из них.  

1. Вино игристое (шампанское)

Для маринада: «сладкое/полусладкое — оптимально для курятины.
Брют/сухое/полусухое — свинина»; печёночный паштет; наружное применение (баня и ванны);

В этой теме я также просила угадать, куда у меня девается неиспользованное шампанское. Отвечу: в выпечку и в начинку для домашних шоколадных конфет. Идеи, которые прозвучали: желе, джем, соус. 


2. Горошек консервированный

Этот пост я подготовила в формате «10 фактов о салате-оливье». В комментариях читатели предложили разные вариации своих рецептов салатов типа «оливье», а также сказали, что консервированный горошек хорош сам по себе отдельный гарнир и что его можно класть в суп, в т.ч. в щи, в винегрет и макароны.

«в пасхальный весенний салат, который родня столичному варианту оливье (или просто салату столичному), у меня идёт горошек свежий, свежеразмороженный (и тот же Бондюэль, нравится мне их продукция что консервы, что заморозки): беру я кургрудь, кромсаю пластинками потоньше см, солю-перчу-обваливаю в крахмале и очень быстро на антипригарной сковороде с исчезающе малым количеством масла обжариваю (не вижу смысла варить - что там вываривать? дольше возиться и бульоном это не назвать, с пары грудок-то). Даю остыть и затем крошу кубиками в компании отварной картошки, морковки (половинной дозы от обычного состава оливье), яиц, зеленого свежего горошка, солёных огурцов и зелёного лука. Заправляю майонезом с горчицей (мало! чтоб не плавал и не тёк), выправляю на соль-перец и перед самой подачей в тот салатник, который пойдёт на стол, добавляю ещё и свежий огурец и укроп (именно эти компоненты не дают спокойно жить всему остальному, если мы планируем есть этот салат в течение не одного дня)»


3. Икра красная и чёрная

Бутерброды, канапе, салат «Новогодний», блины, «картошка по-камчатски»: в отваренную картошку положить масла, от души сметаны и банку красной икры (или две, от количества и желаемого эффекта зависит)«


4. Колбаса сухая (сырокопчёная)

Короче говоря, просто добываем, нарезаем и едим. 


5.  Печень трески (тресковая)

О разнице понятий «печень трески» и «печень тресковая». Рецепты тресковой печени с маринованными овощами, салат «Любительский» (2 варианта), вариации салатов с рисом, варёным яйцом и репчатым луком; бутерброды

«сначала даю стечь маслу, потом разминаю печень вилкой, добавляю вареное яйцо и зеленый лук. Выкладываю на тост из рижского хлеба с огурцом и руколой. Отлично идет. Мама в салат из печени трески всегда добавляла немного риса — впитать жир. Вместо риса можно тарталетки из какого-нибудь нежирного теста.»

«Багет тот нарезался кружочками (или чуть наискосок, овалами - мне так больше нравилось и нравится) и намазывался смесью печени трески с очень-переочень мелко накрошенными крутыми яйцами (НЕ на тёрке! микрокубики со стороной примерно 3мм) и чёрным перцем. Возможна была толика опять-таки меленько порубленного репчатого лука, но без злоупотреблений.»

«у нас в семье делают такой салат: яйца на крупную тёрку, лук репчатый на крупную тёрку, мягкие плавленые сырки на крупную тёрку (предварительно подморозить) и размятая печень трески. Все смешать и жир из банки тоже влить. Вкусно и просто как салатик, и на тосты, и в блины завернуть». 

«мы готовили раньше салат с печенью трески. Лук, яйцо, рис... печень. Иногда печень заменяли самой треской или лососевыми»


6.  Помидоры консервированные

Формат поста — опрос, с его результатами можно познакомиться по ссылке.

Зелёные консервированные помидоры: в салат, в рассольник. Рецепты помидоров по-ростовски и помидоров «по-португальски (по-польски?)». Рассол: для выпечки, в суп, для приготовления маринадов и домашней горчицы.


7. Рыба красная слабосолёная

Разные виды канапе и бутербродов; бутерброд-«ролл»; бутерброд-«торт»; суши-роллы; «просто свежий огурец нафаршировать, или перепелиное яйцо, фаршированное кусочком семги»; как замена селёдки в разных видах «шубы» и «манто»; домашная засолка красной рыбы в рассоле и «в сухую».

«"лосось в манто" - аналог селёдки в шубке, но без лука, а в майонез будет вмешано немного чесночного порошка (и морковку я туда предпочитаю не до полной мягкости отваривать, а аль денте, оно так мне правильнее кажется - получается тот небольшой хруст, который иначе давал бы сырой лук, но без его резкости, которая с лососем мне не идёт)... А, и без картошки - но у меня и селёдка без картошки, зато слой тёртых белков немаленький. Все слои я укладываю, уже перемешав с малой толикой майонеза, сеточка или иные способы, предполагающие вмазывание его меж слоёв, мне не очень.»


8. Утка

Рецепты утки с черносливом (2 варианта); утиная грудка с экзотическими фруктами; утиная грудка «по-французски»; утка, фаршированная рисом с белыми кореньями петрушки, зеленью петрушки, куриными сердцем и печенью; 

Кроме этого разные вариации блюд с другой птицей (индейка, курица, гусь).

 «гусья\утиная грудь или лапы ложатся на посыпанные перцем-солью-чесноком яблоки (и этим же натираются, или свеженькую ядрёную хмели-сунели для скорости взять) в пакете фольги, пару-тройку часов там томятся градусах на 180 (на полпути из пакета сливается жир-сок), затем прибавляется жар в духовке до 220, запчасть птичья обмазывается мёдом, лимонным или апельсиновым мармеладом и снова специями - и "загорает" уже окончательно.» 


9. Хлеб (белый и ржаной)

Бутерброды, сендвичи, канапе, крутоны


10. Холодец / студень, заливное

Формат этого постаматчасть + «некнопочный опрос»: мы выясняли, есть ли разница между блюдами «холодное», «студень»,«заливное». А ещё вспоминали свои семейные традиции и делились ценными советами по приготовлению подобных блюд. 

2 фото для коллажа представлены Анной @ladytekki
2 фото для коллажа представлены Анной @ladytekki

И для тех, кто дочитал до концазагадка. Мы собрали хорошее досье на 10 праздничных составляющих, но двух из них никогда не было на моём новогоднем столе — ни на советском семейном, ни на моём семейном современном — вплоть до сезона 2021-2022 года. Сможете ли вы их назвать? 

2 ингредиента, которые появились на моём новогоднем столе только в этом сезоне — это ... и ... 

Ответы не скрываю, отгадка будет опубликована через пару дней. 

Благодарю всех за участие!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сын уснул на диване и папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон: — Положи, где взял. Проверяем слух у врача в поликлинике. Врач шёпотом: — Конфета. Сева (3 года), тоже шёпотом: — Мне нельзя — аллергия... ...
Хотя лично у меня со Стругацкими не сложилось, говоря языком автора - могу рекомендовать только две их книги - про дни недели и про трудности плаванья, как их ...
В этом году сумел выехать на Вахту Памяти в Новгородскую область по сильно сокращённой программе, всего на 3 дня. Но зато провёл их насыщенно: принял участие во всяких поисковых мероприятиях, маленько поработал руками, поснимал фотокарточек, встретился с друзьями и, конечно, всемерно ...
День такой большой, богатый. Начался, между прочим, с грустного. Собираемся на вокал, я прокопалась, тороплюсь. Вася требует другие ботинки. Говорю из-за двери: или доставай сам, они в коробке, или до завтра, я не успею. Выхожу - он одет и показывает на ноги: вот, я достал. Хвалю, ...
Монастырь Ленин - бывшее цистерцианское аббатство, расположенное в городе Ленин (Lehnin)к юго-западу от Потсдама в Германии. (GPS: 52.320489, 12.743386) 01 Монастырь основан в 1180 году, в 1542 году секуляризирован в ходе Реформации. 02 С 1911 года в Ленине размещается монастырь ...